^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Молочные зубы: причины заболевания и лечение

солнцезащитный крем

Первые зубы - повод гордости и радости для родителей. Они достаются малышам непросто, сопровождаются бессонными ночами, капризами, температурой. Очень важно сохранить зубы здоровыми и крепкими.

Причины

Причин порчи молочных зубов много. Затяжной токсикоз во время беременности может повлечь за собой появление слабых зубов. Качество питания, обмен веществ, перенесенные заболевания, генетика - все это играет роль. Существует и такое понятие, как кариес вследствие долгого и частого кормления, особенно ночного и с помощью бутылочек. Стоматологи рекомендуют чистить молочные зубы с момента их появления, использовать специальную детскую пасту и щетки соответственно возрасту.

Симптомы кариеса

На начальном этапе заболевания зубная эмаль покрывается белыми пятнами. Они заметны не сразу и постепенно темнеют, наощупь становятся шершавыми, но не доставляют никакого дискомфорта детям. Следующий этап - средний кариес. Слой дентина под эмалью поражен. В результате этого образовывается кариозная полость. Может развиться воспалительный процесс, вызывающий недомогание и болезненные ощущения у детей. Болезнь на молочных зубах развивается быстро, их эмаль по структуре неплотная. Иногда запущенный кариес приводит к более серьезным болезням: пульпит, периодонтит, периостит. Глубокая стадия кариеса у детей заметна невооруженным глазом, зубы поражены глубокими кариозными полостями, а воспаление может распространиться вокруг шейки молочного зуба.

Лечить или не лечить молочные зубы

Многие родители не лечат кариес молочных зубов, полагая, что в этом нет смысла, ведь они и так выпадут. Это заблуждение. Наличие здоровых зубов важно
для формирования челюсти. При кариесе зубы разрушаются, что ведет к деформации челюстных костей. Новые зубы формируются прямо под молочными, поэтому инфекция может проникнуть внутрь и угрожать здоровью будущих зубов.

Посещение врача

Профилактический осмотр у стоматолога нужно проводить как можно чаще. Современные кабинеты врачей оборудованы игрушками, удобными креслами, важно привить ребенку не страх, а интерес.

Фторирование зубов

На поверхность эмали наносят специальный состав, насыщающий ткани ионами фтора. Эта процедура может предотвратить возникновение кариеса и рекомендована при повышенной чувствительности зубов у детей.

Серебрение зубов

Врач обрабатывает челюсть специальным раствором нитрата серебра. В результате этого зубы покрываются защитной пленкой, необходимо провести несколько процедур серебрения. Частоту последующих посещений должен назначить лечащий врач.

Герметизация зубов

Врач может проводить инвазивное или неинвазивное лечение. В первом случае расширяют фиссуру, во втором случае эмаль покрывается силантом. Герметизацию молочных зубов проводят не позднее шести месяцев после их появления. Данная процедура на 90% предотвращает возникновение кариеса.

Чистим зубы правильно

Чистить молочные зубы необходимо минимум 2 раза в день по 2-3 минуты. Родители должны давать возможность малышам самостоятельно чистить зубы, но каждый раз помогать, пока ребенок не освоит навык. Жевательная поверхность зубов очищается круговыми движениями, внутренняя и наружная - вымещающими движениями в направлении от десны к краю зубов. Десны малышей чувствительны, поэтому движения не должны быть резкими и сильными. Можно превратить чистку зубов в занимательную игру, показывать обучающие ролики и взять за традицию всей семьей чистить зубы вместе.