^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Польза или вред компьютера для дошкольника

компьютер дошкольнику

Детям до трех лет знакомство с электронными гаджетами еще ни к чему. А вот по поводу того, нужны ли они детям в возрасте от 3 до 7 лет, нередко вспыхивают жаркие споры. И сторонники, и противники раннего приобщения детей к компьютеру нередко оперируют мифами вместо доказательств.

Миф: Интернет и телевидение провоцируют ребенка на поверхностное поглощение информации, что ведет к пассивности ума.

Реальность: телевидение предоставляет зрителю информацию, но не предусматривает обратной связи. Ведущему телепередачи нельзя задать вопрос или возразить. Невозможно прервать по собственной инициативе идущий по телевизору фильм, чтобы обдумать, обсудить интересующие моменты и снова вернуться к просмотру. С помощью Интернета же ребенок может общаться с людьми, живущими за много километров.

Миф: пользование компьютером и Интернетом сокращает время, проводимое ребенком за общением с ровесниками и родными, подвижными играми, чтением книг.

Реальность: согласно исследованию ученых, дети, активно пользующиеся Интернетом, уделяют спорту и подвижным играм столько же времени, сколько и их сверстники, не знакомые с компьютером. Эти дети раньше начинают читать и читают больше книг, более общительны, а просмотру телевизора уделяют значительно меньше времени.

Миф: пользование компьютерной мышью полезно: развивает мелкую моторику у детей.

Реальность: дети, рано приобщившиеся к гаджетам, не имеют никаких преимуществ перед сверстниками в овладении навыками письма, рисования, лепки, вырезания.
Так сажать дошкольника за компьютер или подождать еще несколько лет? Выбор за рами, родители!