^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Как кормить детей

как кормить детей

Рекомендации по повседневному питанию детей.

1. Старайтесь максимально разнообразить пищу ребенка, чтобы детский организм мог выбирать необходимые ему компоненты для роста, обновления всех клеток и поддержания сил.
2. Дети в любом возрасте должны есть только свежие продукты и свежеприготовленные блюда. Поэтому готовьте блюда ежедневно и не кормите ребенка пищей, приготовленной 1 -3 дня назад.
3. Желательно, чтобы основной пищей для грудного ребенка до 6 месяцев было материнское грудное молоко, ведь это единственный идеально сбалансированный продукт питания. Но, конечно, если грудного молока у матери становится недостаточно, ребенка необходимо докармливать адаптированными молочными смесями. Возможно смешанное вскармливание, при котором чередуют кормление грудным молоком с молочными смесями.

Для малышей, начиная с 6-месячного возраста, добавляйте овощные и фруктовые пюре, молочные каши, свежеот-жатые фруктово-ягодные и овощные соки, растительное (подсолнечное) масло Для детей постарше - мясные и рыбные пюре, хлеб пшеничный, овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде, молоко, сливочное масло. В питании детей старше 1 года к рациону нужно добавлять сыр (предпочтительнее нежирные малосоленые сорта типа «Пошехонский» или «Швейцарский»), омлет, какао, целое яйцо, запеканки из творога и картофеля, тефтели паровые, разнообразные супы, в том числе щи из свежей капусты. К 1,5 года ребенок должен получать более грубую пищу, кусочки отварного мяса, сосиски, отварные овощи, а также каши, молочные продукты и др. При этом детям до 4-5 лет нельзя включать в рацион жирные сорта мяса, сырые яйца, острые и маринованные блюда, жареную пищу, кофе. Следует также ограничить сладости (шоколад, торты и др.) и соль.
4. Кормите ребенка регулярно, но обязательно ориентируйтесь на его аппетит. Обычно у здорового, физически активного ребенка аппетит возникает через 4-4,5 часа после предыдущего приема пищи. С позиции физиологии пищеварения, этого времени как раз достаточно для перехода пищи в тонкую кишку.
Истинным индикатором самочувствия и здоровья ребенка является чувство голода. При различных заболеваниях оно не возникает, поэтому никогда не следует кормить ребенка насильно - это на пользу не пойдет Вместе с тем чувство голода у ребенка может уменьшаться при физическом переутомлении, травмирующих психику ситуациях, перегревании. В этих случаях также не стоит настаивать на том, чтобы ребенок поел, так как отсутствие аппетита указывает, что организм не готов к приему пищи не выделились соответствующие гормоны в кровь, пищеварительные ферменты в желудке и т.п. Поэтому, хотя питание и должно быть регулярным, никогда не стоит ребенка насиловать едой и заставлять есть строго по часам, доедать все до последней капли, когда он не хочет.
5. Чаще используйте специальные продукты детского питания, которые предназначены именно для детей в возрасте от 1 года до 14 лет. 6. Старайтесь учитывать вкусовые привычки ребенка, но, конечно, не потакать его пристрастию к конфетам и разного рода сладостям, а обращать внимание, какие продукты или блюда по разным причинам он предпочитает или, наоборот, не любит. Что касается конфет, пирожных, тортов и других сладостей, то предлагайте их детям редко, лучше в качестве поощрения за что-либо. 7. Исключите из рациона, или, по крайней мере, сильно ограничьте консервы, разного рода колбасы, суповые концентраты и т. п.
8. Регулируйте объемы порций - это особенно важно для маленьких детей.
9. Приучайте ребенка к здоровому образу жизни, которому он будет следовать в будущем. В этом образе жизни питание занимает важное место. Поэтому каша на завтрак, а овощное пюре и мясо на обед формируют хорошую привычку, которая может сохраниться и во взрослом возрасте.
10. Для детей раннего возраста предпочтительно готовить овощи и фрукты на пару. Этот способ позволяет наилучшим образом сохранить вкус и содержащиеся в пище витамины и гарантирует бактериологическую безопасность. В промышленности применяется именно этот способ приготовления продуктов для детей, и детское питание в баночках является неотъемлемой частью диеты ребенка раннего возраста

Вреден ли переход на молочные смеси?

Запомните важную вещь, никакие молочные смеси промышленного производства, хотя они и приближаются по своему составу к женскому молоку, не могут полностью его заменить, поскольку материнское молоко уникально. Оно дает детскому организму все необходимые элементы и оберегает его от болезней. Поэтому все-таки постарайтесь подольше кормить ребенка грудным молоком. Грудное вскармливание необходимо сохранить как минимум до 6 месяцев жизни, так как оно является единственным адаптированным к ферментным системам ребенка продуктом и формирует у ребенка пассивную (благодаря иммунитету матери) невосприимчивость к инфекциям. Более того, грудное вскармливание можно
сохранять до 1,5-2 лет, даже с одновременным введением полноценного набора блюд прикорма.
Помните, что дети первого года жизни, питающиеся грудным молоком, в отличие от детей, находящихся на искусственном вскармливании, гораздо менее подвержены желудочно-кишечным заболеваниям. Кроме того, при грудном вскармливании между матерью и ребенком возникают особые взаимоотношения, контакт на психологическом и эмоциональном уровне, что также важно для малыша как в настоящей, так и в дальнейшей жизни
Что же касается коровьего и козьего молока: хотя у многих мам (и особенно бабушек) до сих пор существует убеждение, что для кормления малыша материнское молоко можно заменять коровьим или козьим молоком, - это заблуждение. Оно осталось с того времени, когда искусственных смесей еще не было. На самом деле и коровье, и козье молоко по своему качественному составу значительно отличается от материнского молока и потому не подходит для грудного ребенка. При створаживании в желудке ребенка это молоко превращается в трудно усваиваемые, крупные, плотные, грубые хлопья, так как основной его белок - казеин - состоит из довольно крупных частиц. Для желудка и кишечника малыша это непосильная белковая нагрузка.

«Особенные» продукты

Продукты детского питания предназначены для питания именно детей в возрасте от 1 года до 14 лет. Они соответствуют функциональному состоянию организма детей разного возраста и безопасны для их здоровья. В чем же их отличие от обычных продуктов'? Во-первых, для их изготовления запрещено использовать некоторые виды продовольственного сырья. Во-вторых, при их изготовлении применяется сырье более высокого качества. В-третьих, в них понижено содержание соли и жира, ограничено содержание пищевых добавок, отсутствуют жгучие специи.
Что же предпочесть - давать малышу питание промышленного производства или готовить домашнюю еду? В обоих случаях есть свои «за» и «против».
С одной стороны, готовить самостоятельно намного дешевле, чем покупать питание в баночках. К.тому же в этом случае питание вашего ребенка ограничивается лишь вашей фантазией.
С другой стороны, на приготовление питания нужно время, силы, продукты высочайшего качества - желательно своего «производства» (например, с дачи) - а это не всегда возможно. Блюда домашнего приготовления, хотя и обладают бесспорными достоинствами, однако нельзя гарантировать, что продукты, из которых приготовлена пища, по составу и способу приготовления будут соответствовать возрасту ребенка (опасность перенасыщения белками, излишнего количества соли и сахара, сомнительные условия хранения, неконтролируемое содержание нитратов в овощах)
Вот как можно решить для себя эту дилемму Когда ребенок еще маленький, вы можете начать вводить прикорм промышленного производства. Действительно, нет смысла резать, варить, парить из-за одной ложки. А вот когда малыш подрастет и у вас установится 4-разовое питание, тогда можно начинать готовить самостоятельно
Вот несколько советов, если вы решили готовить для своего ребенка сами:
• Первый прикорм лучше вводить в виде овощного пюре.
• Готовьте на пару или в микроволнов-ке. Такая пища сохраняет витамины лучше всего.
• Никогда не готовьте детям в алюминиевой посуде --это чревато болезнью Альцгеймера, так как установлено, что ионы алюминия разрушают клетки мозга.
• В блюдах не только малыша, но и кормящей матери не должно быть острых соусов, пряностей, солений и пр.
Помните, что разнообразие рациона важно для поступления всех необходимых питательных веществ и витаминов, а также для развития вкуса малыша. А ваши тепло и любовь, с которыми будет приготовлена еда для малыша, обязательно помогут ему расти здоровым и счастливым

Д.м.н. профессор кафедры гигиены питания и диетологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова Виктор Вениаминович Закревский.
Источник: Лечебные вести, №6, 2009г