^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Это интересно

Первый осмотр врача

осмотр врача

После выписки из роддома родителей и малыша посещает патронажная сестра и врач. Медицинские работники контролируют общее состояние ребенка, следят за заживлением пупочной раны, оценивают состояние кожного покрова. Начиная с первого месяца, родителям надо самостоятельно приводить ребенка на осмотр в поликлинику ежемесячно. Это вызывает множество вопросов у мам и пап: когда приходить, что с собой брать, о чем посоветоваться с врачом и как будут проходить осмотры.
В поликлиниках есть специальный день здорового ребенка, как правило, это вторник. Спросите у своего врача об этом, так как в каждой поликлинике свои традиции. Нельзя приходить с малышом в другие дни. Это риск подцепить вирус. Если ребенку нездоровится, лучше вызвать врача на дом. Педиатры принимают маленьких пациентов по талонам и по общей очереди. Гораздо удобнее прийти с талоном к конкретному времени, талон можно заказать в Интернете, по телефону или взять в регистратуре. Стоит отложить визит в поликлинику, если у ребенка повышенная температура, кашель или вы заметили, что его общее состояние ухудшилось.

Собираем ребенка к врачу на осмотр

Ребенка придется положить для осмотра на больничную кушетку, для взвешивания на больничные весы, поэтому необходимо взять свою пеленку. Сейчас продаются одноразовые впитывающие пеленки. Они более удобные, особенно если для осмотра врач попросит снять памперс. Малыш может быстро заполнить памперс и потребуется его сменить, поэтому не лишним будет захватить пару запасных и пачку детских влажных салфеток. Обязательно нужно взять соску и любимую погремушку, ведь малыши часто капризничают в незнакомых местах. Захватите запасную одежду. Для деток постарше родители берут с собой водичку или сок и легкий перекус.

Осмотр врача и прививки

На первом осмотре врач задаст вам вопросы о жалобах, питании и характере стула ребенка, измерит рост и вес, даст нужные рекомендации и направления на анализы. На первом приеме малышу сделают прививку против гепатита В. Но только при условии, что он полностью здоров. В первый месяц помимо педиатра ребенка следует показать ортопеду, неврологу и хирургу, сделать УЗИ малого таза.
Больше всего вопросов у родителей возникает по поводу прививок. Еще в роддоме у матери возьмут письменное согласие на первые прививки против гепатита и туберкулеза. На первом посещении педиатра также ознакомят с графиком прививок и попросят подписать согласие. Родители вправе отказаться от прививок или отложить прививку на время и составить индивидуальный график вместе с врачом. Но для этого пишется заявление в поликлинике на имя главного врача. Как правило, в странах СНГ детей вакцинируют от 12 инфекций: дифтерия, туберкулез,гепатит В, столбняк, коклюш,корь, краснуха, полиомиелит, паротит, гемофильная и пневмококковая инфекция, грипп. Прежде чем отказываться от прививок, родителям следует досконально изучить статистику, рекомендации врачей педиатров и Всемирной организации здравоохранения, ознакомиться с видами вакцин.

Задавайте врачу вопросы

Перед первым посещением врача родителям лучше продумать все интересующие вопросы и записать их. Как правило, они касаются частоты и объема кормления, купания ребенка, физкультуры и режима сна. Лучше отправиться в поликлинику на автомобиле, исключив общественный транспорт. В кабинет к врачу можно заносить детей в автомобильной люльке, в ней же малыши могут спать, пока не настала их очередь. В поликлинику не разрешается заезжать с колясками, их оставляют рядом и берут малышей на руки.
Спокойствие малышей зависит от состояния мамы, не стоит переживать и волноваться, поход к врачу должен приносить положительные эмоции. В первый раз лучше захватить с собой папу, который поможет с вещами и займет очередь. А мама с малышом в это время могут погулять на улице.