^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Тепловой удар у ребенка: симптомы и лечение

тепловой удар

Несмотря на то, что тепловой удар встречается достаточно редко, его последствия могут быть очень серьезными. К сожалению, родители часто сами провоцируют эту ситуацию, надевая, например, на ребенка плотную одежду или синтетику. Когда ребенок перегревается, организм его не в состоянии отвести тепло, вследствие чего выделяется очень много пота, наступает обезвоживание, кровь перегревает внутренние органы.
Длительное воздействие ультрафиолета может «наградить» нас, помимо ожога, еще и солнечным ударом. К сожалению, при встрече с такой проблемой многие из нас не знают, как действовать дальше и что в этой ситуации предпринять.

 

Симптомы теплового удара

- Головокружения
- Судороги
- Повышение температуры
- Головная боль
- Потеря сознания

Лечение

Если случился солнечный удар:
- Обязательно делайте холодные обливания, одновременно растирая кожу кубиком льда или хотя бы рукой.
- По возможности примите ванну в течение 20 минут с температурой воды 32-35 °С. Растирайте в это время кожу мягкой губкой или полотенцем.
- Не забывайте о холодном компрессе на голову, грудную клетку и живот. Лучше холод прикладывать одновременно ко всем указанным частям тела.
- Отлично помогают компрессы из тертого хрена и лука, которые необходимо зафиксировать марлевой повязкой на голове. Как только станет легче, выпейте большое количество холодной воды, но ни в коем случае не принимайте аспирин или другие потогонные средства.
Если случился тепловой или солнечный удар у ребенка, нужно вызвать скорую помощь.
В момент ожидания медпомощи ребенку можно сделать мокрые компрессы на большие сосуды: пах, локти, шею, подмышки, под коленками. Затем напоить малыша водой, чтобы восполнить водный баланс. Вода должна быть теплой, чтобы быстрей всосалась в кровь. И ни в коем случае резко не переносить ребенка из жары в холод — это может вызвать спазм сосудов.

Профилактика теплового удара

- Не стоит находиться долго на солнце в период его наибольшей активности ( с 11 до 16 часов).
- Надевайте на солнце тонкую светлых тонов хлопчатобумажную одежду.
- Обязательно берите с собой головной убор.
- Перед пребыванием на солнце не нужно переедать. Пища в процессе переваривания выделяет дополнительное тепло.
- Многие мамы ошибочно думают, что в коляске ребенку комфортно, и накрывают ее как можно больше. Это неправильно. Нагретый до предела козырек коляски передает тепло ребенку, находящемуся внутри. Поэтому, если без коляски обойтись нельзя, лучше выбирать открытую, вентилируемую коляску, особенно для грудничков.


Собираясь с ребенком на пляж, нужно взять с собой:
- несколько трусиков, чтобы переодеть ребенка в сухое после каждого окунания в воду;
- панаму;
- солнцезащитные очки, средства, разработанные специально для детей;
- полотенце;
- пляжный зонт, легкую накидку, чтобы ребенок не обгорел;
- халат с капюшоном, так как после купания малышам сложнее согреться, чем взрослым;
- набор пляжных игрушек;
- пляжную обувь;
- надувные приспособления для купания.
Чтобы определить, перегрелся ли ребенок, необходимо потрогать его затылок. Если затылок горячий и мокрый, то есть риск теплового удара.