^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Физическая активность человека

физкультура

Повышаем обороты

Инструктор по йоге Шарлотта Уоттс (Charlotte Watts) уверена: физическая активность должна быть частью нашей повседневной жизни.

Как правило, люди занимаются спортом 1-2 раза в неделю, предпочитая по максимуму выложиться на тренажерах в фитнес- зале или на дорожке в бассейне. Они считают, что таких занятий вполне достаточно для поддержания хорошей формы, а в остальное время просиживают в офисном кресле по 8-10 часов в сутки или даже дольше. Но для организма подобные внезапные встряски — своеобразный стресс. Гораздо лучше, если тренировки будут более спокойными, но и более частыми. Возможно, даже прибегать к различным видам физической активности несколько раз в течение дня, уделяя им всего несколько минут. Такой тип занятий называют «спонтанной физической активностью» или «случайными упражнениями» — их можно выполнять тогда, когда удобно.

Отсутствие мотивации

Нам почему-то проще отказаться от обеда, чем сделать зарядку или пройти пешком лишние 500 м до остановки автобуса. А ведь движение не только сжигает ненавистный жир! Это мощное естественное «успокоительное» для аппетита. Контролировать его при дефиците физической активности практически невозможно! Почему-то считается, что она пробуждает чувство голода, но на самом деле — помогает поддерживать на оптимальном для организма уровне. Чем меньше мы двигаемся,тем сильнее хотим есть и тем больше поглощаем пищи, а значит, быстрее набираем лишний вес. И наоборот, когда наша физическая активность на высоте, полученная с едой энергия тратится активнее, а организму легче контролировать уровень сахара в крови и аппетит.
Наши предки охотники и собиратели все время находились в движении, выполняя определенные задачи, необходимые для выживания, — бегали за добычей, собирали корешки, лазали по деревьям, возводили жилище ит.п. Естественно, на все это требовалось немало энергии. Неудивительно, что при таком образе жизни наши предки в среднем и весили на 14 кг меньше, и тратили на 400-600 калорий вдень больше, чем мы сейчас.
Даниэль Либерман (Daniel Lieberman), профессор эволюционной биологии че ловека из Гарвардского университета, в своей книге «История человеческого тела» рассказывает, что в далекие времена первобытные люди чередовали дни высокой активности с относительно спокойными периодами. Но даже в дни отдыха они не сидели без дела.
А что мы? Некоторые из нас в выходные вообще могут целый день провести на диване, бесцельно переключая пульт ТВ или просматривая странички в социальных сетях. Это и понятно, у нас нет тех проблем, которые были у охотников и собирателей: надежное укрытие есть, о хищниках беспокоиться не надо, тяжелые вещи можно перевезти на машине, а еду легко купить в супермаркете. А значит, и поводов для физической активности у современного человека намного меньше, чем у предка. Заставить себя встать с дивана и мотивировать к активному образу жизни для многих — задача непростая.

Поднимайтесь с дивана

Обратите внимание нате виды спонтанной физической активности, которые легко вписываются в привычный график.

Больше ходите пешком
Купите шагомер и засекайте по нему количество сделанных шагов. Норма — не менее 7,5 тыс. шагов в сутки! Обзор более 30 исследований показал, что относительно здоровые люди с нормальным весом делают ежедневно от 7,5 тыс. до 13 тыс. шагов. Те, кто не дотягивает до этих показателей, чаще сталкиваются с избыточными килограммами, да и вероятность других проблем со здоровьем у них гораздо выше. При этом значение имеет каждый шаг, даже если вы спустились вниз к почтовому ящику или отнесли к контейнеру пакеты с мусором. Кстати, 3 тыс. шагов — это примерно полчаса ходьбы.

Заведите собачку
Владельцы четвероногих друзей более активны, они реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом II типа ).

Откажитесь от лифта

Исследования, опубликованные в Британском журнале спортивной медицины, показали: женщины, которым на работе приходилось подниматься-спускаться по лестнице по 5 раз в день, отличались лучшей физической подготовкой, чем их коллеги, предпочитавшие пользовать ся лифтом. К сожалению, большинству из нас не хватает времени, чтобы хотя бы преодолеть 2-3 лестничных пролета. Но даже если вы возьмете за правило подниматься со стула каждый час и будете проходить туда-сюда в течение нескольких минут, это уже подстегнет ваш метаболизм.

Ну-ка, все вместе!

«Социальные упражнения» (то есть когда для выполнения той или иной деятельности требуется несколько человек) не только полезны для сердечно-сосудистой системы, но также развивают коммуникативные и лидерские навыки человека.
Кроме того, «социальные упражнения» способствуют сплоченности семьи, ведь вы вполне можете тренироваться вместе со своими близкими. А еще замечено: взаимоотношения с приятными людьми, связанные с физической активностью, повышают в организме уровень эндорфинов и антистрессового гормона DHEA. Оба этих гормона играют ключевую роль в регуляции иммунной и нервной систем, а также защищают нас от хронических дегенеративных заболеваний (остеопороза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и др.).
Кстати, к «социальным упражнениям» относятся не только парные и командные игры (теннис, бадминтон, пинг-понг, баскетбол, волейбол, футбол, гольф). Есть и другие варианты:
• посадка деревьев и кустарников с группой энтузиастов;
• раздельный сбор мусора с единомышленниками;
• плавание в реке или на озере;
• танцы (не важно, занимаетесь ли вы профессионально в студии или просто танцуете в парке на Дне города).
Любая деятельность, которая предполагает пребывание на природе, дарит вам положительные эмоции, заряжает бодростью и энергией, очень полезна и для души, и для тела.

Ссылки

1 Int J Sports Med, 1998; 19:328-35
2 Am J Med, 2010; 123:1082-86
3 Res QExerc Sport, 2001; 72:1-12
4 Int J Obes Relat Metab Disord, 2001;25:1571-8
5 Mayo Clin Proc Innov Oual Outcomes, 2019; 3:268-75
6 BrJ Sports Med, 2005; 39:590-3
7 J Am GeriatrSoc, 2003; 51:1685-92
8 Can J Public Health, 2007;98 Suppl 2: S208-17
9 Compr Physiol, 2012; 2:1143-211

Источник: О чем врачи не говорят №2, 2020г