^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Идем в спортзал

фитнес

7 мифов о фитнесе развенчивает тренер программы "Свадебный размер",
автор книги «Хватит жрать! И лениться»
г. Москва.

1. Фитнес — это спорт

Слово «фитнес» означает «пригодность», а устойчивое английское выражение «to be fit» переводится «быть в форме». Так что в фитнесе никто не ставит спортивных задач. Он помогает оставаться в форме, укрепить мышцы и сбросить вес.

2. Женщинам заниматься в тренажёрном зале опасно

Боязнь превратиться в качка заставляет многих дам отказаться от силовых тренировок. И напрасно! Они помогают улучшить проблемные зоны и совершенствовать фигуру. Мышцы при желании тоже можно накачать, но добиться их объёма, как у Шварценеггера, матушка-природа не позволит. Гормона тестостерона, отвечающего за рост мышц, в женском организме намного меньше, чем в мужском. Отсюда и разное строение тел. Так что даже если станете качаться на износ, то бицепсов всё равно не будет. Культуристки же добиваются рельефности фигуры не занятиями спортом, а приёмом препаратов — аналогов тестостерона.
■ Если гора мышц вам не нужна, выбирайте посильный для себя вес, выполняя за один подход не меньше 20 повторений.
■ Перед тренировкой всегда разминайтесь, после неё делайте растяжку.
■ Перед началом занятий проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас были проблемы с позвоночником или суставами.

3. Если брошу заниматься, мышцы превратятся в жир

Тело лишь потеряет мышечную массу, она просто атрофируется за ненадобностью. Зачем организму мышцы, которые не работают? Однако они не замещаются жиром. Лишний вес появится только при неправильном питании и отсутствии физических нагрузок.

4. Тренировки должны быть длительными

Это профессионалы проводят в зале по 6 часов в день, а любителям достаточно часа.

■ Если занимаетесь спортом больше часа, значит, много отдыхаете между подходами, неправильно подобрали себе нагрузку или болтаете с другими.

5. После занятий нельзя есть 2 часа

В бодибилдинге существует выражение: «Мышцы растут на диване». То есть мускулатура укрепляется во время отдыха, но при условии, что в течение 40 минут после тренировки вы снабдили её необходимыми веществами. Это время называют белково-углеводным окном, когда полученные с пищей белки и углеводы наиболее эффективно используются организмом для восстановления. Позже многие продукты, особенно с повышенным содержанием углеводов, могут быть в избытке и будут откладываться в виде жировых отложений.

6. Тренироваться лучше утром

У каждого свой биологический ритм: один «жаворонок», другой «сова». Но в фитнесе есть общепринятые подходы. Лучшим временем для кардиотренировки считается раннее утро: после ночного голодания организм быстрее сжигает подкожный жир, и результат не заставит себя ждать. Но есть нюанс: в состоянии голода организм испытывает дефицит калорий.

И если натощак дать ему физическую нагрузку, например, утреннюю пробежку, он потеряет не жир, а мышцы.
■ Чтобы этого не произошло, перед утренней тренировкой съешьте любой высокобелковый продукт: обезжиренный творог, кефир, яичные белки. Не хотите перегружать пищеварительную систему — выпейте протеиновый напиток, так называемый сывороточный изолят. В нём нет жиров и углеводов, зато идеально защищает мышцы во время аэробики после длительного голодания. Разводите его водой или обезжиренным молоком.
■ На мой взгляд, лучшее время для кардиотренировки — всё-таки вечер. После утренней впереди ещё день, а значит, минимум три приёма пищи. И набранные во время еды калории могут свести на нет утренние занятия. Вечерние, напротив, помогут сбросить лишний вес.

7. Качаться надо вечером

Наоборот, в тренажёрке лучше заниматься в первой половине дня, когда в крови максимум тестостерона. А следовательно, тренировка пройдёт легко и эффективно. Но, прежде чем отправиться в «качалку», хорошо позавтракайте сложными углеводами (гречневая или овсяная каша, бурый рис, макароны). Они обеспечат организм необходимой энергией.
■ Не расстраивайтесь, если тренироваться получается только вечером. Это не означает, что не добьётесь определённого результата. Он обязательно будет! Просто времени для достижения понадобится чуть больше.
Источник: Домашний №14, 2018г