^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Рахит - предвестник сколиоза. Откуда черпать витамин?

витамин д


Под солнечными лучами на поверхности кожи образуется витамин D, который затем впитывается и проникаете кровь. В конечном итоге витамин поступает в печень, где затем в ходе метаболизма начинается его превращение в активные формы. Часть витамина D откладывается про запас в специальных клетках печени.
Второй путь поступления витамина D в организм — это пища. Основные источники - сырой яичный желток, молочные продукты, сыр, сливочное масло, жирные сорта морской рыбы. Малыши получают часть витамина D с маминым молоком или адаптированной смесью.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Потребность в витамине D не удовлетворяется с пищей.Только представьте: на солнце в организме образуется примерно 90% витамина D, тогда как с пищей его поступает около 10%.

Чем грозит дефицит?

Если у ребенка острая нехватка витамина, может развиться рахит. На появление рахита у ребенка родители порой не обращают внимания или несерьезно относятся к советам врача. И это напрасно.
Из-за недостатка витамина D в кишечнике нарушается всасывание кальция. Он начинает откладываться в костях. Вследствие этого происходит истончение и размягчение костных тканей, ухудшается работа нервной системы, страдают внутренние органы. Обостряется болезнь, как правило, поздней осенью, зимой и ранней весной.
Поведение заболевшего рахитом ребенка меняется. В начале заболевания ребенок становится раздражительным, пугливым и вялым. Малыш может часто потеть. Капельки пота выступают во время плача, кормления и во время сна. Бывает, что у ребенка зудит голова, он трется затылком, из- за чего волосы истончаются и стираются.
Если не начать вовремя лечение,у малыша может развиться мышечная гипотония (слабость мышц). Часто случаются запоры или поносы.Такие детки позже, чем здоровые, начинают держать голову, переворачиваться со спины на живот, не торопятся ползать и ходить. Родничок закрывается с большим опозданием.
Позднее происходят изменения со стороны костной системы. Размеры головы увеличиваются, затылок становится плоским, а лоб - наоборот, выпуклым. Грудная клетка выглядит как бы сдавленной с боков.

ОПАСНО!
Когда ребенок подрастает,то из-за запущенного рахита формируются сколиоз (искривление позвоночника) и плоскостопие. Может даже развиться деформация костей таза.

Как определить диагноз?

Диагноз «рахит» может поставить только врач. Сперва он проведет осмотр. После обнаружения клинических симптомов специалист направит на анализы. Рахит подтверждается исследованием содержания в крови кальция, фосфора, щелочной фосфатазы.
Также при постановке диагноза важны данные рентгенологического исследования.
Только комплексное обследование поможет отличить рахит от ряда других, схожих по симптомам заболеваний.

Какой препарат лучше?

Несмотря на то что витамин D человек получает благодаря солнцу, развившуюся болезнь солнечными ваннами не победить, здесь потребуется медицинская помощь. Так какие лекарства остановят развитие рахита и помогут ребенку жить полноценной жизнью?
Солнце, воздух, физкультура
Лечение будет выбирать врач, потому что в зависимости от степени тяжести рахита и индивидуальных особенностей ребенка тактика будет разной.
Лечение рахита обычно комплексное и предусматривает устранение всех факторов, предрасполагающих к нарушению обмена кальция и фосфора. Обязательным в лече
нии рахита являются достаточное пребывание на свежем воздухе и регулярные проветривания. Хороший эффект дает массаж. Подросшим детишкам назначается лечебная физкультура.

Препараты витамина D

Для лечения и профилактики рахита детям назначают препараты витамина D в растворах.
В аптеках есть раствор витамина D масляный, спиртовой и водный. Чем они отличаются друг от друга?
Водный раствор витамина D имеет значительные преимущества перед масляным. Он быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. А еще долго сохраняется эффект после приема витамина. Считается, что после назначения водного раствора Dj эффект сохраняется до Ъ месяцев, а при использовании масляного раствора D2 — всего 1-1,5 месяца.
Спиртовой раствор витамина D практически не выпускается из-за высокой дозы и возможной передозировки, ведь спирт испаряется и концентрация витамина сильно увеличивается.

Солнечный витамин для грудничка

Стоит ли давать грудному ребенку витамин D, даже если его прописал сам врач? Ведь материнское молоко и так полезно, а медицинские препараты все-таки химия и могут навредить младенцу.
Малюткам часто назначают препарат витамина D. Мамам не стоит пугаться, это профилактическая мера. Если кроха родился осенью или зимой,то это действительно целесообразно. Потому что солнце не балует теплом и светом в это время.

Малюткам, появившимся весной или летом, дефицит витамина не грозит. Так что можно его дополнительно и не принимать. При условии, что вы будете помногу гулять на свежем воздухе и кроха будет питаться грудным молоком.
Кстати, если малыш находится на грудном вскармливании, мама должна подумать о своем меню. Еда должна быть разнообразной и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, кроме того, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо подобрать качественную адаптированную молочную смесь, которая максимально близка по составу к женскому молоку.

Наш совет: в любом случае, назначили вам витамин D в растворе или нет, спрашивайте врача, зачем это нужно именно вашему малышу. Подход к назначению всех препаратов должен быть индивидуальным.
А еще поинтересуйтесь, сколько по продолжительности вы будете давать препарат. Чаще всего витамин D выписывают на период холодного времени года.