^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Меры по организации гипоаллергенного быта

быт

• Уберите все пылесборники из квартиры: ковры, пледы, лишние подушечки, мягкие
игрушки.
Не всегда ребенок согласен расстаться с любимой игрушкой. В таком случае целесообразно помещать ее на ночь в морозильную камеру холодильника, предварительно упаковав в пластиковый мешок. Это уменьшит количество клещей, так как они не выдерживают низких температур, как, впрочем, и высоких. Летом в солнечную погоду одежду и постельные принадлежности полезно просушивать на солнце, а стирать их надо в горячей (90°С) воде. Имейте в виду, что занавески тоже хорошо собирают пыль. Их нужно часто стирать или заменить на пластиковые жалюзи, которые легко обрабатываются влажным способом.

• Шерстяные, пуховые и ватные подушки и одеяла поменяйте на синтепоновые, потому что их можно и нужно регулярно (не реже двух раз в месяц) стирать (клещи могут размножаться и в синтепоне).
• Книги и одежду держите в шкафах.
• Тщательно, не реже двух раз в неделю, пылесосьте мягкую мебель, полы и постельные принадлежности, проводите влажную уборку. По возможности пользуйтесь
пылесосами с водным или гипоаллергенным микрофильтром НЕРА. Во время уборки ребенка, страдающего бытовой аллергией, не должно быть дома, и, конечно, он не должен
сам заниматься уборкой. Ребенка необходимо оградить от контакта с веществами бытовой химии (чистящие средства, краски, аэрозольные дезодоранты, стиральные порошки).
• При стирке используйте антиаллергенные стиральные порошки, тщательно прополаскивайте белье.
• Применяйте гипоаллергенную косметику - мыло, шампунь, крем из серии «Мини Риск» или «Фридерм». Не пользуйтесь духами и лаком для волос в присутствии ребенка.
• Следите, чтобы воздух в помещении был свежим и чистым. Чаще проветривайте помещение.
Эти меры, однако, не решают проблему бытовой аллергии радикально. Источников загрязнения жилища становится все больше, а дети проводят в помещении основную часть суток. На помощь приходят современные способы борьбы с пылью и ее главной аллергенной составляющей - клещами.
Это специальные противоаллергенные чехлы для подушек, матрасов и одеял. Кроме того, в продаже имеются специальные средства для стирки - акарициды, убивающие клещей. В последнее время появился высокоэффективный аэрозоль от клещей домашней пыли «Милбиол», который содержит природное вещество семян мелии индийской и совершенно безвреден для человека и млекопитающих животных. Первую обработку матраса проводят дважды с интервалом 4-6 недель, а затем - один раз в 8 - 12 месяцев.
Можно использовать противоаллергенные воздухоочистители на основе
классического НЕРА-фильтра, эффективно удаляющие из воздуха мельчайшие частички пыли, чешуек кожи и шерсти, дыма, вирусов и спор грибов, способные проникать в самые удаленные участки легких. Очиститель воздуха представляет собой компактный прибор со встроенным вентилятором, который прокачивает воздух через систему фильтров и подает в помещение максимально очищенный воздух. При покупке воздухоочистителя важно учитывать его производительность и размер помещения. Пациенты, пользующиеся таким очистителем воздуха, отмечают снижение симптомов респираторной (дыхательной) аллергии и потребности в лекарствах.
Нужно иметь в виду, что ионизаторы существенно не улучшают качество воздуха, а озон, образующийся при его работе, может стать причиной приступа астмы. Обращаем ваше внимание на то, что кондиционеры предназначены только для поддержания в помещении определенной температуры и влажности, что очень важно, но не решает проблемы очистки воздуха.
Поддерживайте в квартире относительную влажность воздуха в пределах 40 - 50%. Плесень, которая является достаточно сильным аллергеном, предпочитает влажные и теплые места - ванные комнаты, места протечек, цветочные горшки, мусорные бачки и т.д. Уберите из квартиры все комнатные растения (неважно, цветут они или нет), используйте пластиковые пакеты для мусорных бачков, регулярно мойте кафель и занавеску в ванной. При протечке используйте для обработки поверхностей специальные противоплесневые средства. В ванной комнате не стелите на пол линолеум, так как в условиях повышенной влажности под ним развивается плесень.
Не заводите домашних животных - неаллергенных животных нет. Длина шерсти не имеет значения, ведь аллергенами являются не только шерсть, но и перхоть, и высохшая слюна. Не держите в доме птиц. Не ходите в гости, если в этом доме есть животные, не водите ребенка в зоопарк и цирк.

Если у вас уже есть домашнее животное и вы не в силах расстаться с ним, регулярно мойте своего питомца специальным противоаллергенным шампунем и не позволяйте ему спать в спальне. Периодически, особенно после возвращения с дачи, проводите кошке или собаке противоглистное лечение. При наличии в доме животного обязательно надо круглосуточно использовать противоаллергенный очиститель воздуха. Необходимо также избавиться от тараканов.
Вам может показаться, что провести все эти мероприятия просто нереально, но это впечатление ленивого человека. Поверьте, что стоит только начать, и все получится. Вспомните ваши ощущения, когда вы начинаете делать ремонт, и чувства после его завершения: в начале ужас, в конце - восторг. Желаем удачи!

Источник: Т. В. Парийская, Е. А. Волгарева. Не кашляй! Советы опытного педиатра»: Эксмо; Москва; 2010