^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Детская астма от таблеток

бронхиальная астма

Причиной, почему дети все чаще заболевают астмой в тяжелой форме, может быть прием обезболивающих средств против этого заболевания.

Пульмонологи подчеркивают, что число пациентов с астмой с каждым годом растет. Эта болезнь способна не только снизить качество жизни, но и существенно сократить ее Согласно данным США, в течение последних 30 лет смертность от астмы среди детей, не достигших 19 лет, выросла на 80%

 

Где ты, легкое дыхание?

Почему бронхиальная астма настолько распространена и опасна именно для детей? Ответ частично следует искать в лекарственных средствах — многим детям от любой боли сразу даются безвредные обезболивающие средства. Исследователи из Новой Зеландии обнаружили связь между астмой у детей и приемом парацетамола (ацетаминофена) Некоторые ученые полагают, что рост заболеваемости астмой во всем мире в течение последних десятилетий создает непродуманное и растущее применение обезболивающих препаратов.
Профессор Джулиан Крейн из университета Отаго в Веллингтоне (Новая Зеландия) внимательно изучил истории болезни почти 1500 детей. Крейн и его команда обнаружили. что у детей младше 15 лет. которым давали парацетамол, была вдвое выше угроза до 6 лет столкнуться с симптомами астмы. У малышей, которым этот обезболивающий препарат давали уже в раннем возрасте — до 6 лет (а таких было 90%), более чем в 3 раза увеличивался риск аллергии, например, на коровье молоко и шерсть.
Это исследование профессора совпадает с результатами его предыдущей работы о взаимосвязи астмы и аллергии у детей, которую он проделал несколькими годами ранее вместе с учеными из Института медицинских исследований Новой Зеландии. В ней участвовало 200 тыс, детей в возрасте 6—7 лет (это самое крупное из проведенных исследований, в рамках которого была рассмотрена связь между астмой и парацетамолом). Результаты показали, что, если в первые месяцы жизни малышам давали парацетамол, вероятность заболеть астмой у них повышалась на 46%, а риск до 6 лет столкнуться с экземой — на 35% У этих детей также была повышена угроза развития хронического риноконъюнктивита (аллергическое слезотечение и насморк)
У малышей, которым регулярно давали обезболивающие средства (например раз в месяц), риск возникновения астмы был почти в 3 раза выше, чем у тех детей, чьи родители с опаской относились к данным препаратам. Даже тогда, когда доза была небольшой, риск астмы вырастал на 61%.
Проблема в том, что парацетамол имеет опасные последствия не только тогда когда его дают маленькому ребенку, но и тогда когда его принимает будущая мамочка так как обезболивающее может серьезно повлиять на еще не рожденного кроху Датские ученые обнаружили что у женщин, принимавших во время беременности парацетамол, был более высокий риск родить ребенка, который позднее заболеет астмой или столкнется с затрудненным, сиплым дыханием. Самый высокий риск создавал прием парацетамола в первом триместре беременности — у женщин, которые прибегали к помощи этого средства, угроза, что у их будущих детей будет постоянно сиплое дыхание, была на 45% выше. Кроме того, а другом исследовании, в котором американские ученые наблюдали за детьми афроамерикан- цев и малышами из Центральной Америки была обнаружено, что в пренатальном периоде парацетамол имеет неблагоприятное воздействие.

Подростки и лекарства

Проблемы из-за приема обезболивающих препаратов могут возникнуть и у тинейджеров. В одном крупном исследовании с участием сотни тысяч подростков из 50 стран, было выявлено у тех, кто принимал парацетамол, оказался более высокий риск столкнуться с симптомами астмы При приеме данного препарата раз в месяц вероятность возникновения астмы вырастала более чем в 2 раза. Но и тогда, когда лекарство принималось только раз в год. угроза заболевания значительно вырастала.
Существует теория, что парацетамол может снижать уровень антиоксиданта глютатиона в легких, который необходим, чтобы защищать дыхательные пути от вредного воздействия раздражителей. Однако отрицательное влияние может оказывать не только этот препарат, но и другие. Доказано, что некоторые медикаменты, используемые для лечения астмы, могут только ухудшить состояние больных, особенно детей. Например ингалируемые бета-агонисты длительного применения, которые часто назначают для лечения астмы у детей, оказались неподходящими не только для снятия симптомов болезни, но и вызывали серьезные приступы астмы.

Если в первые месяцы жизни детям давался парацетамол, вероятность заболеть астмой у них повышалась на 46%,
а риск до шести лет получить экзему — на 35%.

Бета-агонисты длительного применения — это бронходилататоры (расширители дыхательных путей), они расслабляют мышцы вокруг дыхательных путей в легких, которые сужаются и вызывают сип и спазмы бронхов. Так как данные средства должны расширять суженные дыхательные пути в течение12 часов и более, их применяют в случаях средней тяжести и тяжелой астмы, особенно, чтобы предотвратить ночные приступы. Бета-агонисты длительного применения используются и против приступов астмы, возникающих после физической активности, и для лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Хотя бета-агонисты — самые часто применяемые ингаляторы для уменьшения любых нарушений дыхания, вызванных каким-либо серьезным заболеванием дыхательных путей, доказательства свидетельствуют, что у данных средств хуже результаты, чем у других препаратов против астмы На самом деле их комбинация со стероидами предотвращает приступы или замедляет развитие астмы только тогда, когда заболевание находится в начальной стадии. К тому же бета-аго- нисты длительного действия обладают так называемым эффектом отдачи. Они могут снизить частоту астматических эпизодов, однако если приступ уже начался, он будет намного сильнее.
Несколько лет назад был сделан большой обзор различных научных работ о бета-ага- нистах как о первичных или дополнительных лекарствах в лечении астмы В его рамках выявлено, что при применении вдыхаемых стероидов вместе с бета-агонистами длительного действия повышается риск появления вызываемых этим препаратом побочных эффектов — по сравнению с ситуацией, когда принимаются только стероиды, И хотя двухступенчатая терапия имела несколько преимуществ, например, больные реже просыпались по ночам из-за приступов и у них немного улучшалась функция легких (это проверяется спирометрией), данное лечение не смоглопредотвратить астматические приступы.
Другой более объемный обзор НО научных работ, сделанный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов м медикаментов США (FD4), в котором участвовали почти 61 тыс, пациентов, показал: на каждые 1000 пациентов, которые лечились бета-агонистами длительного воздействия, у почти трех человек приступы астмы стали еще тяжелее. Самый высокий риск обнаружился у женщин, афроамери- канцев и детей от 4 до 11 лет.
Доказательства против отдельных медикаментов были столь значительны, что несколько лет назад FDA не рекомендовала назначать их детям и взрослым Это решение усложнило работу производителей лекарств, так как бета-агонисты в комбинации со стероидами — основная терапия влечении астмы у детей, если та длительная или тяжелая и ее не удается вылечить малой или средней дозой стероидов.
Впервые тревога относительно ингаляторов длительного действия была поднята уже в 2007 году, когда во время очередной ежегодной проверки анализировались данные о безопасности препаратов для юных пациентов 9 обзоров показали что дети страдали от тяжелых побочных эффектов медикаментов, и в течение 13 месяцев было зафиксировано 5 летальных случаев.
Со ссылкой на выводы некоего исследования, FDA еще в 2006 году сообщала о салметероле, добавление которого к обычной стероидной терапии пациента с астмой в 4 раза повышало риск смерти. Это означает, что на каждую тысячу пациентов был еще один смертельный случай, хотя данные могут быть неточными, так как в исследование не включались сведения о маленьких пациентах до12 лет. Но именно у детей наблюдается более выраженная тенденция ощущать побочные эффекты лекарственных средств, FDA предупреждала, что ингалируемые препараты длительного воздействия следует выбирать при внезапно затрудненном дыхании или усиливающимся хрипе, когда другие средства оказались неэффективны
Становится ясно, что один из самых значительных рисков у детей с астмой — препараты, которые им назначают, чтобы снять небольшие боли или дискомфорт, или же для лечения самого заболевания Если это возможно. разумнее было бы реже давать детям обезболивающие средства. А при проблемах с дыханием или астме у ребенка стоит рассмотреть альтернативы.

Ссылки
1 Weinstein J. N" Wiesel S. W., eds. The Lumbar Spine. Philadelphia, PA: WB Sounders Co, 1990
2 Spine [PhilaPa 1976], 2011; 36: 320-31
3 Internet Journal of Spine Surgery, 2004; 1;
4 EurSpine J, 1994; 3: 225-30
5 Spine [PhilaPa 1976], 2009; 34:1094-109
6 Cochrane Database Syst Rev, 2007; 2:CD001350
7 Cochrane Database Syst Rev, 2012; 9:CD008326
8 Cochrane Database Syst Rev, 2015; 3:CD010036
9 Cochrane Database Syst Rev, 2016,1 :CD010264
10 Br J Sports Med, 2008; 42: 96S-8
11 Spine J, 2013; 13:1438-48
12 Joint Bone Spine, 2008; 75: 533-9
13 Ann Intern Med, 2005; 142: 776-85
14 Ann R Coll Surg Engl, 2010; 92: 595-8
15 Spine [Phila Pa 1976], 2009; 34:1669-84
16 Spine [Phila Pa 1976], 2009; 34: 2066-76; JBodywMov Ther, 2008; 12: 364-70
17 J Spinal Disord, 1993; 6: 23-33
18 Spine [Phila Pa 1976], 2003, 28:177-9
19 Clin Rehabil, 2010; 24: 26-36

Ищем виновника

С повышенным риском астмы связывают не только парацетамол, но и многие другие медикаменты и химикаты.

Антибиотики

Малышам, которым на первом году жизни давались антибиотики, имеют почти вдвое возрастающую вероятность до 6-7 лет заболеть астмой Так же, как парацетамол, антибиотики, возможно, связаны со слезотечением, аллергическим насморком и экземой.

Гормонозаместительная терапия

У женщин, которые принимают один только эстроген, могут появиться симптомы астмы.

Бытовая химия

Многие химические продукты, используемые в быту, особенно распыляемые освежители воздуха, вызывают астму как у взрослых, так и у детей.

Хлор

У ребенка астму может вызвать регулярное плавание в хлорированной воде бассейна, к тому же со временем риск будет расти.

Загрязнение воздуха

У детей, живущих недалеко от дорог с интенсивным движением, более высокий риск астмы и других аллергических нарушений.

Табачный дым

У детей, вынужденных вдыхать сигаретный дым до и после рождения, повышается угроза развития астмы, может быть постоянно хриплое дыхание и другие проблемы дыхательных путей.

Бургеры

При употреблении трех и более бургеров в неделю риск заболеть астмой у ребенка значительно вырастает, хотя виновником может быть и пшеница в составе булочки, и просто сам по себе нездоровый образ жизни.

Ингаляторы, которыми лучше не пользоваться

Остерегайтесь этих ингаляторов длительного воздействия:
• ингалятор в форме диска, впрыскивающий салметерол;
• средство, в котором скомбинирован салметерол с ингалируемым стероидом флутиказоном,которое возможно вдыхать с помощью дискообразного устройства;
• ингалятор, содержащий формотерол;
• комбинированные медикаменты, где объединен формотерол и вдыхаемый стероид будесонит.

Альтернатива средствам против астмы

• Необходимость применять рецептурные препараты у больных астмой могут значительно снизить дыхательные упражнения Бутейко.
• Исследование, в рамках которого анализировались тысячи случаев заболевания астмой, показывает, что и акупунктура.
• Йога, которая обучает и дыхательным упражнениям, и приемам расслабления, также способна помочь при астме. Одно исследование, в котором участвовали больные бронхиальной астмой, выявило, что у них по сравнению с контрольной группой функцию легких существенно улучшили дыхательные упражнения йоги, которые пациенты с астмой выполняли вкупе с привычной медикаментозной терапией,ш
• В лечении астмы уже издавна рекомендуется использовать метод обратной биологической связи,
в рамках которого применяются специальные устройства, чтобы воспринять информацию о различных специфических внутренних физиологических состояниях. В одном исследовании обнаружилось, что метод обратной биологической связи вместе с приемом стероидов позволял куда существеннее улучшить функцию легких и состояние больного, чем применение одних только стероидов или лекарств со средством плацебо. Пациенты, использовавшие метод обратной биологической связи, принимали меньшие дозы медикаментов.
• Могут помочь и антиоксиданты, которыми богаты овощи и фрукты, а также жирные кислоты Omega 3, содержащиеся в рыбе. Поэтому для улучшения состояния при астме стоит обратить внимание на Средиземноморскую диету.
Кстати, Omega 3 кислоты обладают противовоспалительным действием.

Обогатители питания, способные помочь

Витамин С

Ученые обнаружили: у взрослых, которые принимали по 1 г витамина С (аскорбиновой кислоты} в сутки, в течение двух недель приступы астмы становились реже и легче. Людям, у которых приступы возникали вследствие физической активности, требовалось 1,5 г витамина С в день.

Магний

Больным астмой помогают небольшие дозы данного микроэлемента. Например, у взрослых с легкой или средней степенью тяжести астмы состояние улучшилось после того, как они дважды в день в течение 6 недель принимали 170 мг магния.

Селен

Селен — очень действенный антиоксидант, он может защитить от повреждений свободными радикалами. Некое исследование свидетельствует, что взрослые пациенты с астмой принимавшие 100 мкг селенита магния (форма селена), в течение 3-х месяцев почувствовали улучшение своего состояния.

Рыбий жир

Как обнаружено в одном исследовании, лучше всего себя чувствовали дети, принимавшие 300 мкг рыбьего жира в день (84 мг ЕРА и 36 мг DHA). Впрочем, результаты были выше при приеме рыбьего жира вместе с цинком и витамином С.

Аюрведическое средства Amrita Bindu

Действие этой смеси соли пряностей было столь эффективно, что большая часть заболевших астмой в тяжелой форме, которым дважды вдень после еды давались 250-500 мг этого аюрведического средства (в зависимости от возраста), смогла прекратить прием рецептурных медикаментов, и приступы астмы у этих людей больше не повторялись.
Другие растения — например, экстракт листьев эфеи, порошок корня пикроризы (Picrorhiza kurroa) и настойка листьев гинкго. Однако, чтобы достичь высокого результата, перед их применением рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом нетрадиционной медицины.
Источник: О чем врачи не говорят, №10, 2018г