^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Как накормить ребенка

накормить ребенка

У каждого родителя здоровье его ребенка — самое важное на свете. Врачи-диетологи убедительно доказали, что существует взаимосвязь между составом продуктов, которые употребляют дети, и их физическим и душевным состоянием. Если вы хотите, чтобы ребенок всегда был полон сил, хорошо учился, почаще радовал маму с папой и радовался жизни сам, то просто обязаны организовать ему полноценное и сбалансированное питание, которое поспособствует не только физическому здоровью малыша, но и его умственному развитию. Многие родители буквально из-под палки заставляют своих отпрысков хорошенько позавтракать или пообедать, то уговаривая ребятишек съесть «ложечку за маму, ложечку за папу», то угрожая им всевозможными наказаниями.

А между тем следует помнить, что еда непременно должна доставлять ребенку радость, ведь только тогда она пойдет ему на пользу. (По теме "Почему ребенок плохо ест") Однако, скажете вы, многие дети настолько обожают чипсы, гамбургеры и газировку, что не отказались бы питаться исключительно этими продуктами. Ну разве можно идти у них на поводу? Разумеется нельзя. Но и кормить ребенка здоровой пищей насильно, с плачем и скандалами, тоже не стоит. Необходимо найти компромисс: ведь это тот случай, когда полезное просто обязано быть вкусным, и наоборот.
При приготовлении пищи ребенку, вы должны непременно учитывать его индивидуальные особенности и вкусы. И не забывайте, что в любом деле всегда есть место творчеству и фантазии. Когда вся семья собирается за столом, обсуждая меню предстоящей трапезы, детям ни в коем случае не следует оставаться в стороне: они должны непременно участвовать в общем разговоре, высказывать свое мнение, чувствовать, что их голос тоже имеет значение. Совместные обеды или ужины в кругу семьи очень важны: так гораздо легче приучить детей к здоровому питанию, сформировать пристрастия и привычки, которые останутся с ними на всю жизнь. А теперь несколько конкретных советов.

Советы, которые помогут превратить кормление ребенка в радость

• Помните, что форма не менее важна, чем содержание. Сделайте еду красивой и интригующей на вид: пусть ребенку станет любопытно. Сервировка имеет для детей огромное значение, она сплошь и рядом становится определяющим фактором в принятии решения, есть или нет.
• Ребенок должен принимать участие в походе в магазин и выборе продуктов. Однако избегайте в супермаркетах «проблемных зон», где выставлены сладости, чипсы, газировка и другие вредные лакомства.
• Давайте малышу новый, незнакомый продукт в малых количествах. Оставьте его на краю тарелки, чтобы он не смешивался с остальными, и ни в коем случае не настаивайте на том, чтобы ребенок его непременно съел ("Ложечку за маму"). Даже если первый опыт не удался, повторяйте попытки снова и снова: со временем у ребенка обязательно возникнет желание попробовать то, что постоянно попадается ему на глаза.
• Прежде чем предлагать малышу новый продукт, с аппетитом съешьте его сами на глазах у ребенка. Зачастую именно такая ситуация провоцирует у детей желание попробовать нечто явно вкусное, чего им по каким-то причинам не дали.
• Можно перед едой поиграть в игру: кто угадает, из какой части света пришел к нам тот или иной продукт; расскажет, как растут различные фрукты и овощи; вспомнит, в каких сказках и мультфильмах они упоминаются
• Неплохо время от времени устраивать так называемые «цветные» обеды: подбирайте продукты (желательно фрукты, ягоды и овощи), выдержанные в одной цветовой гамме.
• Попробуйте вместе с малышом самостоятельно вырастить на лоджии или в горшке на подоконнике что-нибудь съедобное, хотя бы укроп или зеленый лук. Это расширит представление ребенка о природе питания, поможет ему уяснить разницу между натуральными и искусственными продуктами. Мы уж не говорим о том, что результат собственного труда всегда кажется более вкусным.
• Привлекайте детей к приготовлению еды. Попросите малыша помочь вам; обращайте его внимание на ароматы и цветовые оттенки свежих продуктов; объясняйте, для чего нужны приправы; демонстрируйте различные этапы процесса готовки. Это сделает еду более понятной и «своей». Позаботьтесь о здоровье и хорошем настроении своих детей прямо сейчас: сделайте первый шаг навстречу рациональному, сбалансированному питанию. Вот увидите, все у вас непременно получится.