^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Питание детей первого года жизни. Рецепты блюд детям до 1 года.

питание детей первого года жизни

Соусы фруктовые.


Соус из яблок


Яблоки вымыть и целиком испечь, протереть сквозь сито, добавить caxap. Развести в воде картофельную муку, хорошо размешать с протертыми яблоками и на небольшом огне, помешивая, вскипятить.
Соус подают к пудингам и кашам.
Рекомендуется детям с 6-месячного возраста.
На 100 г: яблоки —110 г, сахар 10 г, мука картофельная — 5 г, вода — 15 мл; химический состав: белки 0,4 г%, жиры — нет, углеводы —26,4 г%, калории —103,0,


Соус из слив


Сливы вымыть, удалить косточки, положить в кастрюлю, добавить 20 мл воды, плотно закрыть крышкой и томить на медленном огне до мягкости. Полученную массу протереть сквозь сито, добавить сахар (15 г), развести картофельную муку в 15 мл воды и влить в сливы; все вскипятить непрерывно помешивая.
Рекомендуется детям с 6-месячного возраста.
На 100 г: сливы—90 г, сахар —20 г., мука картофельная 5 г, вода —35 мл; химический состав: белки—0,6 г%, жиры — нет, углеводы —26,9 г%, калории —105,5.

Пюре овощные.

Пюре из картофеля


Картофель сварить на пару. Если варка на пару невозможна, то сварить в кожуре и в горячем виде очистить. Горячий картофель протереть, переложить в кастрюлю и, взбивая, долить горячее кипяченое молоко, добавить поваренную соль и сливочное масло.
Для детей с 6-месячного возраста пюре заправляется маслом, пюре без масла — для детей с 5-месячного возраста.
На 100 г: картофель —110 г, молоко40 мл, масло сливочное —3 г; химическийсостав: белки —2,5 г%, жиры 3,7 г%, углеводы —17,2 г%, калории 115,0.


Пюре из моркови


Очищенную морковь нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить кипятком до верхнего уровня моркови, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне, до готовности и полного выкипания воды. Горячую морковь протереть через сито, добавить подогретое сырое молоко, соль, сахар, размешать и прокипятить в течение 2—3 минут. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Пюре с маслом рекомендуется для .детей с 6-месяцев; пюре без масла — для детей с 5-месячного возраста.
На 100 г: морковь 100 г, сахар 2 г, молоко 25 мл, поваренная соль 0,6 г, сливочное масло 3 г; химический состав: белки2,0 г%, жиры ^—3,2 г%, углеводы10,6 г%, калории 81,3.


Пюре из разных овощей


Очищенные овощи нарезать и сварить в пароварке или в кастрюле с небольшим количеством воды (при закрытой крышке). Первыми в кастрюлю заложить корнеплоды (морковь, репу, брюкву) и сварить их до полуготовности, затем к корнеплодам добавить картофель, капусту белокочанную, цветную и все овощи варить на пару или тушить до готовности. Готовые овощи протереть в горячем виде, к ним добавить горячее кипяченое молоко и поваренную соль. Овощную массу хорошо взбить, поставить на плиту и при постоянном помешивании довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Блюдо рекомендуется для детей с 9-месячного возраста.
На 100 г: набор овощей (морковь, брюква, репа, капуста и другие) 80 г, картофель 20 г, молоко 25 мл, сливочное масло 3 г, поваренная соль 0,5 г; химический состав: белки 2,1 г%, жиры 3,2 г%, углеводы 1,2 г%, калории 84,1.


Пюре из тыквы


Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками и тушить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть в горячем виде, добавить горячее кипяченое молоко, соль, всю массу тщательно взбить, поставить на плиту и прокипятить в течение 2—3 минут. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Пюре из тыквы дают детям с 6-месячного возраста.
Примечание. В овощные пюре полезно добавлять шпинат, зеленый горошек, свекольный сок, богатый микроэлементами. Овощное пюре можно сочетать с рыбой, мясом и печенью, особенно полезной для детей, страдающих рахитом и анемией.
На 100 г: тыква 100 г, молоко —50 мл, масло сливочное 3 г, поваренная соль 0,5 г; химический состав: белки 1,8 г%, жиры4,1 г%, углеводы8,2 г%, калории79,0.

Супы.


Суп-пюре из курицы


Подготовленную курицу сварить, добавив в воду петрушку и лук. У готовой курицы отделить мясо, а кожу и кости продолжать варить еще минут 30. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой два раза. Бульон процедить, измерить его объем, и, если недостаточно, долить водой до 700 мл. В процеженный бульон опустить мясо, пропущенное через мясорубку, и вновь прокипятить, добавляя маленькие кусочки хлеба, влить в суп горячие сливки и посолить по вкусу.
Рекомендуется детям с 8-месячного возраста.
На 1 л: курица второй категории полупотрошеная 900 г, сливки 20% 10 мл, лук репчатый 10 г, петрушка (корень) — 10 г, хлеб пшеничный 30 г, вода 700 мл; химический состав: белки 49,1 г%, жиры 23,7 г%, углеводы 18,6 г%, калории 480,8.


Суп-крем геркулесовый


В небольшом количестве воды разварить до мягкости морковь и крупу, протереть в горячем виде через волосяное сито, добавить горячее молоко и количество, недостающее до литра, дополнить горячей кипяченой водой. Все хорошо размешать и прокипятить. Взять желтки из двух круто сваренных яиц, растереть со сливочным маслом и заправить ими суп перед подачей его на стол.
Блюдо можно давать детям с 7 месяцев.
На 1 л: крупа «Геркулес» 50 г, морковь 100 г, молоко 300 мл, желток куриного яйца 2 штуки, сливочное масло 30 г; химический состав: белки1,9 г%, жиры4,6 г%, углеводы 5,0 г%, калории в 100 г супа 71.1.


Суп-пюре из цветной капусты


Цветную капусту сварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть через сито, соединить с молоком и отваром. Недостающее количество до литра дополнить горячей кипяченой водой, все хорошо размешать и вскипятить. Взять желтки из двух круто сваренных яиц, растереть со сливочным маслом и заправить ими суп перед подачей его на стол.
Суп-пюре можно давать детям с 7 месяцев.
На 1 л: цветная капуста 500 г, молоко 300 мл, желток куриного яйца 2 штуки, сливочное масло 30 г; химический состав: белки2,3 г%, жиры4,3 г%, углеводы3,7 г%, калории в 100 г супа64,6.

Пюре мясные.

Пюре из мяса.


Мясо нарезать кусочками, положить в кастрюлю с кипящим бульоном (50 мл) и на слабом огне тушить до готовности. Сваренное мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, 25 мл бульона и довести до кипения. Готовое мясо хорошо взбить. Если оно окажется недостаточно мягким, нужно добавить еще бульона и еще раз взбить.
На 100 г: бульон (или вода) 75 мл, очищенное от жира сырое мясо (мякоть) — 100 г, поваренная соль0,5 г; химический состав: белки 14,4 г%, жиры —2,3 г%, углеводы нет, калории 85,0.


Помните: Детям, страдающим экссудативным диатезом , мясное пюре рекомендуется готовить только на воде.


Пюре из печени.


Подготовленную печень нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, п которую минут за 5 до этого были положены репчатый лук, морковь и корень петрушки. Варить печень нужно до мягкости (10 минут). Готовую печень 2-3 раза пропустить через мясорубку и протереть через волосяное сито. Протертую печень переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соль, сливочное масло, хорошо перемешать и довести до кипения.
Пюре из печени можно соединить с овощным пюре (см. выше), добавить в суп.
Для детей до 1,5 лет печень отваривать в воде без лука.
На 100 г: печень 140 г, сливочное масло 2 г, репчатый лук 5 г, морковь 20 г, корень петрушки 2 г; химический состав: белки —19,5 г%, жиры5,4 г%, углеводы1,6 г%, калории 135,9.
Для овощного пюре:
На 100 г: картофель60 г, свекла10 г, морковь30 г, молоко 25 мл, сливочное масло 2 г, печеночное пюре 20 г; химический состав: белки 5,6 г%, жиры 3,4 г%. углеводы10,9 г%, калории100,0.

Приготовление молочных смесей, отваров и каш из сухих продуктов и блюд из мясо-овощных, овощных и фруктовых консервов.


Восстановление молочных смесей.


Для получения 200 г В-риса, В-овса, В-гречи взять 2,5 ложки сухого порошка, при постоянном растирании залить стаканом (200 мл) теплой воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 3 минут.


Восстановленное молоко.


К молочному порошку добавить немного теплой воды, хорошо растереть до получения сметанообразной массы, добавить остальную воду, размешать и на слабом огне, постоянно помешивая, довести до кипения, кипятить 2—3 минуты.
На 1 л: 140 г сухого молочного порошка, 1000 мл воды; химический состав: белки 2,8 г%, жиры 3,5 г%, углеводы 4,5 г%, калории 62,0.


5%-ная каша


К сухому порошку молочной каши постепенно добавить стакан теплой воды, тщательно размешать и так же постепенно добавить остальную воду, поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Кастрюлю с кашей поместить в водяную баню на 20—25 минут.
На 1 кг: 160 г сухого порошка каши, 1250 мл воды; химический состав: белки —2,1 г%, жиры1,5 г%, углеводы — 10,6 г%, калории 66,0.


10%-ная каша


Приготовление такое, как 5%-ной каши.
На 1 кг: порошок280 г, вода1250 мл; химический состав: белки4,5 г%, жиры.3,2 г%, углеводы16,6 г%, калории 116,0.

Приготовление пюре из гомогенизированных и протертых плодов и овощей.


Овощные и фруктовые консервы перед употреблением должны быть только разогреты. Перед разогреванием консервы нужно откупорить и прикрыть их той же крышечкой. Банку с консервами поставить в кастрюлю с теплой водой, кастрюлю поставить на огонь и нагревать, помешивая консервы, до 40°.
В овощное пюре, не содержащее масла, перед подачей на стол добавить 3 г сливочного масла на 100 г пюре.


Консервированные супы


В мясо-овощные, печеночные и овощные супы добавляют горячий бульон или воду из расчета 150 мл бульона на 200 г консервов. К супам-пюре добавляют сухарики.