^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Если ребенок не хочет кушать.

ребенок не хочет кушать

Советы и правила, которые помогут накормитьк ребенка.
♦ Главное - режим. Без его соблюдения усадить ребенка за стол будет гораздо сложнее.
♦ Во время еды никаких игрушек, телевизора и развлечений.
♦ Место еды должно быть постоянным. Бегать по квартире с тарелкой - одна из распространенных родительских ошибок.
♦ Купите ребенку яркую посуду с рисунком на дне. Тогда каждый раз он будет «спасать» героев на дне тарелки от каши или супа.
♦ Прогулка на свежем воздухе перед едой разбудит аппетит.
♦ Перекусы и сладости - враги полноценного и спокойного обеда.

Меню для малыша

меню

Что и как готовить, какие продукты выбрать, что с ними сделать, чтобы ребенку -было не только вкусно, но и полезно?

Секреты детской кухни просты, и их должна знать каждая мама. Ведь от этого во многом зависит здоровье ребенка!

Малышам, конечно, ни в коем случае ничего нельзя жарить! Это первое правило. Отдавайте предпочтение вареным, тушеным, запеченным или приготовленным на пару блюдам. Последний способ, кстати, один из лучших, так как позволяет сохранить все витамины и микроэлементы.
Второе правило — простота. Конечно, хочется блеснуть своей фантазией и накормить ребенка чем-то вкусненьким. Но помните, что у крохи еще только развиваются вкусовые рецепторы, он не привык к многообразию ингредиентов. И для него самое главное, чтобы было полезно и приятно на вкус.
Различные специи (перец, чеснок, уксус), а также соусы (грибной, горчица, кетчуп и майонез) — под абсолютным запретом! Можно добавлять в небольших количествах соль, укроп и петрушку, сельдерей и лавровый лист.
Супы для детей не должны быть наваристыми. Поэтому рекомендуется брать только нежирное мясо и варить первое блюдо на вторичном бульоне. До года суп рекомендуется варить на овощном бульоне и уже в готовое блюдо добавлять отварное мясо.
На второе подходят котлеты, тефтели, запеченная или приготовленная на пару индейка, рыба, курица и  нежирная говядина.
Ограничьте использование сахара при приготовлении компотов, сырников и детских десертов.

Сушка, замораживание, квашение и соление, мочение овощей, фруктов и ягод.

сушка, замораживание, квашение и соление, мочение овощей, фруктов и ягод

Сушка

Для сушки все ягоды, плоды и овощи нужно отбирать спелыми и неповрежденными. Их необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить возможные загрязнения, и смыть остатки химических веществ, попадающих на плоды во время уничтожения садовых вредителей. Овощи и плоды с плотной кожицей (огурцы, томаты, яблоки, сливы и др.) лучше всего вымыть губкой с мылом и тщательно прополоскать в проточной воде или несколько раз сменить воду в тазу, "Во время хранения необходимо наблюдать за сушеными плодами и овощами. Часто сушеные продукты повреждаются вредителями — клещами, молью и т. д. Если это обнаружено, надо вскрыть ящик, все находящиеся в нем сушеные плоды рассыпать на подносы и прогреть в печи или сушильном шкафу в течение 25—30 минут при 60—70°"

Заготовка ягод, плодов, овощей.

заготовка ягод, плодов, овощей

В рационе питания детей в течение круглого года должны использоваться разнообразные овощи и фрукты. Заботиться об обеспечении детей этими продуктами нужно не только летом и осенью, но еще важнее зимой и весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, минеральных веществ и некоторых других ингридиентов питания.
Для обработки ягод, фруктов и овощей инструменты (ножи, ложки и другие приспособления) должны быть из нержавеющей стали.
Заготавливая ягоды, фрукты и овощи на зиму, нужно помнить, что все эти продукты могут быть заражены микробами, вызывающими различные тяжелые заболевания. Особенно опасны бактерии ботулизма. Эти бактерии, попадая на пищевые продукты, вырабатывают сильный яд, вызывающий отравление. Бактерии ботулизма, как правило, находятся в почве, а из нее попадают на овощи, фрукты и ягоды. В кислых плодах (томатах, щавеле, черной и красной смородине, абрикосах, кизиле, лимонах и др.) бактерии ботулизма не развиваются. Для того чтобы избежать заражения ботулинусом, плоды и овощи перед употреблением и очисткой нужно тщательно мыть. Очищенные овощи необходимо вновь промыть в проточной воде или положить в сито и сполоснуть их, держа сито на весу.

Продукты, богатые железом.

продукты, богатые железом

В меню ребенка обязательно должны присутствовать продукты, богатые железом животного происхождения. Это мясо (телятина, нежирная свинина, крольчатина), субпродукты (печень, язык) и рыба. Вместе с ними лучше усваивается и железо растительного происхождения — из капусты, моркови и яблок. Если у крохи проблемы с гемоглобином, необходимо обогатить его рацион соками (гранатовым, яблочным, томатным), настоем шиповника и, конечно же, фруктами — как свежими, так и сухими (курагой, черносливом). Из круп следует отдавать предпочтение гречневой.

Режим питания.

режим питания

У детей к концу первого года и старше изменяется общий режим. Они переводятся в начале на два, затем на один дневной сон, изменяется распределение часов бодрствования, а также режим питания.
Продолжительность нахождения смешанной пищи в желудке равна примерно 4 часам. Этим и руководствуются при составлении режимов питания для детей около 1 года и старше. Для обеспечения физиологических потребностей они должны получать питание 4 раза в день с четырехчасовым интервалом. Длительность этих интервалов может изменяться в пределах получаса.
В завтрак дети должны получать примерно 25% суточного рациона, в обед—30—35%, в полдник—15—20%, в ужин — 25%.