^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Чем унять боль

обезболивающее

Боль бывает разной - острой, тупой, ноющей. Она изматывает порой так, что хоть на стенку лезь. Когда терпение кончается, хватаешься за таблетки. Какие? Да за те, обезболивающие, что найдутся в домашней аптечке. Но надо хорошо представлять, какие принимать, когда и как.

При разной боли - разные таблетки


Анальгетики эффективны при головной, острой зубной боли, при травмах - ушибах, растяжениях, при болях в позвоночнике, вызванных остеохондрозом.
Кстати, самый популярный обезболивающий препарат в нашей стране - это анальгин. Действительно, он хорошо снимает боль и к тому же дешев. Однако Россия - практически единственная страна в мире, где анальгин еще не снят с производства. В большинстве стран мира он запрещен из-за сильного негативного воздействия на систему кроветворения.

Спазмолитики обладают выраженным эффектом расслабления, хорошо снимают спазм гладкой мускулатуры. Эти препараты подходят для снятия боли во время менструации, при дискинезии желчевыводящих путей (боль в правом подреберье), при скоплении газов в кишечнике и т. п.
Противовоспалительные, жаропонижающие, кроме обезболивания, снижают температуру и уменьшают воспалительный процесс. Они оказывают наилучшее действие при мышечных и суставных болях во время гриппа или ОРВИ.


Зри в инструкцию


Зачастую инструкции к лекарствам печатают очень мелко и если при этом еще и много текста, мы их вообще не читаем. И зря! Несоблюдение правил приема препарата может изрядно навредить здоровью. Если не можете одолеть слишком мелко напечатанную инструкцию, обратитесь к фармацевту. Он обязан разъяснить все условия по приему интересующего вас лекарства.
Принимай по правилам
Возьмите себе за правило: запивать все лекарства только водой. Ни чай, ни кофе, ни сок для этой цели не годятся. Небольшие исключения, правда, есть - некоторые лекарственные препараты рекомендуется запивать молоком. Но это очень особый случай.
Тем людям, у которых была или есть язва желудка или наблюдается обострение гастрита, рекомендуется принимать препараты в положении стоя или сидя с прямой спиной. В таком случае при попадании в желудок контакт его слизистой оболочки с лекарством минимален, и она будет меньше раздражена растворяющейся таблеткой.


Не глуши ее!


Врачи предостерегают: не заглушайте постоянно боль обезболивающими препаратами. Самое безобидное, что можно получить в этом случае,- отравление организма постоянным приемом сильнодействующих таблеток.
Но куда опаснее осложнение заболевания.о котором сигнализирует боль. Ведь заглушая ее, мы успокаиваемся и теряем драгоценное время для настоящего лечения. Будьте разумны - не тяните с посещением доктора.


Головную боль не терпеть!


Если у вас не на шутку разболелась голова, отнеситесь к этому серьезно. Боль не только сигнализирует о проблемах в организме, но и сама по себе наносит вред здоровью. Она - мощный разрушитель!
Итак, почему возникает этот вид боли?
Ее вызывают:
грипп или ОРВИ. В этом случае боль сопровождается насморком, повышением температуры, ломотой в теле;
переутомление или недосып;
сильный стресс;
глаукома (поражение зрительного нерва);
травма головы (сотрясение мозга); повышенное или пониженное давление; реакция на изменение погоды (метеозависимость);
пищевое отравление (к головной боли при этом добавляются диарея, рвота, боль в мышцах).


Если испытываете сильные головные боли, особенно «сверлящие», возникающие в определенной части головы (мигрень), как можно скорее - к врачу!


Частая причина головных болей - сосудистые патологии, при которых происходит нарушение мозгового кровообращения. Сопутствующие симптомы - сдавливание в висках, пульсирующая боль в затылке, шум в ушах, слабость. Если не начать лечение, могут развиваться склероз, слабоумие, инсульт. Запомните! Надо срочно вызывать неотложку, если головная боль идет по нарастающей и сопровождается
головокружением, тошнотой. Это могут быть признаки инсульта.

Знайте!

Любая боль - стресс для организма. Она разрушает нервные окончания, клетки головного мозга и может вызвать болезни сердца.


При головной боли происходит еще и спазмирование сосудов мозга, из-за чего он недополучает кислород. Развивается нарушение мозгового кровообращения, последствия которого могут быть необратимыми. Поэтому терпеть боль нельзя. Необходимо ее снимать.
Примите обезболивающую таблетку на основе ибупрофена: данный препарат наименее токсичен. Ущерб, который наносит организму головная боль, намного серьезнее, чем вред от приема этого медикамента. Если таблетка не сняла боль, значит, лекарство в вашем случае неэффективно.
Сделайте холодный компресс или приложите ко лбу капустный лист, предварительно его размяв,- это известные народные средства.
Помассируйте виски эфирным маслом лаванды или соком лимона.
Также ко лбу можно прикладывать компрессы из лука или хрена, кружочки сырого картофеля, которые надо почаще менять.
Можно сделать йогическое упражнение: сложить пальцы обеих рук в фигу и сесть, скрестив ноги, как в позе лотоса.