^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Рецепты блюд детям до 1 года. Крупяные отвары, каши, овощной отвар, творог

питание детей первого года жизни

Растворы сахара и соли.

100%-ный сахарный сироп.

В кастрюлю всыпать сахар, налить горячую воду и, помешивая, кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Готовый раствор процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты. Если сиропа получится меньше 1 л, раствор следует долить кипятком, вновь прокипятить, слить в стерильную бутылку и закрыть стерильной (прокипяченной) пробкой.
На 1 л: сахар 1 кг, вода —650 мл; химический состав: белки — нет, жиры нет, углеводы 95,5 г%, калории в 100 г сиропа —390,00.


25%-ный раствор поваренной соли


В кастрюлю всыпать поваренную соль, налить горячую воду и, помешивая, кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Готовый раствор процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты. Если раствора соли получится меньше литра, следует долить кипятком, вновь прокипятить, слить в стерильную бутылку и закрыть стерильной (прокипяченной) пробкой.
На 1 л: поваренная соль —250 г, вода 1000 мл.

Крупяные отвары.

10%-ные слизистые отвары из круп (рис, гречневая, овсяная («Геркулес»)

Крупу перебрать и вымыть холодной водой (гречневая крупа перед промыванием просушивается), залить всей порцией холодной воды и на слабом огне варить до полного разваривания (разваривание продолжается не менее часа). Полученную массу тщательно протереть через сито, покрытое марлей, и добавить раствор поваренной соли. Готовый отвар измерить, недостающее до литра количество добавить горячей водой и при помешивании вновь довести до кипения, затем охладить и хранить при температуре от 2 до 10°. Приготовленный отвар можно использовать в течение суток для приготовления В или Б-смесей (см. ниже).
На 1 л: крупа —100 г, вода —1000 мл, 25%-ный раствор поваренной соли—16 мл; химический состав рисового отвара: белки—0,64 г%, жиры—0,09 г%, углеводы—7,2 г%, калории—33,2; овсяного отвара: белки—1,1 г%, жиры — 0,6 г%, углеводы —6,2 г%, калории —35,6. Примечание. Крупу можно заменить крупяной мукой.

6%-ные слизистые отвары из крупяной муки (рисовой, овсяной, гречневой)

900 мл воды довести до кипения и в кипящую воду добавить 60 г крупяной муки, предварительно размешанной в 100 мл теплой воды. Кипятить отвар в течение 3 минут. Затем добавить 25%-ный раствор поваренной соли, еще раз довести до кипения и хранить при температуре от 2 до 10° выше нуля. Готовый отвар можно использовать в течение суток для приготовления молочных В- или Б-смесей.
На 1 л: мука —60 г, вода —1 л, 25%-ный раствор поваренной соли —16 мл; химический состав: отвар из гречневой муки: белки —0,4 г%, жиры —0,1 г%, углеводы —4,2 г%, калории — 20,0; отвар из овсяной муки: белки —0,7 г%, жиры —0,4 г%, углеводы —3,7 г%, калории —21,4.

Овощной отвар.

Корнеплоды тщательно промыть щеткой в проточной воде, очистить, нарезать мелкими кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне до полуготовности. Пока корнеплоды варятся, подготовить остальные овощи. Капусту белокочанную промыть водой, снять верхний слой листьев, нашинковать. Цветную капусту также промыть, очистить, разобрать на дольки. Капусту белокочанную и цветную добавляют к корнеплодам, и все овощи варят до мягкости. Готовые овощи вынуть из кастрюли, положить в прокипяченную марлю, отжать их в овощной отвар и довести до кипения. Готовый отвар процедить через марлю, недостающее до литра количество дополнить кипятком, хорошо размешать и разлить в прокипяченные стеклянные бутылочки. Бутылочки с отваром простерилизовать в водяной бане, охладить и хранить в холодильнике не более одних суток.
Примечание. Овощной отвар используется для приготовления 5%-ных каш или в качестве питья по назначению врача.
На 1 л: морковь 200 г, белокочанная капуста 150 г, цветная капуста 150 г, репа 100 г, брюква 100 г, вода —1300 мл.

Молочные смеси Б и В.

Пресное коровье молоко или кефир, разведенные крупяными отварами в соотношении 1:1, называются Б-смесью (Б-кефир, Б-греча, Б-овес и т.д.). Все виды молока, разведенные крупяными отварами в соотношении 2:1, называются В-смесями (В-кефир, В-греча, В-овес и т. д.).
Питательные вещества в Б-с мес я х (в среднем): белки — 1,7 г%, жиры 1,8 г%, углеводы 10,6 г%, калории 67,1; в В-смесях (в среднем): белки 1,9 г%, жиры 2,3 г%, углеводы7,6 г%, калории,60,9.

Творожные смеси.

Творог протереть, соединить с охлажденным отваром из гречи с сахарным сиропом и тщательно размешать.
Примечание. Следует помнить, что кефир для вскармливания детей первого года жизни готовят на молочных кухнях.
На 100 г: творожно -гречневая смесь № 1: творог 30 г, 6%-ный отвар из гречневой муки или 10%-ный отвар из гречневой крупы 60 мл, 100%-ный сахарный сироп 10 г; химический состав: белки4,4 г%, жиры3,1 г%, углеводы17,2 г%, калории115,2; т вор ожно-г р ечнев ая смесь № 2: творог50 г, 6%-ный отвар гречневой муки или 10%-ный отвар из гречневой крупы 40 мл, 100%-ный сахарный сироп 10 г; химический состав: белки 7,1 г%, жиры 5,0 г%, углеводы 20,6 г%, калории 157,9.

Творог.

Свежий творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать. Молоко вскипятить, охладить и залить им творог.
Блюдо для детей раннего возраста.
На 100 г: творог60 г, молоко40 г, сахар5 г; питательные вещества: белки7,8 г%, жиры12,7 г%, углеводы 8,4 г%, калории 58,3.

Каши.

5%-ная каша манная

В кипящий овощной отвар при непрерывном помешивании струей всыпать крупу (просеянную через сито). Слегка взбивая венчиком, крупу разваривать на слабом огне в течение 3 минут. Затем кастрюлю с кашей поместить в водяную баню на 20—25 минут. Перед кормлением в кашу добавить раствор поварепной соли, сахарный сироп и подогретое сырое молоко, хорошо ее размешать и прокипятить в течение 2 минут.
На 1 кг: молоко 500 мл, крупа —50 г, 100%-ный сахарный сироп 50 мл, 25%-ный раствор поваренной соли 16 мл, овощ­ной отвар 750 мл (при отсутствии овощного отвара можно взять воду); химический состав: белки 2,0 г%, жиры 1,9 г%, углеводы16,3 г%, калории67,5.


5%-ная каша из крупяной муки (рисовой, овсяной, гречневой)


400 мл овощного отвара довести до кипения. В кипящий отвар при беспрерывном помешивании влить струей 50 г муки, предварительно размешанной в 100 мл теплого отвара. Слегка взбивая венчиком, варить в течение 3 минут, затем в кашу добавить сахарный сироп, раствор соли, подогретое сырое моло­ко, хорошо ее размешать и прокипятить в течение 2 минут.
На 1 кг: молоко 500 мл, мука 50 г, 100%-ный сахарный сироп 50 г, 25%-ный раствор поваренной соли 16 мл, овощ­ной отвар 500 мл; химический состав (в среднем): белки 1,8 г%, жиры 1,9 г%, углеводы 10,4 г%, кало­рии 67,5.


10%-ная каша из крупяной муки (рисовой, овсяной, гречневой)


800 мл молока довести до кипения, в кипящее молоко при беспрерывном помешивании постепенно влить 100 г муки, предва­рительно размешанной в 200 мл теплого молока. Слегка взбивая венчиком, варить кашу в течение 3 минут, затем добавить сахар­ный сироп, раствор соли, хорошо размешать и прокипятить
в течение 2 мин.
Примечание. Приготовление различных каш, супов, вторых блюд, соков, киселей, использующихся в питании детей не только первого года жизни, но и более старших, смотрите в последующих разделах.
На 1 кг: молоко 1000 мл, мука 100 г, 100%-ный сахарный сироп 50 мл, 25%-ный раствор поваренной соли 16 мл. сливочное масло 30 г; химический состав (в среднем): бел­ки —3,6 г%, жиры —6,1 г%, углеводы—20,9 г%, калории —157,1.


10%-ная каша манная


К воде добавить 250 мл молока и довести до кипения, затем струей всыпать крупу и, слегка взбивая венчиком, разваривать в течение 10 минут. Загустевшую кашу поставить в водяную баню на 20—25 минут. Затем добавить оставшееся молоко, сахарный сироп, раствор соли, хорошо размешать и прокипятить в течение 2—3 минут. В готовую кашу положить сливочное масло и размешать. Для детей с 5,5-месячного возраста.На 1 кг: молоко 1000 мл, крупа 100 г, 100%-ный сахарный сироп 50 мл, 25%-ный раствор поваренной соли 16 мл, сливочное масло 30 г, вода 250 мл; химический состав: белки 37,6 г%, жиры 59.3 г%, углеводы 163,0 г%, калории 136,0.


Каша манная с печеными яблоками


Крупу разварить на цельном молоке до загустения, затем поместить на маленький огонь или в водяную баню до готовности. Целые яблоки испечь, очистить от кожуры, сердцевины, хорошо взбить. Заложить в кашу одновременно с маслом и тщательно перемешать.
Кашу дают детям начиная с 6-месячного возраста.
На 100 г: молоко 100 мл, крупа 10 г, сахар 5,0 г, поваренная соль 0,5 г, сливочное масло 3 г, яблоки 50 г; химический состав: белки 3,9г%, жиры 5,9 г%, углеводы—21,3 г%, калории —157,8.


Каша манная с тыквой


Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и тушить до мягкости в 80 мл молока. Горячую тыкву протереть через дуршлаг, добавить в нее оставшееся молоко, манную крупу, соль, сахар, размешать, при помешивании довести до кипения и поставить на маленький огонь или в водяную баню до готовности.
Перед кормлением в кашу добавить сливочное масло и взбить.
Кашу можно давать детям начиная с 6-месячного возраста.
На 100 г: молоко 100 мл, крупа 10 г, тыква 100 г, сахар 5,0 г, поваренная соль 0,5 г, масло сливочное 3 г; химический состав: белки4,0 г%, жиры5,9 г%, углеводы.20,5 г%, калории154,8.


Рисовая полувязкая каша с яблоками


Рис перебрать, вымыть в горячей воде. В кипящее молоко добавить воду и при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу. На медленном огне разварить до получения однородной массы, затем поставить в водяную баню, чтобы довести кашу до полной готовности. Добавить сахар, очищенные и нарезанные маленькими кусочками яблоки, соль и вновь поставить варить на 4—5 мин, постоянно помешивая. Готовую кашу протереть сквозь сито, положить масло и размешать.
Рекомендуется детям с 6-месячного возраста; для детей старше года каша не протирается.
На 100 г: рис 10 г, яблоки 50 г, сахар —7 г, молоко 70 мл, масло сливочное 3 г, вода 20 мл; химический состав: белки2,8 г%, жиры4,9 г%, углеводы —17,5 г%, калории —133,7.