^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Компьютерная зависимость у детей

компьютерная зависимость у ребенка

Многим родителям так проще: включили крохе мультики, оставили его сидеть у монитора и занялись своими делами. Ведь ребенок не оторвется от экрана, не ударится, не свалится, не будет ничего портить. И в доме будет тихо. Но на деле это безобидное занятие может привести к компьютерной зависимости и многим проблемам со здоровьем.
Если ребенок без перерыва смотрит в монитор, у него может появиться синдром сухого глаза. Зрение начинает стремительно падать. А из-а отсутствия необходимого ребенку подвижного образа жизни у крохи появляются проблемы с позвоночником, суставами, появляются проблемы с дыханием. Но страшнее всего поражается психика. Ребенок может получить психическое заболевание, играя в различные компьютерные игрушки, стать зависимым от Интернета, увидеть там то, о чем в своем возрасте не должен знать.

Ребенок может даже забыть поесть, когда сидит за компьютером? Игнорирует домашние задание, живые встречи с друзьями, чтобы посидеть в Сети? Он зависим.
При резком запрете на компьютер, вы можете вызвать у ребенка депрессию. Поэтому не спешите выдергивать шнуры.
Ограничьте время и контролируйте, чтобы ребенок не превысил лимит. Времяпрепровождение за компьютером может стать поощрением. Например, если ребенок сделал все уроки и получил хорошую оценку, он может провести у монитора лишние 30 мин.
Вместо компьютерных игр предложите настоящие. Соберите компанию и сыграйте в пейнтбол, сводите ребенка в настоящую бильярдную, боулинг, на дачу. Пусть он поймет, что в реальном мире проводить время гораздо интереснее.
Постарайтесь, чтобы компьютер как можно реже ассоциировался у вашего малыша со способом приятного проведения досуга. Сами при ребенке не сидите за ним часто. Больше гуляйте на свежем воздухе, меньше смотрите мультфильмы. Вместо компьютерных игрушек предложите малышу настольные игры, конструктор. Позаботьтесь о том, чтобы у вашего малыша были настоящие друзья среди ровесников. Знакомьтесь с соседями по песочнице, приглашайте мам с детьми в гости. Пусть ребята играют вдвоем или втроем. Сформируйте малышу компанию.
Контролируйте время, которое ребенок проводит за монитором.
Найдите вместе с ребенком занятие, которое бы захватывало его. Это могут быть танцы, спорт, рисование. Запишите малыша в соответствующие кружки.
В детской комнате компьютера быть не должно. Пусть он стоит там, где всегда бывают взрослые.
Бывает, что человек уже достаточно взрослый, а он по-прежнему все свободное время просиживает за компьютером. Играет в какие-то "танки" и "стрелялки". В будние дни он засиживается с гаджетом допоздна и ложится ближе к утру, а отсыпается в субботу за всю неделю. Это раздражает окружающих.
По существу, компьютерная зависимость едва ли отличается от алкогольной. В обоих случаях человек просто пытается сбежать от реальности, в которой ему неуютно и с которой он не в состоянии соприкасаться.
Загружая компьютерную игру, он не просто уходит от настоящих проблем, но и в какой-то степени попадает в очень удобный мир, где любая задача решается в пару кликов мышкой и где довольно легко всегда оставаться на высоте. Перед таким сложно устоять.
Ругаться, спорить, доказывать, требовать, угрожать или удалять игры с компьютера — все это бесполезно. Так вы только разожжете пламя конфликта и подтолкнете человека с компьютерной зависимостью еще дальше в уютный виртуальный мир. Требуется совсем другая стратегия.


Попробуйте вытянуть человека из виртуального в реальный мир. Ему нужны новые впечатления, встречи, поездки. Словом, все то, что может вернуть ему интерес к реальности. Пригласите его вместе с друзьями по играм в кино, в поход, в туристическую поездку, в кафе. Купите абонемент в бассейн или спортзал.
При этом постарайтесь проявить живой интерес к его компьютерному увлечению. Так вы поймете, чего именно не хватает вашему близкому или знакомому человеку, от чего он бежит в виртуальную реальность.
А значит, вам будет проще помочь ему справиться с теми проблемами, которые его гложут.