^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

8 утверждений об уходе за волосами которым не стоит верить

уход за волосами

1. Чем чаще моем голову, тем быстрее локоны становятся жирными

Частое мытьё не стимулирует секрецию сальных желёз. Голову нужно мыть по мере загрязнения волос. Главное, делайте это правильно. Шампуни подбирайте по типу кожи головы, а не волос! К примеру, многие после окраски начинают покупать щадящие шампуни для повреждённых сухих локонов, не подозревая, что такой уход способен усилить активность сальных желёз и увеличить жирность кожи. Появится зуд, затем перхоть. Так что при жирной коже надо выбирать шампунь для жирных волос, а уже после него наносить бальзам, маску или кондиционер, предназначенные для улучшения их структуры.

2. Перхоть — признак сухой кожи головы

Наоборот, избыточной активности сальных желёз. Спровоцировать её могут, к примеру, чрезмерное использование масел и средств для ухода за сухими волосами. Если у вас есть эта проблема, мойте шевелюру чаще и не пользуйтесь маслами.

3. Уходовые средства нужно регулярно менять, чтобы не было привыкания

Да, многие дерматологи рекомендуют менять шампуни раз в три месяца. Но это относится только к лечебным. Если же кожа головы и локоны остаются без изменений, то одни и те же средства будут воздействовать как и раньше, сколько бы вы ими не пользовались. Волосы не способны вырабатывать «иммунитет» против шампуня или бальзама. Так что когда довольны результатом, то можно и не менять.
Однако, если кожа становится сухой, например, от солнца или солёной воды, а у волос «ломается» структура от окрашивания, во время беременности, после родов, при климаксе, — тогда им потребуется замена ухода.

4. Локоны растут быстрее, когда чаще стригут кончики

Рост волос зависит от активности фолликулов, ну как на них может повлиять стрижка кончиков?! По этой же причине бессмысленно стричь ребёнка наголо в год, чтобы «волосы лучше росли». Кончики подстригать нужно лишь для того, чтобы шевелюра выглядела более ухоженной.

5. Фен вредит волосам

Только очень короткие локоны высыхают за 10-15 минут без фена. Если, конечно, им не нужна укладка. А вот когда оставляем влажными длинные, то молекулы воды попадают в остов, выдавливают протеины и волосы становятся ломкими, сухими и тусклыми. Нужно сушить их феном, но на низких температурах.

Шампунь и кондиционер нужно наносить по всей длине

Шампунь очищает не волосы, а кожу головы, поэтому его надо наносить именно на корни. Для очищения же длины прядей достаточно будет пены и остатков средства, которые попадут на них при смывании шампуня. С кондиционером всё наоборот: наносите его только на длину, а корням, которые более здоровые и быстрее становятся жирными, увлажняющий эффект не нужен.

Есть средства, ускоряющие рост волос

Даже самыми мощными гормональными препаратами нельзя заставить клетки делиться быстрее, чем это запрограммировано генетически, и, соответственно, пряди расти как на дрожжах. Шампуни и бальзамы, обещающие быстрый и эффективный рост, не более чем рекламный ход. Скорость роста волос у каждого своя, чаще всего примерно 1 см в месяц.

Частое расчёсывание дарит локонам здоровье

Увы, только быстрее их пачкает, ведь мы размазываем по поверхности кожный себум. А ещё начинают сильнее электризоваться из-за трения. Достаточно расчёсывать волосы дважды в день: утром и перед сном. Ну и, может, ещё разок в течение дня, когда нужно поправить причёску.