^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Заставляете ребенка кушать?

заставлять силой кушать

Ребенок мало ест. Нужно ли его заставлять и как это сделать?

Польза или вред

Многие родители не выпускают малышей из-за стола, пока те не доедят. Ребенок рыдает, но под напором взрослого проглатывает ненавистную пищу. Это может стать причиной серьезных психологических проблем.
Исследования в США показали, что у детей, которых кормят силой, чаще происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Некоторые ребятишки из-за этого страдают неврозом и приобретают страх перед употреблением пищи.
Еда должна вызывать у малыша радость, а не слезы. Поэтому заставлять его или кормить силой не рекомендуют.

 

Как правильно?

Но это не значит, что родители не должны ничего делать. Проверьте здоровье ребенка. Бывает, что в организме вырабатывается слишком много желчи. Пища не переваривается, поэтому и чувство голода не наступает.
Питайтесь строго по расписанию. Если малыш отказался есть в обед, он должен знать, что ему придется ждать полдника, а затем ужина. Не подкармливайте его, даже если ребенок просит. Мамам очень тяжело это сделать, но это приучит малыша к дисциплине. В следующий раз он не пропустит обед.
Старайтесь больше узнать о вкусовых предпочтениях малыша.
Готовьте то, что он больше всего любит. Если ребенок отказывается есть полезные овощи, сделайте из них сок, подсластите и дайте малышу выпить. Важно, чтобы в этом случае он не видел процесса приготовления.
Часто малыши отказываются от мяса. Его трудно разжевать молочными зубками. В суп добавляйте куриное мясо, оно разжевывается проще всего. А из полезной говядины готовьте котлеты. Это блюдо дети любят.
Если малыш не ест что-то крупное, попробуйте измельчить. Возможно, тогда он возьмется за блюдо.

Хитрости

Устраивайте соревнования за столом. Например, кто быстрее съест супчик. Поддавайтесь малышу. Если он будет часто проигрывать, то потеряет к игре интерес. Важно, чтобы тарелки для ребенка были красивыми. На дне должен быть рисунок. Всегда говорите малышу, что когда он доест, увидит картинку.
Воспитатель Ирина Горликова