^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Когда ребенок - вегетарианец

вегетарианец


Если рацион неполноценен, то рост и развитие ребенка могут замедлиться.

Правильное питание дает ребенку не только энергию, необходимую для работы мозга, обмена веществ, тепла и механических действий, оно также предоставляет пищевые вещества для процессов роста и развития. Если рацион неполноценен, развитие и рост ребенка могут замедлиться, могут появиться проблемы с учебой, сильная усталость, а риск заболеть хроническими заболеваниями в будущем возрастет. Если рацион полноценный, то есть предоставляет необходимое количество энергии (калорий), питательных веществ (витаминов, минералов, жиров, аминокислот и т. д.), ребенок растет и развивается так, как природа это предусмотрела. Правда, в наше время не все происходит так, как предусмотрела природа, и одна из областей, которую человек корректирует, — это рацион.


Если хотите придерживаться меню, в котором нет мяса и рыбы, можете смело это делать. В случаях, когда не хочется есть ничего из животных продуктов, можно не причинить вред своему организму и одновременно позаботиться о животных. Однако непродуманный веганский рацион может серьезно навредить здоровью, росту и развитию ребенка. Особенно внимательными нужно быть в случае, если будущая мама еще до рождения ребенка была веганом.
Есть отдельные очень важные нутриенты, без которых ребенок не может нормально расти и развиваться, питаясь только растительными продуктами. К ним относятся витамин В12, железо и витамин D.

Если мама - веган

Ребенок на грудном
вскармливании (ГВ)

Если рацион матери обогащается витаминами В12 и D (с осени до весны) и она принимает достаточно железа, кальция, йода и других минералов, тогда сначала младенцу должно всего хватать. Единственное — малышу нужно дополнительно давать витамин D.
Примерно в возрасте 6 месяцев, когда начинается прикорм, ребенка нужно обеспечить оптимальным количеством железа и витамина В12. Выбирайте каши, богатые витаминами и минералами, или приобретать какой-либо предназначенный для малышей препарат железа и В12.


Будущим мамочкам-веганам и тем, кто кормит малыша грудью, дополнительно нужно принимать хотя бы витамины В12, D и железо. Можно также подумать о дополнительном употреблении жирных кислот Омега-3.

Риски в случае отсутствия в рационе продуктов животного происхождения

• Низкая энергетическая ценность
• Слишком много клетчатки
• Дефицит В12
• Нехватка железа, йода и кальция, анемия
• Недостаточное количество витамина D
• Чрезмерное потребление сахара
• Недостаточное количество жирных кислот Омега-3

Ребенок на искусственном вскармливании (ИВ)

Если младенец с рождения питается смесью, то с этим продуктом он должен получать все необходимые витамины и минералы. Молочные смеси схожи по составу с материнским молоком, чтобы обеспечить младенца необходимыми питательными веществами. О дополнительном приеме обогатителей питания нужно консультироваться индивидуально. В большинстве случаев они не понадобятся, дополнительные витамины и минералы могут стать актуальными, когда смесь употребляется реже, а обычные продукты — больше. Так же как в случае ГВ, дополнительно нужно употреблять железо и витамин В12.

Риски в случае отсутствия в рационе рыбы и мяса, но есть молочные продукты
• Недостаточное количество витамина В12
• Недостаточное количество железа и кальция, анемия
• Недостаточное количество витамина D
• Чрезмерное потребление сахара
• Недостаточное количество жирных кислот Омега-3

Есть ли у вегетарианства недостатки?

Сторонников вегетарианского рациона в целом можно разделить на две группы — тех. кто не ест только мясо и рыбу, но не отказывается от молочных продуктов и яиц, и на тех, кто не ест ничего из продуктов животного происхождения. Представители второй группы — веганы.
Если сравнить рацион детей, которым с раннего возраста дают картошку фри, сухие хлопья, печенья и сосиски, с теми, кому родители стараются давать здоровую пищу, которая не содержит продуктов животного происхождения. не стоит сомневаться, что более полноценным будет вегетарианский рацион. Однако и в веганском рационе можем найти серьезные потенциальные риски.
Во-первых, в веганском рационе гораздо больше клетчатки, которая для ребенка осложняет прием продуктов, особенно если родители дают много свежих продуктов, а из зерновых — только цельнозерновые продукты. У ребенка просто быстрее наступает состояние сытости, и он не может съесть столько, сколько нужно. Растущему организму необходима энергия, поэтому важно следить за весом и ростом ребенка, при необходимости уменьшить количество съедаемой клетчатки и/или увеличить количество принимаемой энергии.
С каждым приемом пищи ребенок должен получать ценные микро- и макроэлементы. Есть продукты, которые содержат много и энергии, и питательных веществ, например орехи и ореховое масло. Малышам давать орехи не советуют, потому что они могут ими подавиться. Но их можно измельчить и добавить к каше или йогурту. Размолотую массу можно также намазать на хлеб или на галету как масло.
Витамин В12 нельзя получить из растительных продуктов, поэтому его определенно нужно употреблять дополнительно. Не советую полагаться только на обогащенные каши или соевое молоко (с добавленным Б/2), потому что вряд ли ребенок каждый день съедает столько каши, чтобы получить достаточное количество витамина В12. Безопаснее его употреблять дополнительно в виде таблеток или сиропа
Витамин D с продуктами тоже нельзя получить в достаточном количестве, поэтому капли этого витамина нужно употреблять дополнительно. То же самое относится к железу.
Употребление витамина А, кальция, цинка, магния, йода лучше всего согласовать со специалистом по питанию или педиатром. Не всем детям нужны смеси из минералов и витаминов. если рацион продуман и ребенок не слишком капризен в выборе еды.
Многие родители волнуются насчет кальция, но его достаточное количество можно получить вместе с растительным рационом.
Нужно обратить внимание на чрезмерное потребление сахара и недостаточное количество жирных кислот Отеда-3 в питании, однако это касается любого рациона: веганского, вегетарианского и всеядного.

Может ли ребенок вырасти здоровым и счастливым без мяса и других животных продуктов?
Может!
Только родители должны обратить внимание на рацион ребенка нынешнее состояние здоровья, потребности организма и реагировать в соответствии с этими знаниями. Чтобы сделать это как можно более успешно, нужно помнить о следующих вещах.
Регулярно сдавать анализ крови — сначала раз в полгода или год.
Обязательно дополнительно употреблять витамин D, витамин В12 и железо, если ребенок не употребляет молочную смесь (хотя бы 500 мл в день).
По необходимости дополнительно принимать и другие пищевые вещества: йод, жирные кислоты Отеда-3, цинк, кальций, магний и другие.

Веганские продукты с высокой пищевой и энергетической ценностью

Авокадо
Орехи и ореховое масло
Семена
Сушеные фрукты
Продукты из бобовых (например, хумус)
Соки
Оливковое масло

Примерное количество кальция в продуктах

2 столовые ложки мелассы (черная патока) — 400 мг
Сыр тофу — 374 мг на 100 г
Стакан растительного молочного напитка с добавлением Са — 300 мг
1 чашка белых бобов — 160 мг
1 чашка шпината на пару — 244 мг
* Ребенку от 7 месяцев до 3 лет нужно принимать 800 мг кальция

Примерное количество белков в продуктах

1 чашка вареной чечевицы — 18 г
2 чашки вареных бобов — в среднем 15 г
1 чашка вареного амаранта, риса, овсянки, киноа — 6 г
1 чашка вареной брокколи — 4 г
2 столовые ложки семян чиа — 6 г
2 столовые ложки конопляных семян — 5 г
* Точка отсчета белков: 1 яйцо — 6 г
Эва Катая
Источник: О чем врачи не говорят, №3 март 2018