^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Физическая культура для дошкольников

физкультура дошкольников

В дошкольном периоде у ребенка происходят бурное развитие мышечно-связочного аппарата, формирование позвоночника, постепенное увеличение мышечной массы. Поэтому при занятиях физкультурой нельзя перегружать и утомлять организм длительными и напряженными тренировками. Такой подход, кстати, отвергает и сам ребенок, прекращающий упражнения при малейших признаках усталости и дискомфорта. Занятия должны доставлять ему удовольствие, радость, желание продолжать их в дальнейшем и проходить в виде игры, развлечения, семейного соревнования, носить зрелищную форму.
В тренировки включают такие спортивные элементы, как бег, преодоление препятствий, лазанье, висы, хватательные движения, игры с мячом, с палкой, обручем.

После 3 лет рекомендуется посещать бассейн, а в летнее время купать ребенка в естественных водоемах. Плавание, помимо развития мышечного аппарата, имеет и большое закаливающее значение.
После 5 лет необходимо стимулировать у ребенка участие в коллективных играх и соревнованиях со сверстниками.
Время занятий строго индивидуально, по самочувствию ребенка, но постепенно оно должно увеличиваться. Особое внимание необходимо уделять развитию таких физических качеств, как выносливость и быстрота. К 7 годам здоровый ребенок должен бегать трусцой 5—7 мин, совершать длительные прогулки до 5 км, ходить на лыжах до 3 км, кататься на велосипеде до 10 км. Занятия должны проходить при участии родителей и после обязательной консультации со специалистом.
В домашних условиях, особенно в зимнее время, для развития ловкости, подвижности, скорости и выносливости можно рекомендовать детский спортивный комплекс.
Комплекс, занимающий небольшую площадь, можно установить практически в любой современной квартире. Он состоит из металлической рамы, фиксируемой к потолку с помощью вертикально установленной металлической лестницы. К раме прикрепляются подвижная лестница, канат, трапеция и кольца. Комплекс рассчитан на длительный срок использования — от 3 до 14 лет — и выдерживает нагрузку до 65 кг.
Он позволяет проделывать разнообразные упражнения: подтягивания на канате, лазанье, подъем и спуск по подвижной лестнице, подтягивание с переворотом, раскачивание на трапеции и кольцах. Упражнения можно выполнять в различных сочетаниях и с нагрузкой в зависимости от возраста, физических возможностей и подготовленности ребенка.
Занятия должны проходить обязательно под наблюдением и со страховкой родителями и по рекомендациям врача ЛФК детской поликлиники или учителя физкультуры в школе.