^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Приготовление домашнего мороженого

домашнее мороженое

Конечно, проще всего купить магазинное мороженое. Но зачастую его вкус совсем не похож на то самое сливочное лакомство из детства. А еще в нем порой больше сахара, чем нужно. Домашнее же мороженое лишено этих недостатков. Вы сами регулируете количество сахара и используете лучшие ингредиенты.

Что потребуется

Для классического мороженого вам нужны всего-то белки от 3 куриных яиц среднего размера, 300 мл самых жирных сливок (хорошо, если удастся достать фермерский продукт), полстакана сахара, 5-6 ч. л. сахарной пудры, пакетик ванилина (хотя куда лучше использовать семена из настоящих стручков ванили) и 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Из этого объема продуктов получится 7-8 порций лакомства. У вас уйдет около часа, чтобы подготовить и замешать ингредиенты. А дальше надо еще 6-12 часов, чтобы мороженое замерзло и приготовилось окончательно. Лучше оставить его в морозильнике на всю ночь.

Вместо сливок можно использовать и молоко, но его жирность должна быть не менее 3,2%. Но тогда я советую добавить в мороженое и сливочное масло, чтобы отрегулировать жирность. На 300 мл молока потребуется 80 г масла. Также можно использовать смесь сливок и молока.

Да, мороженое нужно варить. Смешайте сливки, ваниль и сахар. Отдельно смешайте в блен-дере белки вместе с сахарной пудрой. Потом соедините обе массы. Все это проварите на медленном огне в течение
20-30 минут, постоянно помешивая.
Затем массу надо остудить хотя бы до комнатной температуры и взбить в миксере до пенки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В некоторых рецептах вместо белков используются желтки. Кроме того, повара советуют добавлять взбитые яйца уже в проваренное и остывшее молоко или сливки. Но тогда массу надо снова прокипятить.

ПОЛЕЗНО
Если вы используете молоко и масло, то их лучше взбивать дважды: до варки и после нее. То же самое можно делать и со сливочной основой.

Смешивание
В готовую проваренную и остывшую смесь надо ввести желаемые добавки: немного лимонного сока, ягод, шоколадной крошки. Все перемешайте вручную, перелейте в емкость для замораживания и отправьте в морозильную камеру на 6 часов.

ВАЖНО!
После варки готовность молочно-сливочной основы можно проверить, окунув в нее лопатку и проведя пальцем по ней. Если остается заметный след, который не исчезает, — масса готова.

КСТАТИ
Некоторые повара рекомендуют во время замораживания дважды доставать массу мороженого и дополнительно взбивать с помощью миксера, чтобы не было комочков и консистенция была нежнее.

Готовое мороженое при помощи специальной ложки надо выложить в блюда. Шарики можно украсить с помощью ягод, фруктов или покупных взбитых сливок.