^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Травма глаза у ребенка

глаза

Зрение—бесценный дар природы, благодаря ему мы познаем окружающий нас мир. Более того, нормальная работа органа зрения—непременное условие правильного развития ребенка. Глаз очень тесно связан с важнейшими отделами головного мозга, регулирующими рост и обменные процессы. Вместе они составляют так называемую фото-энергетическую систему, которая обеспечивает непрерывную связь внутренних органов ребенка с внешней средой. Врожденная слепота или потеря зрения в первые годы жизни очень сильно затрудняет приспособление развивающегося детского организма к внешним условиям. Такие ребята часто болеют, отстают в общем развитии от сверстников.

Одна из основных причин ранней слепоты—травма глаза. Достоверно установлено, что в раннем возрасте дети чаще всего ранят глаза, когда падают, ударяются об углы мебели. Нередки и ожоги глаз едкими веществами—марганцовокислым калием, уксусом, йодом, стиральными порошками, которые, к сожалению, хранятся во многих домах в доступных для малышей местах.
В дошкольном возрасте дети ранят глаза ножницами, вилками, ножами, спицами, палками, сломанными игрушками, а также ветками деревьев. И, как правило, все это происходит из-за недосмотра взрослых. А старшие дети наносят травмы глаз, играя с различными горючими и взрывчатыми веществами, с рогаткой, луком, самострелом.
Любой взрослый должен остановить ребенка, если увидит, что ему грозит опасность. Но самое главное—необходимо хранить едкие, горючие и взрывчатые вещества в недоступных для ребенка местах, своевременно научить его правильному обращению с острыми, режущими и колющими предметами—ножами, ножницами, вилками.
Но если несчастье все же произошло и ребенок поранил глаз, надо уметь оказать ему первую доврачебную помощь. Особенно это важно при химических ожогах глаз. Ведь от того, насколько быстро и тщательно удалено повреждающее вещество, во многом зависит исход травмы.
Итак, запомните: если в глаза попало сухое едкое вещество (негашеная известь, марганцовокислый калий и т. п.), немедленно удалите его сухим чистым платком, салфеткой или ватным тампоном и обильно, под струей воды, промойте глаза в течение 5—10 минут. После этого лучше всего было бы закапать раствор сульфацилнатрия (альбуцид). Но его может не оказаться в доме. Покупать же его впрок на всякий случай не имеет смысла—он быстро портится. А вот таблетки фурацилина обязательно держите в домашней аптечке. Быстро приготовьте раствор (одна таблетка на стакан воды) и закапайте его, а затем какое-либо масло—вазелиновое, подсолнечное или рыбий жир. После этого как можно скорее везите ребенка к глазному врачу. Через каждые 3—5 минут, пока будете собираться и в дороге, продолжайте закапывать раствор фурацилина и масло.
Если же в глаза попала едкая жидкость, например, моющее средство, раствор аммиака и т. п., сразу начинайте с промывания глаз под обильной струей воды. Делайте, это на протяжении 10 минут, не меньше. А затем действуйте так, как рекомендуе вом случае.
При термических ожогах промывание глаз не требуется. Но прежде, чем ехать к врачу, нужно закапать в них какое-либо растительное масло или рыбий жир. И заложить за веки любую мазь с антибиотиками — тетрациклиновую, синто мициновую и другие. Их можно хранить в холодильнике в пределах месяца.
При химических и термических ожогах повязку на глаза накладывать не надо.
При ушибах и ранениях глазного яблока и век первая доврачебная помощь заключается в местном применении холода и наложении недавящей чистой повязки.

Знайте: нормальный внешний вид глаза при травме, кажущаяся его неповрежденность еще не означают, что нет повода для беспокойства. Даже небольшой ушиб может сопровождаться повреждением внутренних структур, обнаружить и оценить серьезность которого может только специалист. Поэтому при любой травме—подчеркиваю: при любой!—после того, как вы окажете первую помощь ребенку, немедленно обратитесь с ним к глазному врачу. К сожалению, нередки случаи, когда родители не выполняют это требование и дети теряют зрение. Особенно часто так происходит при колотых ранениях, которые почти незаметны в первый день. В дальнейшем они вызывают тяжелое воспаление глаза, в результате чего наступают необратимые изменения его тканей и как следствие—потеря зрения.