^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Мастопатия: симптомы, обследование и питание

мастопатия лечение

Недуг сам по себе не очень опасный, но может перерасти в онкологическое заболевание. Тут главное — не пропустить первые симптомы и заниматься профилактикой.


Методы предохранения от болезни могут быть разными. Например, Анджелина Джоли, опасаясь худшего, выбрала оперативный способ решения проблемы, удалив совершенно здоровую грудь. Но есть и не столь радикальные подходы, которые тоже прекрасно работают.
Женская грудь, вернее, молочная железа создана для того, чтобы вырабатывать молоко для ребенка. Правильное развитие и рост железистых долек, млечных протоков, соединительной ткани в груди зависит от работы желез внутренней секреции, точнее — от уровня гормонов в организме.
Мастопатия — заболевание молочной железы, при котором происходит разрастание соединительной и железистой ткани. В подавляющем большинстве случаев это доброкачественный процесс, но иногда на его фоне может развиться рак молочной железы.

Как распознать мастопатию?


Обратите внимание, нет ли у вас следующих симптомов:
• Увеличение объема, распирание, болезненное напряжение, отек груди (симптомы постоянные или связанные с приближением менструации).
• Боль в молочной железе (от слабой до сильной). Боль может отдавать в руку, плечо, подмышку.
• Появление уплотнений, кист в молочной железе.
• Выделения из сосков (не связанные с кормлением грудью).
К сожалению, не все формы мастопатии и опухолей молочной железы можно нащупать. Вот почему без осмотра у специалиста ни одна женщина не может быть на 100 % уверена в том, что ее грудь здорова.


Факт
Случай злокачественных образований молочной железы в семейной истории увеличивает вероятность их развития у кровных родственниц в 2-3 раза.
Доказанным защитным эффектом в отношении рака груди обладает только грудное вскармливание (IARC, 2008; Lacey et al., 2009).
Каждый год кормления грудью снижает риск рака молочной железы на 8 %, а каждые роды — на 9 %.



Риск развития рака молочной железы при некоторых видах мастопатии возрастает в шесть раз. По данным, приведенным на всероссийской научно-практической конференции, которая была посвящена вопросам профилактики рака молочной железы, каждый год от этого заболевания в России погибает более 22 тысяч женщин, из-за чего

47 детей в сутки становятся сиротами. В то же время, по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, при выявлении этой болезни на 1–2 стадии в ходе лечения выздоравливает до 85 % пациенток. Поэтому лучший метод избавить себя от недугов груди — это профилактика, раннее выявление и эффективное лечение нарушений в молочной железе.


Кто в группе риска?

В ней практически все женщины, потому что предпосылками для возникновения мастопатии являются гормональные нарушения, нездоровый образ жизни, стресс и наследственность.

Патология молочных желез диагностируется:
25 % обследованные женщины моложе 30 лет
60 % обследованные женщины старше 40 лет (данные ВОЗ)

Схема самоосмотра

1. Встаньте перед зеркалом, поднимите руки. Положите руки на пояс, напрягите и расслабьте мышцы груди. Опустите руки. Осмотрите внимательно грудь.
2. Лягте на спину и прощупайте грудь в нескольких направлениях. На что обращать внимание при самоосмотре:


Изменение размеров и формы груди, асимметрия молочных желез.

Внешний вид сосков, их втянутость или выбухание.

Покраснения, отек кожи груди в виде «лимонной корки».

Появление уплотнений в тканях железы, участков локальной болезненности.

Наличие выделений из сосков: цвет, количество, примесь крови.

Если в груди есть подобные или другие изменения, надо срочно обратиться к врачу маммологу-онкологу.


Самоосмотр поможет


Чаще всего плотные образования в груди находит сама женщина или ее половой партнер. Чем раньше будет выявлено уплотнение, тем быстрее женщина обратится к врачу, а значит, получит своевременное лечение. Рекомендуется проводить самообследование молочных желез с 20-летнего возраста и на протяжении всей жизни.
Поэтому каждый месяц во время менструации (с 1 по 5 день) надо осматривать и ощупывать грудь в положении лежа, стоя, с поднятыми вверх руками. Осмотр должен быть щадящим, не травмировать грудь и кожу.
Во время менопаузы или при нерегулярных менструальных циклах проводить самообследование можно в любой день, когда нет нагрубания желез.


Инструментальный осмотр


Дополнительно, кроме самоосмотра, рекомендуется проходить безболезненное инструментальное обследование — скрининг.
Это комплекс диагностических мер, который выявляет среди всех женщин тех, у кого есть признаки нездоровья груди.

Кому нужен скрининг?
• каждой женщине в возрасте 18 лет и старше.

Как часто делать?

• 1 раз в год. В какой период менструального цикла проводить скрининг?
• женщинам детородного возраста — на 5–10 день цикла;
• женщинам после менопаузы — в любое время.


В развитых странах, где охват женского населения скринингом превышает 70 %, смертность от рака молочной железы за 50 лет снизилась почти на треть.


Какие исследования входят в скрининг?


• УЗИ — ультразвуковое исследование молочной железы (для женщин всех возрастов).
• Маммография — рентгенологическое исследование молочной железы (для женщин старше 35 лет — при отсутствии изменений проводить 1 раз в 2 года).
• Анализ крови на антиген СА-15-3 для определения уровня онко-маркера рака груди.
• Осмотр маммологом-онкологом. При необходимости доктор назначает анализ крови на гормоны, консультацию гинеколога, эндокринолога, других специалистов.
Если мастопатия выявлена, не пытайтесь лечить ее самостоятельно, обязательно обратитесь к врачу.

Диета для здоровья груди


• Резко ограничить: жирные продукты, сахар, соль, копчености, колбасные и кондитерские изделия.
• Значительно уменьшить потребление: кофе, чай, какао, шоколад, колу.
• Исключить алкоголь.
• Основа рациона: свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи, зернобобовые.
• Приветствуются: рыба, морепродукты, творог. Известно, что печень участвует в регуляции гормонального баланса — дезактивирует половые гормоны. Для стимуляции внутриклеточного обмена и улучшения функции клеток печени показаны гепатопротекторы.


Правильное питание для профилактики мастопатии



Какие добавки к питанию нужны, чтобы повысить защиту организма в неидеальных условиях жизни?
Индол — вещество, выделяемое из капусты брокколи; замедляет разрастание ткани в молочной железе.
Антиоксиданты — коэнзим, витамины Е, С — защищают клетки от повреждающего действия внешних и внутренних факторов (инфекции, стрессов, гормонального дисбаланса).
Омега ПНЖК — ненасыщенные жирные кислоты, встраиваясь в оболочку клетки, поддерживают клеточное здоровье и молодость. Также существуют препараты, которые могут замедлить процессы развития болезни.
«ФармакопейкаПрактик» предлагает готовые решения по защите груди: однодневную диагностику в лабораторных центрах и коробочные варианты, в которых подобраны только нужные исследования и фармацевтические препараты.


Физкультура


Простые упражнения помогут улучшить состояние груди.
Важно делать их каждый день, посильное число раз, в несколько подходов.


• Отжимания от пола.
• Отжимания от вертикальной стенки.
• Соединить ладони на уровне груди. Локти развести в стороны. Прижать ладони друг к другу изо всех сил. Удерживать напряжение в мышцах грудной клетки как можно дольше.


Вывод:


Здоровую грудь можно получить с помощью скальпеля — или взять здоровье в собственные руки и сделать все для профилактики, используя новейшие фармако логические средства и врачебные рекомендации.
Источник: Не навреди!, №1, 2018