^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Особенности детского зрения

второй ребенок в семье

Потребность детских глаз в свете гораздо выше, чем у взрослого человека. И хорошее освещение считается важнейшим фактором в развитии глаза. Детским глазам полезно комбинированное освещение, то есть в комнате должны присутствовать электрический и солнечный (дневной) свет. Даже спать нужно не в полной темноте, а при слабом свете ночника.
Острота зрения — это функция, тесно связанная с цветовосприятием. Цветовое зрение развивается вместе с остротой зрения, и очень важно, чтобы малыша с рождения окружали яркие цветные объекты. Но нужно учитывать, что глаза ребенка хорошо воспринимают красный или оранжевый цвет, а вот синий почти не различают. Поэтому для глаз крохи будут более полезны игрушки красных, желтых и зеленых цветов. С целью развития цветовосприятия очень полезны обычные разноцветные погремушки-гирлянды, которые нужно повесить на бортики кроватки на расстоянии 30 см от груди малыша.

Ситуации, когда необходима консультация врача-окулиста:

• Если глаза имеют разницу в размере (достаточно 1 мм), это уже может свидетельствовать о глаукоме. Сначала увеличивается роговица, граница между роговицей и белком становится более широкой (более 1 мм) и кажется размытой. Далее возможно помутнение роговицы. Любой из этих симптомов является причиной срочно обратиться к врачу.
• Заподозрить неладное можно и в случае, если зрачок приобретает сероватый или беловатый оттенок: это значит, что имеется препятствие на пути прохождения света, и глаз будет отставать в развитии. В подобной ситуации следует исключить врожденную катаракту. Показательным симптомом является отличие глаз по цвету на фотографии, а также, если при фотографировании группы людей только у ребенка на фотографии не появляется эффект «красных глаз».
• Тревожным симптомом является и выраженное косоглазие. Причем, в первые пару месяцев жизни едва заметное косоглазие считается вариантом нормы, но у детей постарше и в случае, когда косоглазие явно заметно, оставлять это без внимания нельзя.
• Случается, что реснички малыша растут неровно и задевают глазное яблоко, что в итоге может привести к поражению роговицы.
• Не должно быть выраженной разницы в ширине щели левого и правого глаза, а также разницы в размере глазных яблок.
• Все структуры глаза должны выглядеть целостными, роговица прозрачной.
• Следует обратить внимание на размер зрачков и убедиться, что зрачок малыша имеет правильную круглую форму.
• Любая мама с помощью точечного фонарика может оценить и реакцию зрачка на свет: в затемненном помещении при попадании луча света на глаз зрачок в норме сужается.
Только своевременное выявление отклонений в развитии зрительного аппарата у ребенка способно предотвратить серьезную патологию. Чтобы вовремя выявить патологию зрения у ребенка, назначаются плановые консультации врача-окулиста. Они позволяют выявить любое заболевание глаз на ранней стадии. Первая консультация проводится в возрасте 1 месяца, затем в полгода и далее в год. Врач проводит осмотр глазного дна, оценивает зрительные функции и реакцию зрачка на свет.