^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Вред иммуностимуляторов

иммуностимуляторы

Фармацевты знают: если каждый третий посетитель аптеки покупает иммуностимулирующий препарат — значит, пришла весна.


→ Весной наш организм становится легкой добычей для простудных заболеваний, вирусов, а сырость, высокая влажность воздуха и обманчивое весеннее тепло способствуют этому. Поэтому расслабляться еще не время.


→ Некоторые полагают, что у них «плохой иммунитет», только потому, что испытывают повышенную усталость и легко простужаются. Но иммунная система очень сложна, и оценить ее состояние по таким косвенным признакам нельзя.


→ Многие сами «назначают» себе анализы, без врача проверяют свой иммунитет. Но расшифровать иммунограмму человеку без медицинского образования не под силу: в ней имеют значение не только сами показатели, но и их сочетание.


→ Избегайте резкой смены климата. Например, направляться на отдых из зимы в лето — большой стресс для организма, не каждый его выдержит. Пока не потеплело, отдыхать лучше в своих родных краях.


Илья Ильич Мечников. Разработал клеточную теорию иммунитета, наблюдая за поведением личинок морской звезды


Начался весенний сезон простуд, и всем нужна «волшебная таблетка», чтобы укрепить защитные силы организма. Но стоит ли искусственно стимулировать иммунную систему и к каким последствиям эта бесконтрольная стимуляция может привести?


Отец теории иммунитета



Под иммунитетом понимают невосприимчивость организма к болезнетворным микробам, способность противостоять инфекции. Отцом современной теории иммунитета считается выдающийся русский ученыйИ.И.Мечников. Во времена, когда свирепствовали инфекции, именно Мечников предположил, что в организме человека есть клетки, которые «должны служить для противодействия вредным деятелям». В течение многих лет он изучал способы защиты живых организмов от вредоносных микробов. Ученый опубликовал свой труд, который описывал основные механизмы защиты от инфекции, в то время, когда мировая медицинская общественность даже не подозревала о существовании иммунитета. Благодаря работам И. И. Мечникова наша жизнь стала дольше и безопаснее. За разработку теории иммунитета Илье Мечникову в 1908 году была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины.

Эффективность иммуностимуляторов для профилактикии лечения ОРВИ не имеет доказательной базы.


«Свой» или «чужой»?


Органы и клетки иммунной системы распределены по всему организму: селезенка, костный мозг, вилочковая железа, кишечник. И это далеко не полный список. Общая масса клеток иммунной системы составляет 2-2,5 кг. Они не связаны между собой анатомически, но дей-зуют очень согласованно.Основная задача иммунной системы — поддерживать порядок в организме. В основе иммунных реакций лежит возможность распознавания «своего» и «чужого». Причем к «чужим» относятся не только вирусы, бактерии и грибы, но и собственные отжившие, измененные клетки организма. Для клеток иммунной системы характерна специфичность, или,можно сказать, узкая специализация. Каждая клетка играет особую, только ей присущую роль. Названия клеток зачастую отражают их специализацию: помощники, чистильщики и даже киллеры.
Врожденный иммунитет дается нам от природы, а приобретенный формируется в течение жизни. Так, переболевкорью или ветрянкой, человек никогда больше этим не заболеет. После ОРВИ тоже формируется иммунитет, но вирусов множество, и они очень быстро изменяются — мутируют, поэтому мы можем столкнуться с простудой несколько раз за сезон.
Особенности иммунного ответа зависят и от «вредителя», и от состояния самого организма. Это означает, что разобраться в тонкостях работы иммунной системы может только специалист.


Знаменитые и востребованные


Препараты для укрепления иммунитета сейчас у всех на слуху. В сознании активно формируется устойчивая связка: «простуда/ОРВИ — иммуностимулятор», нас пытаются убедить, что здоровая иммунная система не позволит организму заболеть, а уж если это случилось, значит, беда с иммунитетом. И в нашем понимании слова «противовирусный» и «иммуностимулирующий» становятся практически синонимами. Но это не так, и болеть простудой вполне естественно, а показателем хорошего иммунитета является не то, что мы заболеваем, а то, что выздоравливаем.
Доказательств клинической эффективности иммуностимуляторов при ОРВИ не существует. Но рынок нам предлагает огромное количество средств для стимуляции иммунитета, и их становится все больше: препараты тимуса, интерфероны и стимуляторы их образования, антитела в наноразведении, полипептиды и многое другое. Согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМ (Всероссийским центром изучения общественного мнения), лишь 18 % россиян считают, что иммунитет должен вырабатываться самостоятельно.
В целом, среди применяемых при ОРВИ противовирусных/иммуностимулирующих препаратов доля средств с доказанной клиническойэффективностью1, 2 (осельтамивир, занамивир) составляет лишь 0,2 %.
Но многих совершенно не смущает отсутствие доказательной базы. Подтверждение этому — трехкратный рост покупок иммуноактивных средств в весенний сезон простуд по сравнению с летними месяцами.Все сказанное не означает, что иммуностимуляторам нет места в современной медицине и фармацевтике. Некоторые из этих средств назначаются при первичных и вторичных иммунодефицитах — состояниях, при которых иммунная система либо имеет врожденный дефект, либо поражена тяжелой болезнью и не способна противостоять любым, даже не опасным для любого здорового человека микробам. Но это особые ситуации, таких пациентов наблюдают врачи и назначают соответствующее лечение.


Хуже не будет?


Иммунная система — одна из сложнейших систем нашего организма, которая до сих пор полностью не изучена. Она постоянно меняется под действием вроде бы безобидных факторов: еды, солнечного света, магнитных волн, лекарств... Некомпетентное вмешательство в работу иммунитета может привести к совершенно непредсказуемым последствиям.
Об отдаленных последствиях применения иммуностимуляторов пока нет информации, ведь в основном это «молодые» препараты. Но если предположить, что они действительно работают, избыточная стимуляция иммунитета может быть опасной, ведь резервы организма не безграничны. Лучший естественный стимулятор иммунитета — встреча с «врагом»!
И пора пересмотреть наше отношение к «препаратам для иммунитета» как к чему-то полезному, вроде яблока.


Осторожно: дети!


Детская иммунная система особенно хрупка, ведь она только формируется. То, что малыш болеет, вполне естественно, ведь он знакомится с окружающим миром и населяющими его микробами. Именно так и формируется иммунитет. Пытаться с помощью иммуностимуляторов бороться с любой простудой — ошибка, которая может привести к «поломке» в иммунной системе и серьезным проблемам со здоровьем в будущем.


→ Очень важен полноценный сон. Высыпайтесь! Довольно часто регулярного 8-часового ночного сна бывает вполне достаточно, чтобы иммунная система относительно здорового человека заработала как надо.


→ Любой инфекционный процесс неизбежно расходует резерв иммунной системы. Лучше всего от инфекций защищают прививки. Причем они необходимы как здоровым людям, так и тем, у кого есть хронические заболевания.


→ Вакцинация использовалась еще с XI в. до н. э. Китайские эскулапы делали своего рода первые прививки против оспы, царапая заостренными зараженными палочками кожу здорового человека.


→ Принимать иммуностимуляторы для лечения ОРВИ не нужно. Кроме симптоматических средств: препаратов от кашля, насморка, температуры — никакие другие лекарства в это время не требуются.


Укрепляем иммунитет


Укреплять иммунитет можно и без таблеток. Для нормальной работы иммунной системы просто не мешайте ей.
Пейте не меньше полутора-двух литров воды в сутки. Именно вода поддерживает обмен во всех клетках организма, в том числе и иммунных, обеспечивает доставку питательных веществ и выведение токсинов.Обеспечьте достаточное поступление витаминов и минералов. Не два раза в год, осенью и весной, а регулярное, с помощью сбалансированного питания и приема витаминов и минералов в виде лекарств или добавок к пище. Особого упоминания заслуживает витамин D, который образуется в коже под действием солнечного света. Известно, что вирусы циркулируют круглый год, но пик заболеваний вирусными инфекциями в северных широтах наступает только в зимнее время, когда содержание витамина D в крови резко снижается. Поэтому некоторые исследователи считают причиной ОРВИ в холодные месяцы года сезонное снижение уровня витамина D, а не увеличение вирусной активности. Активное участие в поддержании работы иммунной системы принимают минералы, такие как селен, цинк, железо.
Ешьте йогурт и кефир, чтобы поддержать здоровую микрофлору кишечника. В кишечнике сосредоточено 80 % иммунных клеток, а полезные микроорганизмы активно участвуют в обеспечении нормального иммунного ответа.
Занимайтесь физкультурой: ежедневно ходите в быстром темпе не меньше 40 минут или выберите другой вид тренировок по душе и по возможностям. Физические упражнения стимулируют кровообращение, и наши защитники — лейкоциты и антитела — циркулируют активнее, а это позволяет им раньше распознать и уничтожить возбудителей болезни.Если простуда все-таки настигла, дайте возможность своему организму справиться самостоятельно. Помогите ему обильным питьем, покоем и применением средств для уменьшения симптомов болезни.
Литература:
1. Neuraminidase inhibitors for preventing and treating influenza in children // Cochrane Database Syst. Rev. 2007, Jan. 24. Vol. 1. CD002744.
2. Regulatory information on trials of oseltamivir (Tamiflu) and zanamivir (Relenza) for influenza in adults and children // Cochrane Database Syst. Rev. 2014, Apr. 10. Vol. 4. CD008965.
Источник: Не навреди!, №1, 2018