^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Укусы комаров: как распознать и лечить у детей

лечить укусы комаров


Летом надоедливые насекомые могут испортить нам отдых, ведь укусы вызывают зуд и не дают спокойно спать нашим малышам. Родители должны быть во всеоружии, закупиться всевозможными спреями, мазями, лекарствами и оснастить окна в доме москитными сетками.

Признаки укуса

Когда комар начинает пить кровь, мы этого можем и не почувствовать. Уже после на коже появляется красное воспаление, припухлость, зуд. У детей часто место укуса опухает сильно и вызывает дискомфорт.

Опасность комариных укусов

Насекомые являются переносчиками большого количества болезней. При укусе в наш организм попадает ядовитое вещество, что особенно опасно для детей. Есть большая вероятность возникновения местной аллергической реакции и в худшем случае даже анафилактического шока. Множественные укусы вызывают чувство дискомфорта, у малышей может пропасть аппетит и сон.

Лечим укусы

Самый простой способ - охладить укус, приложив холодную бутылку с водой или лед. Существуют специальные медицинские препараты: растительные, антигистаминные и гормональные. Детям до 3 лет следует с осторожностью подбирать препарат и обязательно получить консультацию у педиатра. От отеков поможет избавиться гормональная мазь, убрать воспаления и зуд - антигистаминная. Хороши в борьбе с гноящимися ранками лосьоны с оксидом цинка и каламином. На всякий случай ребенку дают антигистаминное лекарство: капли или таблетки в дозировке в соответствии с возрастом.
Народные средства в борьбе с неприятными ощущениями от укусов не менее действенные. Содовый раствор помогает уменьшению зуда. Пораженные участки можно смазать лимонным, картофельным, луковым соком, можно сделать примочки из соли.