^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Что такое сколиоз: причины, лечение, профилактика

сколиоз у ребенка

Сколиоз - это искривление позвоночника во всех плоскостях (вправо, влево, вперед, назад), а также вокруг всех его осей. При этом позвоночник становится похож на перекрученную виноградную лозу.
Чаще всего сколиоз развивается у детей. Опасно, когда такой диагноз ставят малышам в дошкольном возрасте, поскольку подобная деформация позвонков склонна к бурному прогрессированию в период с 5 до 7 лет. Если же сколиоз обнаруживают у подростка, то можно надеяться, что быстро эта болезнь развиваться не будет.

Причины возникновения

• Сколиоз — это одно из проявлений каких-либо недугов.
Болезни тазобедренных суставов, соединительной ткани, разная длина ног,детский церебральный паралич ит.п. изменяют нагрузку на позвонки и вызывают их деформацию, что приводит к искривлению позвоночника.
• В раннем возрасте неправильная осанка нередко возникает из-за заболеваний (например, воспаления легких или рахита),травм, а также вследствие слабости мышц.
• На детей постарше влияние оказывает неправильная организация рабочего места, в результате чего ребенок подолгу сидит сгорбившись.
• Сколиоз у взрослых может развиваться в результате длительных асимметричных нагрузок на мышцы спины.

Ребенок жалуется на боль

По статистике, 70% школьников имеют те или иные отклонения в опорно-двигательном аппарате. Поэтому внимательно относитесь к жалобам ребенка, если у него болит спина.
Обратите внимание на лопатки ребенка: если они находятся под разными углами (одна прижата, другая «выбухает»), есть повод беспокоиться.

♦ Необходимо проконсультироваться у врача, если одно плечо ниже другого и с одной стороны талия более выражена, чем с другой.
♦ Иногда родители замечают, что у ребенка одна нога стала короче. В этом случае также нужно поторопиться на прием к специалисту.
♦ Помните, что патологии позвоночника могут способствовать развитию внутренних заболеваний.
♦ Вовремя замеченное нарушение осанки поможет в будущем избежать многих проблем.

Если у вашего ребенка во время осмотра доктор нашел отклонение осанки, не надо пугаться: это еще не значит, что начался сколиоз. Возможно, просто возник мышечный дисбаланс, исправить который помогает физкультура.

Учтите, что для того, чтобы поставить правильный диагноз, нужно сделать рентген.

• Попросите ребенка слегка нагнуться вперед и посмотрите, не выпирает ли одна из лопаток. Если вы сомневаетесь, проверьте себя при помощи зеркала, в котором изменения осанки более заметны.

Когда лечение эффективно

Сколиоз возникает обычно в 6-7 лет, когда резко увеличивается нагрузка на позвоночник в связи с постоянными занятиями в школе.
Второй толчок к развитию сколиоза ребенок получает в 12-13 лет - при интенсивном росте.
С возрастом искривление позвоночника только усугубляется, степень деформации усиливается (позвоночник как бы закручивается вокруг своей оси).
Деформации позвоночника поддаются исправлению только до 14 лет, то есть до тех пор, пока не закрыты ростковые зоны позвонков. После этого сколиоз уже вылечить нельзя. Однако можно стабилизировать состояние больного и уменьшить скорость деформации позвонков с помощью специально подобранного комплекса лечебной гимнастики, массажа, физиотерапии.
При использовании этих методов формируется своеобразный мышечный корсет из мышц живота, поясницы, спины, а при шейном сколиозе - из мышц шеи и плеч. Он поддерживает позвоночник в правильном положении, и таким образом уменьшается выраженное искривление.


Физкультура под контролем

Как нельзя

Ни в коем случае нельзя придумывать комплекс упражнений самостоятельно, поскольку некоторые виды упражнений при сколиозе категорически запрещены (прыжки, поднятие тяжестей).
При сколиозе противопоказаны упражнения на растяжение и гибкость. И хотя с помощью этих упражнений можно добиться прекрасных результатов, не спешите их выполнять - радость будет недолгой.
Дело в том, что растягиваем мы прежде всего те отделы позвоночника, которые не повреждены болезнью,а они итак очень подвижны. Из-за этого сколиоз начинает развиваться гораздо быстрее. Поэтому большинство врачей не разрешают больным сколиозом висеть на турниках или шведских стенках.

Как надо

Правильно подобранная лечебная гимнастика должна укреплять мышцы. Упражнения делаются медленно и плавно, с минимальной амплитудой, при этом позвоночник должен быть практически неподвижен.
Мануальная терапия и массаж помогают нормализовать мышечный тонус, увеличить подвижность суставов, улучшить кровообращение, вследствие чего усиливается питание тканей, а мышцы укрепляются и развиваются более интенсивно.

Чтобы спина оставалась прямой

Занятия гимнастикой проводите на ровном жестком матрасе или на полу, расстелив одеяло.
• Лежа на спине, скрестив руки и положив их под голову, раскачивайтесь всем телом из одной стороны в другую, уподобляясь рыбе, в течение 2 минут.
Это упражнение исправляет искривление позвоночника, успокаивает нервную систему, нормализует кровообращение, улучшает работу легких.

Врачи рекомендуют

• Лежа на спине (голову положите на маленькую подушечку), вытянитесь. Делайте руками и ногами махи в разные стороны 2-3 минуты.
Упражнение улучшает кровообращение всего организма, предупреждает застой лимфатической жидкости.
• Лежа на спине, поднимите ноги вверх, сомкните стопы, раздвинув колени в стороны. Двигайте ногами вверх- вниз 10-15 раз.
• Лежа на животе, соедините руки в замок за спиной и медленно приподнимитесь, отводя руки назад.Удерживайте такое положение не меньше 5 секунд.Упражнение повторите 2 раза.

Профилактика сколиоза


Для того чтобы избежать нарушений осанки, необходимо соблюдать определенные правила.


Активный образ жизни


Профилактика сколиоза связана прежде всего со здоровым образом жизни, а это и лечебная физкультура, и занятия спортом, и правильное питание, богатое белками, кальцием и витаминами. Прогулки, занятия туризмом и плаванием будут очень полезны как взрослым,так и детям.

КСТАТИ
Самое частое нарушение осанки - это сколиоз (боковое искривление позвоночника). Кроме того, позвоночник может быть неправильно изогнут: грудной, поясничный и крестцовый изгибы при этом либо уменьшены, либо увеличены. Все это также приводит к нежелательным последствиям. Не зря же считается, что здоровый человек должен быть стройным и подтянутым, а осанка расценивается медиками как один из важных показателей здоровья. Важно понять, что неправильная осанка не просто внешний недостаток — это болезнь.

Рабочее место


• Обеспечьте ребенку удобное и хорошо освещенное рабочее место, где он будет делать уроки, читать, рисовать и т.д. То же самое касается и пребывания за компьютером: важно, чтобы мебель подходила ребенку по росту. Детям при работе за компьютером перерывы необходимы каждые 15-20 минут.
• Если вы работаете в офисе, то необходимо правильно организовать свое рабочее место: ведь здесь вы проводите по 7-8 часов в день, что неизбежно сказывается на состоянии вашего позвоночника. Помните, что каждые 45 минут нужно делать перерывы на 5-10 минут.

Спальное место

Спать лучше всего на жесткой постели на животе или на спине. Подушка не должна быть слишком большой и слишком мягкой. Идеальными являются ортопедические подушки и матрасы.

Обувь и сумки

• Помните, что ребенку полезнее носить рюкзаки с жесткой спинкой и широкими лямками.Да и для взрослых рюкзаки предпочтительнее сумок. Особенно опасно длительное ношение тяжелых сумок в одной руке - это прямой путь к сколиозу.
• Нельзя покупать ребенку обувь «на вырост», тесную, неудобную. Неправильное положение ног негативно влияет на позвоночник.
• Способствует заболеванию тесная одежда, которая мешает нормальному росту и развитию грудной клетки. 
• При переносе тяжестей (особенно детям) нужно равномерно распределять нагрузку на руки.
• Взрослым, страдающим нарушением осанки, нежелательно носить обувь на высокой платформе и на «шпильке».

Лечение сколиоза

Эффективность лечения зависит от тяжести деформации позвоночника. Как правило, врожденные патологии поддаются коррекции труднее. Зачастую старших детей и взрослых приходится оперировать.
Хирургическую коррекцию проводят также при III и IV стадии сколиоза. При этом используют металлические стержни для фиксации позвоночника, после чего пациент носит гипсовый корсет в течение нескольких месяцев.
Операция не увеличивает объем легких, но может улучшить насыщение крови кислородом. В дальнейшем больному могут предложить периодическое перераздувание легких с помощью устройств, создающих положительное и отрицательное давление.

Лечение сколиоза будет более эффективным, если:
• регулярно выполнять назначенные упражнения лечебной гимнастики;
• постоянно следить за правильной осанкой;
• делать массаж спины;
• разумно чередовать занятия и работу с активным отдыхом;
• всегда советоваться с лечащим врачом-ортопедом.
Также для достижения хороших результатов в терапии
сколиоза потребуются консультации:
• гастроэнтеролога, который поможет скорректировать питание и наладить работу желудочно-кишечного тракта;
• невропатолога;
• оториноларинголога и стоматолога (в лечебно-профилактических целях, чтобы исключить хронические очаги инфекции).

Знаете ли вы?

Одна из самых серьезных причин сутулости - плоскостопие.
У человека с таким заболеванием центр тяжести смещен назад. Вектор его проходит через шейку пяточной кости, а не через голеностопный сустав, как должно быть в норме, чем нарушается осанка. Человек невольно клонится вперед, чтобы не упасть назад, и начинает сутулиться.
При плоскостопии следует использовать супинаторы - специальные стельки, которые помогают улучшить осанку.
носки, не могут быстро бегать; движения в стопе ограниченны. Пяточная кость может отклоняться наружу.

Самодиагностика

Эталоном правильной осанки принято считать такое положение тела, при котором голова чуть приподнята, плечи развернуты, лопатки не выступают, а линия живота не выходит за линию грудной клетки.
Чтобы выяснить, есть ли у вас нарушение осанки,встаньте спиной к стене или двери и сбоку посмотрите на себя в зеркало.
Если вы стоите правильно, позвоночник образует вогнутую кривую в области шеи и талии, выпуклую - в области груди и таза (эти места должны прикасаться к стене).
Между позвоночником и стеной в области шеи и талии остаются небольшие промежутки, равные толщине вашей ладони. Если эти расстояния больше или меньше, значит, осанка нарушена.


Кифоз и лордоз - близкие «родственники»


Что считать нормой


Вроде бы противоположные заболевания - кифоз (прогиб позвоночника назад) и лордоз (прогиб вперед) - имеют много общего, да и вызваны они одними причинами. Если в одном отделе позвоночника развивается кифоз,то в другом почти неминуемо возникает компенсационный лордоз (и наоборот).
В норме небольшой прогиб позвоночника назад даже обязателен в верхней части грудного отдела позвоночника, в области крестца и копчика. И прогиб вперед считается нормальным, если проявляется в нижнегрудном, поясничном и шейном отделах позвоночника.


ВНИМАНИЕ!
И кифоз, и лордоз имеют тенденцию к развитию В период бурного роста ребенка они проявляются очень сильно, но и в зрелом, и в преклонном возрасте у человека продолжают прогрессировать нарушения, вызывая сильные боли.


Кифоз грудного отдела

Патологией считается кифоз грудного отдела, превышающий нормальные физиологические изгибы в тех отделах позвоночника, где (тоже в норме) присутствуют признаки лордоза (в шейной, нижнегрудной и поясничной областях).
В детском и юношеском возрасте такой дефект принимают за сутулость, и, к сожалению, на состояние позвоночника детей не принято обращать серьезное внимание: ну. горбится ребенок, так ведь занимается много - и на пианино играет, и за компьютером сидит, и в спортивную школу ходит, и на жестком спит. Подрастет - выпрямится.
Кифоз грудного отдела часто сопровождается такими дефектами, как бочкообразная, килевидная, или «куриная», грудная клетка, воронкообразная деформация-реберных дуг и грудины. Укорачиваются ключицы, а при таком дефекте плечи постоянно повернуты вперед.
Лордоз грудного отдела
Лордоз считается патологией, если позвоночник прогибается вперед в верхнегрудном отделе, а в других отделах превышает норму.
Когда ребенок сутулится, но старается держать голову более или менее прямо, у позвоночника в поясничной области неизбежно появляется второй, гипертрофированный изгиб вперед. Это гиперлордоз: таз отходит назад,живот выпячивается.

При лордозе грудного отдела сильно деформируется грудная клетка, уменьшается объем легких, затрудняется работа сердца и снижаются амортизационные возможности позвоночника. При гиперлордозе поясничного отдела позвоночник не выдерживает повышенных нагрузок,ухудшается работа тазобедренных суставов, отвисает живот.


Лечебная гимнастика

Упражнения для коррекции позвоночника и выработки правильной осанки:

  • Сесть на пол по-турецки или встать на колени, опустив таз на пятки, позвоночник выпрямить. Поднимать и опускать плечи 10 раз.
  • В этом же положении вытянуть руки перед собой и, повернув голову, посмотреть через левое, а затем через правое плечо на копчик. По 10 раз в каждую сторону.
    ~7 В этом же положении наклонить голову вправо, затем влево, стремясь мочкой уха достать до плеча. По 10 раз к каждому плечу.
  • Сесть на кончик стула, выпрямить позвоночник. Сохраняя равновесие, раскачивать тело влево и вправо, одновременно выпячивая и втягивая живот. Начинать с 1 минуты, постепенно доведя время выполнения упражнения до 5 минут.
  • Встать в дверном проеме. Полусогнутыми руками опереться о боковые стороны проема. Прогнуться вперед, запрокидывая голову назад. Количество упражнений произвольное. 
  • Ноги расставить на ширину плеч. Упереть в поясницу сжатые кулаки, слегка согнуть колени, прогнуться назад, напрягаясь так, чтобы ощутить мышечную вибрацию в пояснице,брюшных мышцах и под коленями. Сохранять такое положение, задержав дыхание на вдохе, 5-10 секунд.
  • Лечь на спину. Обе ноги согнуть, поднять их, выпрямить, задержаться в таком положении на несколько секунд и, согнув снова, опустить.
  • Лежа на полу, поднять выпрямленные ноги и, подержав их на весу, медленно опустить.
  • Лежа на полу, сделать ногами «велосипед» - сначала вперед, затем назад.
  • Лежа на полу, выполнить ногами вертикальные, потом - горизонтальные «ножницы».
  • Лечь на спину, поднять прямые ноги и, не прерываясь, выписывать двумя ногами вместе цифры от 1 до 9.

Пять правил для детей

Как уберечь позвоночник своего ребенка от искривления?

Правильная осанка не дается нам от рождения: это условный рефлекс, и его еще надо вырабатывать. Когда ребенок стоит ровно, расправив плечи, он меньше устает, а если он идет, бежит или прыгает, позвоночник лучшим образом амортизирует нагрузки.
Есть пять правил, которые помогут ребенку остаться стройным и подтянутым:

  1. Необходимо наращивать и укреплять мышцы.Хорошая осанка немыслима без равномерно развитой мускулатуры. А для этого надо заниматься спортом.
    Постоянно следите за тем, как ребенок сидит и стоит; поправляйте его, если он сутулится. Пусть встанет к стене, прикоснется к ней пятками, икрами, ягодицами, лопатками и головой. Позвоночник выпрямлен, плечи развернуты, лопатки сближены, живот втянут, ягодицы напряжены. Вот она - правильная поза! Тело должно запомнить это положение.
  2. Обратите особое внимание на позу при письме, чтении, любой работе за столом. Ребенок должен сидеть так,чтобы ноги, спина, руки имели опору.
    Высота стола должна быть на 2-3 см выше локтя опущенной руки сидящего.
  3. Высота стула не должна превышать высоту голени.
    Если ноги не достают до пола, надо поставить скамейку, чтобы тазобедренные и коленные суставы были согнуты под прямым углом.
    Спина должна вплотную касаться спинки стула, сохраняя поясничный изгиб.
  4.  Следите, чтобы у ребенка не появилось плоскостопие.  Плоская стопа нарушает правильную опорную функцию, ноги быстро устают, ось таза наклоняется и осанка нарушается.
  5. Не стелите слишком мягкую постель. Матрас должен быть ровным, жестким, подушка - маленькой, низкой. 

Как выработать правильную осанку? Самый надежный способ защитить позвоночник от болезней — соблюдать правильную осанку. К сожалению, правильная осанка не дается нам от рождения, ее нужно вырабатывать.

Занятия с коррекционной палкой

Очень полезно заниматься с коррекционной палкой. Она может быть деревянной или металлической, диаметром 2-3 см.
Положите палку на спину, придерживая ее в сгибах локтей, отведенных назад (кисти рук — вперед). Покатайте ее по спине несколько раз. Затем возьмитесь за концы ладонями и зафиксируйте палку на уровне лопаток, походите в таком положении некоторое время. С палкой можно смотреть телевизор, читать.
Кроме того, полезно периодически ложиться на пол, сильно прижимая лопатки к полу. Или, лежа на спине, отвести руки в стороны и сильно прижать их к полу.

Корсет при сколиозе

При сколиозе рекомендуют носить специальные корсеты, но так ли уж оправданно их использование?

Ношение корсета - это способ принудительно придать позвоночнику нужную форму. Главное, чтобы жесткий корсет был правильно подобран и не сдавливал внутренние органы.
Однако не стоит увлекаться корсетами: когда это приспособление поддерживает позвоночник в нужном положении, мышцы перестают тренироваться, бездействуют и слабеют. В результате болезнь начинает развиваться еще активнее. Поэтому носить корсет можно очень недолго, а лучше создавать свой собственный, мышечный корсет.
Правильно подобранная лечебная гимнастика должна укреплять мышцы. Упражнения делаются медленно и плавно, с минимальной амплитудой, при этом позвоночник должен быть практически неподвижен.
К мануальной терапии также нужно подходить осторожно. Она способна помочь на ранних стадиях сколиоза, замедляя этот процесс, но только в руках очень хорошего специалиста.

Упражнения для спины первоклассника

Из-за неправильной позы за письменным столом, за которым первокласснику приходится проводить немало времени, у ребенка может развиться сколиоз.

Для его профилактики следует не только пытаться ровно сидеть, но и делать упражнения для сохранения правильной осанки.
• Сидя за столом, поднять руки вверх и потянуться кончиками пальцев как можно выше, чтобы спина выпрямилась.а позвоночник натянулся струной. В этом положении покачаться влево-вправо и плавно повернуть по несколько раз то одно, то другое плечо.
• Согнуть правую руку в локте и поднять ее над головой. Наклониться 5-6 раз корпусом влево. Затем то же упражнение выполнить с другой стороны.
• Выйти из-за стола, встать на колени, положить руки и подбородок на край кресла или дивана. Несколько раз плавно выгнуть и прогнуть поясницу.
• Взять ребенка за ноги, и пусть он сделает несколько шагов на руках.
• После гимнастики лечь на спину, руки вытянуть по швам и расслабиться.
• Для формирования правильной осанки следует не только сидеть ровно, но и выполнять упражнения, которые помогут спине.