^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Уход за кожей осенью

уход осенью

Осенью коже непросто — часто обветривается, краснеет, пересыхает и шелушится. Попробуйте приготовить для неё домашние защитные средства.

Крем в непогоду

Этот крем подходит для любого типа кожи, хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска.
■ по 1/2 ч.л. пчелиного воска, миндального масла и масла авокадо (по составу жиры авокадо близки к подкожным жирам человека, поэтому быстро восстанавливают кожу)
■ 1 ч.л. сметаны
■ 50 мл настоя крапивы
■ по 1 капсуле витамина А и Е
■ 3 капли любого эфирного масла
■ желатин на кончике ножа (убирает лишнюю влагу из крема, не даёт ему расслаиваться).
Растопите воск на водяной бане, добавьте жидкие масла и эфирное, витамины. Сметану смешайте с крапивным настоем. Соедините обе смеси, добавьте желатин и взбейте венчиком. Храните крем в холодильнике не более 3-х дней. Наносите на лицо за 30 минут до выхода на улицу.

Шелковая пудра


Овёс часто используют в масках, скрабах, кремах. Он хорошо увлажняет, матирует, восстанавливает, защищает кожу. Овсяную пудру несложно приготовить дома. «Геркулес» залейте холодной водой и дайте настояться 1-2 дня в холодильнике. Затем перемешайте: жидкость должна быть молочно-белого цвета. Процедите через марлю. Оставшийся жмых отожмите, вновь залейте водой и отправьте в холодильник. Через сутки жидкость слейте и добавьте её в воду, собранную после первой промывки. Поставьте на сутки в холод, чтобы расслоилась на две части: на дне появится белый осадок, сверху — вода.
Её аккуратно слейте, а белый осадок выложите на тарелку или бумагу, подсушите в духовке либо на открытом воздухе. Должна получиться корка, которую нужно смолоть в кофемолке. Храните пудру в плотно закрытой ёмкости, используя в чистом виде или добавляя 1% в кремы и маски для лица.


Масло против холода


В холода полюбите растительные масла. Их можно использовать вместо крема 2-3 раза в неделю или как дополнение к готовым косметическим средствам. Нужно всего пару капель. Хорошо питают кожу и выравнивают цвет лица масла персиковых и абрикосовых косточек, миндальное, календулы, оливковое. Для обветренных губ лучше всего подходят опять же оливковое, а также касторовое, масло ши и какао. Время от времени наносите на губы и пчелиный воск — создаёт плёнку, которая защищает от холода, но позволяет коже дышать.


Взбитые масла лучше подходят для зимы, когда кожа нуждается в дополнительном питании. Их можно использовать для губ, тела, а в особо холодные дни — и для защиты лица.

Базовый рецепт масляного микса


■ 80% твёрдого (ши, какао, кокоса)
■ 20% любого жидкого
■ пару капель эфирного
■ 1 -2 капсулы витамина Е
Твёрдое масло растопите на водяной бане до состояния мягкого сливочного, добавьте чуть подогретые жидкие, витамины и эфирное масло. Взбивайте миксером на высокой скорости минут 5, пока масса не станет плотной и воздушной. Можно добавить 1 ч.л. мёда или геля алоэ вера, а 2-3% кукурузного крахмала помогут достичь более шелковистого ощущения на коже и уменьшить эффект жирности. Наносите взбитые масла тонким слоем, через 20-30 минут остатки уберите салфеткой.


Чистка кожи осенью


Осенью, когда солнце уже не так активно, многие занимаются чисткой кожи лица. На что стоит обратить внимание перед процедурой?
1. Вариантов поверхностной «уборки» несколько: брашинг (с использованием специальной щётки), гоммаж (кремообразные составы), привычные нам скрабы, которые можно приготовить и самому. Перед домашней чисткой удалите макияж, распарьте кожу и протрите любым спиртовым лосьоном, который раскрывает поры и обладает антибактериальным эффектом. Массирующими круговыми движениями нанесите скраб, через 3-5 минут смойте. После используйте успокаивающую маску с растительными компонентами, лучше тканевую. Затем протрите лицо очищающим тоником. Такие чистки относятся к щадящим, поэтому эффект от них минимальный.


2. Самой эффективной из салонных до сих пор считается механическая, хотя после неё самый высокий риск возникновения воспалений. Поэтому для нормальной кожи лучше всего подходит чистка ультразвуком и вакуумная; жирной нужна биоревитализация —введение под кожу гиалуроновой кислоты; сухой — лазерная и ультразвуковая. Но эффект заметен минимум через три процедуры.
Если делаете механическую чистку — от обезболивания можно отказаться. Да, процедура не из приятных, но долгожданного расслабления всё равно не будет. Ведь после анестезии наносят разогревающий гель, а его вещества нейтрализуют действие анестетика. Так что только зря потратите деньги и время.


3. После глубокой чистки не пытайтесь применять скрабы и гоммажи, пользоваться специальными щёточками и грубыми спонжами для усиления эффекта — это обезвоживает кожу. Лучше отдайте предпочтение увлажняющим кремам на натуральной основе. Вечером умывайтесь прохладной водой без мыла или минералкой, пользуйтесь очищающим тоником. Можно делать травяные компрессы. После подобной процедуры неделю нельзя наносить макияж, разве что немного минеральной пудры.
СОВЕТ
Когда поры неглубокие, а кожа без признаков воспаления, нет необходимости чистить лицо. Иначе сделаете ей только хуже. Для нормальной, но проблемной рекомендую глубокую чистку 3-4 раза в год, для жирной — раз в два месяца, для сухой — раз в полгода. Но лучше проконсультироваться со специалистом, ведь кожа после такого «субботника» напоминает живую рану и наиболее склонна к воспалению. Не советую проводить «генеральную уборку» лица во время менструаций, если появились прыщи, при чувствительной и чересчур сухой коже, аллергии, гипертонии, бронхиальной астме, герпесе, экземе, дерматите, фурункулёзе.