^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Блюда из рыбы для детей

блюда из рыбы для детей

Котлеты из белипа (рыба с творогом)
Половину батона высушить, сухарики растолочь. Филе трески тщательно промыть в проточной воде, проверить наличие костей и удалить их. Треску соединить с творогом, намоченным в холодной воде. Всю массу пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить взбитое яйцо и половину растительного масла, хорошо перемешать и разделать на котлеты. Котлеты обвалять в сухарях, выложить на сковородку, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу.
Примечание. Из массы, приготовленной для котлет, можно сделать тефтели.
Для гарнира лучше всего подходит картофельное пюре или овощное рагу.
Такое блюдо можно рекомендовать для детей с 2-летнего возраста.
На 100 г: филе трески 50 г, свежий творог 50 г, хлеб пшеничный —20 г, яйцо 1/2 часть, масло растительное 6 г: химический состав: белки16,6 г%, жиры17,8 г%, углеводы 10,9 г%, калории 278,7.

Рыбные фрикадельки

Филе тщательно промыть в проточной воде, проверить наличие костей и удалить их. Через мясорубку пропустить филе и хлеб, намоченный в молоке. Соединить рыбу, хлеб, в фарш добавить взбитое яйцо, хорошо все перемешать и руками, смоченными в холодной воде, скатать шарики весом 40 г (вес фрикадельки в готовом виде 30 г). Варить фрикадельки нужно в небольшом объеме рыбного бульона.
Это блюдо можно давать детям с 1,5 лет.
На 100 г: рыбное филе 100 г, хлеб пшеничный 15 г, молоко15 мл, яйцо1/2 часть; химический состав: белки 18,6 г%, жиры 3,5 г%, углеводы 7,7 г%, калории 140,1.


Рыбное суфле (из сырой рыбы)


Подготовленное филе пропустить через мясорубку, соединить с желтком и хлебом, вымоченным в молоке. Белок яйца взбить и соединить с фаршем. Всю массу хорошо перемешать и выложить в сковороду, смазанную маслом. Запекать в духовом шкафу до готовности (проба вилкой).
Рекомендуется для детей с 12-месячного возраста.
На 100 г: рыба филе80 г, хлеб пшеничный7 г, яйцо 1/2 часть, молоко —15 мл, масло растительное2 мл; химический состав: белки 15,1 г%, жиры 5,2 г%, углеводы 4,0 г%, калории —126,3.


Отварная рыба по-польски


Подготовленную рыбу разрезать на небольшие куски. В подсоленную воду положить лук, корень петрушки и довести до кипения. В кипящую воду опустить куски рыбы и на сильном огне довести до закипания, затем на слабом огне продолжать варить рыбу 30—35 минут. Готовую рыбу (проба вилкой) вынуть из бульона, каждый кусок тщательно просмотреть и вынуть кости. Для маленьких детей рыбу разделить на мелкие кусочки, посыпать рубленным яйцом и полить растопленным маслом.
На гарнир для маленьких детей дать картофельное пюре,
для старших — отварной картофель. Блюдо можно давать детям
начиная с 3 лет.
На 100 г: рыба (треска, сазан, морской окунь) 200 г, лук репчатый10 г, масло сливочное3 г, яйцо1/4 часть, корень петрушки 5 г, вода 200 мл; химический состав: белки 23,7 г%, жиры 2,1 г%, углеводы 0,8 г%, калории 139,4.


Котлеты рыбные


Рыбу, очищенную от кожи и костей, нарезанную кусочками, пропустить через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в молоке, добавить яйцо, соль и хорошо взбить венчиком. Из массы сформовать котлеты, обвалять их в просеянных сухарях и жарить на раскаленной сковороде. После обжаривания котлет с двух сторон на среднем огне в сковороду добавить 3—4 столовые ложки воды, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить их до готовности. Гарниром может быть отварной картофель или другие
овощи.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: рыба80 г, хлеб белый15 г, молоко15 мл, яйцо 1/4 шт., сухари пшеничные —5 г, масло растительное 8 г; химический состав: белки14,6 г%, жиры 9,3 г%, углеводы—11,3 г%, калории—133,4


Рыба, тушенная с овощами

Морковь и лук очистить, вымыть, нарезать ломтиками и каждый из них разрезать на 4 части. Рыбу очистить от костей и кожи, сполоснуть в холодной проточной воде, нарезать небольшими кусочками, соединить их с овощами, добавить 1 стакан горячей воды, лавровый лист, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить 40 минут на слабом огне (в начале кастрюлю поставить на большой огонь, а как только содержимое кастрюли закипит, огонь убавить до минимума, но крышка должна быть обязательно плотно закрыта). Готовую рыбу с овощами заправить горячими сливками и сливочным маслом. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, зеленый консервированный
горошек.
Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.
На 100 г: рыба без головы 180 г, морковь 10 г, лук репчатый8 г, лавровый лист1 шт., сливки10 мл, масло сливочное —5 г (рыбу лучше брать треску, окунь, если использовать филе, то нужно не 180 г, а 85 г); химический состав: белки16,4 г%, жиры5,6- г%, углеводы6,6 г%. калории 119,0.