^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Лучшая еда для ребенка

еда малыша

Быть родителями - важная и ответственная должность. Мы не только обеспечиваем быт ребенка, развиваем и учим, воспитываем и любим, но и обязаны следить за здоровьем своих малышей. Очень много зависит от питания. Сейчас слишком много различной информации, что можно и нельзя есть детям. Не всегда эта информация достоверна, даже разные педиатры дают совершенно противоположные советы мамам по организации питания. Особенно много вопросов возникает в период от 1 года до 3. Именно в это время ребенок начинает активно проявлять интерес к взрослому столу, да и молока или смеси уже недостаточно для насыщения организма. Вашему вниманию мы представляем несколько важных советов по питанию детей от 13 до 36 месяцев, опираясь на которые, вы самостоятельно составите ваш рацион.

Основные правила

В этом возрасте родители должны организовать для ребенка 3 основных и 3 дополнительных приема пищи в сутки. Основные - завтрак, обед, ужин. Дополнительные - это второй завтрак, полдник, кормление на сон. Это не строгое правило, необходимо корректировать количество приемов пищи исходя из целого ряда факторов: режим дня, физиологические потребности, пищевые предпочтения и другие.
На завтрак отводится 25% суточной калорийности, на обед - 35%, на ужин - 20%, другие кормления -около 10%.
Без учета воды в сутки объем пищи у детей 1-2 лет составляет около 1200 мл, у детой 2-3 лет примерно 1500 мл.

Пробуем новые блюда

Молочные продукты, если на них нет аллергии, должны быть в рационе 3 раза в сутки. Это йогурты, молочные каши, творог, смесь, кисломолочные продукты.
Обязательно в меню детей должны присутствовать овощи и фрукты - не менее 3 раз в сутки.
Особенное внимание следует уделить питью. Объем питья должен быть не менее 450 мл. В качестве питья можно давать чистую воду, натуральные компоты и морсы, детский чай. Магазинные соки содержат слишком много сахара. Лучше заменить их свежевыжатыми домашними соками.
Мясо - источник формирования здоровья и физической силы. Рекомендуется давать 2 раза в неделю мясные блюда, в том числе из птицы, 2 раза рыбные блюда. Среднесуточная доза мяса - примерно 70 г. В качестве гарниров можно предложить ребенку крупы, каши, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы.
Яйца куриные или перепелиные допускаются 2-3 раза в неделю.
Консистенция блюд часто вызывает у родителей вопросы. Перемалывать пищу или нет, зависит от физиологических способностей малышей и их навыков. Постепенно переводим пищу в нормальный вид, как только ребенок научится хорошо пережевывать. Применение специй допускается в детском меню. Можно слегка подсаливать пищу, добавлять зелень, лук и чеснок.
Основное правило - быть хорошим примером для детей. Ребенку сложно объяснить, почему мама и папа едят чипсы, а ему не дают. Можно устраивать совместные полезные перекусы и попробовать отказаться от вредной пищи, чтобы не травмировать малышей отказом дать им попробовать еду родителей. По мере взросления можно переводить детей к общему столу, если меню взрослых не навредит растущему организму. Питайтесь вкусно, полезно и правильно!

паста с индейкой

Паста с индейкой

Быстрый и полезный обед для малышей - паста с индейкой.
Нам понадобится 30 г филе индейки, 1 помидор, 1 маленькая морковь, 30 г макарон твердых сортов.
Измельчаем филе в мясорубке. Опускаем помидор на 1 минуту в кипящую воду, снимаем кожицу. Чистим морковь. В блендере измельчаем мякоть помидора и морковь. В сковороду добавляем немного оливкового масла, фарш, морковь и помидор. Доливаем в сковороду воду. Слегка подсаливаем и тушим на медленном огне. Макароны отвариваем до готовности и выкладываем в сковороду. Перемешиваем пасту и подаем к столу.


Статья по теме Как кормить детей