^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Худеем правильно

Худеем правильно

Худеем правильно
Отвечает диетолог Марина ПОПОВА.

Когда и сколько есть?
—Хочу перейти на другую работу, но работать придется посменно. Раньше я приходила домой в 17.00, успевала поужинать и после 18.00 не ела. Только так я могла поддерживать себя в форме. Теперь же буду приходить около полуночи, а обед в 19-20 часов. Как это скажется на моей фигуре? Что предпринять?
— Для того чтобы не спровоцировать набор веса, необходимо правильно распределить рацион: завтрак — 20-25%, второй завтрак — 10-15%, обед— 30-35% (желательно съедать дома), полдник — 5-10%, ужин — 15-20% (можно съедать на работе).

Обед в 19-20 часов аналогичен ужину по набору продуктов: порция постного мяса или рыбы с овощным гарниром (кроме картофеля). Также в это время можно съесть 2 вареных яйца или омлет с овощами и кусочком хлеба (зернового, бездрожжевого, с отрубями или белкового). Придя домой, съешьте яблоко, апельсин или 2 киви либо выпейте 0,5-1 ст. кефира или питьевого йогурта.
Когда и сколько пить?
— Существуют разные мнения насчет воды в рационе. Кто-то говорит, что пить ее нужно во время еды, кто-то, наоборот, — за час до еды и два часа после. Когда выпивать положенную норму в 1,5-2 л и сколько за один прием?
— Общее рекомендуемое количество воды — 30-50 мл на 1 кг веса человека в сутки (при отсутствии противопоказаний). При наличии заболеваний количество воды может быть ограничено или увеличено. При физической нагрузке и в жару жидкости нужно больше.
Пить воду лучше всего равномерно в течение дня, на один прием достаточно 1 стакана. Во время еды пить не стоит, минимальный интервал между приемом пищи и выпитой водой составляет 20-30 мин.
Источник: "50 секретов стройной фигуры", Спецвыпуск газеты «НАША КУХНЯ», октябрь 2012 г.