^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Какие фрукты давать детям

Фрукты для детей

Манго, бананы, авокадо... Знакомим ребенка с экзотическими фруктами

Сегодня прилавки супермаркетов пестрят разнообразием аппетитных фруктов: бананы,авокадо, манго, ананасы - глаза разбегаются от такой вкуснятины. Вот только насколько вся эта экзотика полезна малышам, родители как-то не спешат задумываться. Еще бы! Ведь фрукты сегодня считаются главными «поставщиками» жизненно важных витаминов и микроэлементов для нашего организма. Но не стоит забывать: те продукты, которые разрешены взрослым, не всегда идут на пользу нашим детям.

Экзотические фрукты сегодня ни для кого уже не в диковинку. Это раньше мандарины были главным и почетным гостем на новогоднем столе, апельсины покупались исключительно для пышных торжеств, ананасы считались непозволительной роскошью, а про авокадо и манго вообще никто не слышал. Прошло всего лишь каких-то десять лет, а мы можем похвастаться тем, что некогда редкая вкуснятина стала для нас такой же привычной и обыденной, как другая любимая пища.
Вот только есть во всей этой доступности единственное «но»: многие фрукты так и остались для нас экзотическими, а это значит, несвойственными ни нашему климату, ни нашему организму, поэтому в любое время могут вызвать аллергию или протест пищеварительной системы. Именно по этой причине педиатры советуют быть крайне осторожными и внимательными при первом знакомстве малышей с экзотикой.

Многие врачи настаивают на том, что вводить экзотические фрукты в рацион питания ребенка следует не раньше 3 лет. Но как быть молодым мамочкам, которым не терпится побаловать годовалую кроху апельсином или маленькой долькой мандарина! Не сбрасывайте со счетов и тот факт, что экзотические фрукты перед тем как попасть на прилавки магазинов, прошли долгий путь, а соответственно, обязательно подверглись специальной химической обработке для более длительного хранения. Можно или нельзя ребенку есть так называемые экзоты, подскажет сам детский организм. Как правило, после неудачного знакомства с «заморским» гостем аллергия проявляется уже через пару часов.
• Банан - фрукт с наименьшим количеством аллергенов и богатым содержанием витаминов и микро элементов. Он благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, поэтому некоторые педиатры допускают употребление бананового пюре уже с полугода. Сам же фрукт следует есть не раньше 3 лет. Нежелательно баловать малыша этим южным фруктом в случае, если он страдает сахарным диабетом или склонен к полноте.
• Несмотря на то, что цитрусовые прекрасно поднимают иммунитет и способствуют повышению аппетита, учтите, что врачи рекомендуют давать их ребенку не раньше трех лет.
• В три года допускается употребление консервированных ананасов, а в школьном возрасте можете переходить и на свежий фрукт.
Манго, авокадо, папайя - самые опасные южные гости для детского организма. Они легко вызывают аллергию и пищеварительное расстройство, поэтому знакомить ребенка с этой «тройкой» следует не раньше семи лет. Да и потом, врачи не советуют слишком увлекаться этими фруктами. Пользы от них не так много. Плоды попадают к нам после достаточно долгого хранения и пере- возки, да к тому же для  сохранения товарного вида обрабатываются  различными вещества - ми. В итоге большинство питательных свойств теряется, а риск аллергии и желудочных расстройств существенно возрастает.