^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Что можно давать ребенку пить

питье

Многих родителей волнует вопрос: "Что ребенку давать пить, чтобы было и вкусно, и полезно?"


Сейчас мы с вами в этом разберемся.


Молоко ребенок должен пить ежедневно.Также стоит чаще давать ему чистую воду.
И конечно, нужно исключить потребление сладких газированных напитков. Они только вредят.
Можно поить ребенка теплым или охлажденным зеленым чаем. Но только не заваривайте крепкий.
Также детям просто необходим настой шиповника. Нужно залить литром кипятка 3 ст. л. сухих ягод шиповника. Пусть напиток настаивается в термосе ночь. После его можно пить теплым или охлажденным, добавив немного меда.

Соки детям



До года


Специалисты из Всемирной организации здравоохранения рекомендуют вместо соков предлагать детям свежие овощи и фрукты. Если родители не готовы пойти на такой шаг, важно поить крох напитками по правилам.
Безопаснее вводить сок в меню детей на грудном вскармливании с 6-ти месяцев жизни, искусственникам — с 5-ти месяцев. Начинайте с сока из зеленых яблок, разводя его кипяченой водой в пропорции 1:1. Первая проба — 0,5 ч.л. в первой половине дня. Необычный стул, сыпь или вздутие живота — сигнал отложить знакомство с продуктом на пару месяцев. Если все в порядке, постепенно увеличивайте дозу, доводя ее к году до 50 мл, с 2 лет — до 150 мл в день.
Сроки введения соков: с 7 мес. — грушевый, абрикосовый, тыквенный, банановый и морковный; с 8 мес. — персиковый, клюквенный, вишневый, из черной смородины, сливовый, черешневый, свекольный.
До года лучше давать крохе специальный детский сок промышленного производства. Подобранный по возрасту напиток даже можно не разбавлять, ведь его кислотность и содержание в нем витаминов тщательно проверяется на предприятии. После года можно поить малышей напитками домашнего приготовления, в том числе и консервированными. Но выбирайте для такого сока только отборные плоды, ни в коем случае не подгнившие, даже если собираетесь затем кипятить напиток из них. Не кладите в сок сахар, лимонную кислоту или другие добавки, чтобы не навредить желудку и поджелудочной железе. Эти же требования, кстати, относятся и к фабричной продукции для детей. А вот школьникам уже можно немного подсластить напитки.


После 1 года


Очень полезен и гранатовый сок, но его нужно наполовину разводить водой. А клюквенный морс утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, ягоды не варятся целиком. Сначала следует отжать сок. Кожуру ягод прокипятить в воде в отдельной емкости Остудить. Смешать сок и воду, в которой варилась кожура ягод. Подсластить получившийся морс медом.
Нужны растущему организму и свежевыжатые морковный, свекольный и огуречный соки. Пить их нужно сразу после отжима, смешав в равной пропорции.
Сок из красной смородины лучше давать свежеотжатым, а вот в черной смородине будет больше витаминов, если ягоды, залитые водой, довести до кипения.
Свежевыжатый яблочный сок тоже очень полезен. Только не стоит давать его малышу натощак.
Если нет свежих овощей и фруктов, можно поить малыша не менее полезным отваром из сухофруктов.


Как приготовить компот из сухофруктов для ребенка

Любые сухофрукты промыть, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только вода закипит, необходимо снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и настаивать в течение 12 часов. Чтобы напиток был более сладким, нужно добавить в смесь сухофруктов как можно больше изюма.