^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

"Лишние" волосы

лишние волосы

Нередко на прием к врачу приходят пациентки, которые жалуются на усиленный рост волос на лице и теле. Однако не всегда это бывает признаком заболевания, именуемого гирсутизмом (от латинского слова hirsu-tus—волосатый)
Степень оволосения у разных людей различна. Играют роль и индивидуальные особенности, и национальность, и даже место жительства. Известно, например, что у уроженцев юга более выражен волосяной покров, чем у северян; у брюнеток пушковые волосы заметнее, чем у блондинок. Все это особенности внешности и не требует специального лечения.

Иное дело, когда у женщин начинается чрезмерный, избыточный рост жестких волос над верхней губой, на подбородке, щеках, шее, в области грудины, околососковых кружков молочных желез, на передней брюшной стенке, на руках и. ногах. Тогда можно говорить о гирсутизме. О начале заболевания обычно свидетельствует то: что волосы, прежде тонкие и малозаметные, постепенно темнеют, становятся длиннее и толще.
Причины гирсутизма многообразны. Это могут быть нарушения функции эндокринных желез (гипофиза, надпочечников, яичников, щитовидной железы), изменения в центральной нервной системе, обусловленные ее заболеваниями, введение мужских половых гормонов с лечебной целью, травмы кожных покровов, ожоги. Избыточный рост волос иногда вызывает местное воздействие на кожу солнечных лучей, некоторых мазей, паст, бодяги.
У ряда больных при обычном клиническом и лабораторном обследовании не удается выявить каких-либо патологических изменений. Обнаружить «корень зла» помогают лишь специальные анализы и пробы.
Поскольку причины гирсутизма множественны, различны его внешние проявления, нет и универсальной схемы лечения этого заболевания. В основе гирсутизма чаще всего лежат эндокринные нарушения, и избыточное оволосение является лишь одним из симптомов общего заболевания. Лечение должно быть целенаправленным, комплексным, с участием гинеколога и эндокринолога.
Врачи используют различные средства. Для лечения гирсутизма, обусловленного повышенной концентрацией в организме андрогенов (мужских половых гормонов), в последнее время стали применять антиандрогены—средства, способные подавлять специфическое действие мужских половых гормонов. Эти препараты выпускают в виде таблеток. Принимать их надо длительно, под постоянным контролем врача. Довольно эффективным методом является электроэпиляция, основанная на разрушении с помощью электрического тока не только наружной части волоса (стержня), но и волосяного фолликула (оболочки корня волоса, погруженного в кожу). В результате рост волос прекращается. Электроэпиляцию проводят в косметологических лечебницах. Лечение это длительное и требует от больных большого терпения. Продолжительность терапии зависит от индивидуальной переносимости эпиляции, толщины волос, величины участков избыточного оволосения. Электроэпиляция дает неплохой результат, но не гарантирует от рецидивов.
Бывает, что врачи рекомендуют и такой доступный способ, как обесцвечивание волос перекисью водорода: волосы истончаются, становятся ломкими, менее заметными.
Не каждое из средств, которыми располагают косметологи, пригодно для всех. Например, электроэпиляцию нельзя делать во второй половине беременности, а гакже при гнойничковых заболеваниях кожи, сердечнососудистой патологии. Есть противопоказания и для других методов лечения. Поэтому всякий раз врач выбирает способ лечения индивидуально, основываясь на результатах обследования, учитывая сопутствующие заболевания.
Некоторые женщины пытаются сами избавиться от волос на лице, руках и ногах. Они выдергивают их эпиляционным пинцетом, сбривают, подстригают ножницами, стирают пемзой, применяют эпилятор, мази, кремы. Такими способами удается лишь временно уничтожить видимую, выступающую над поверхностью кожи часть волоса, а волосяную луковицу, находящуюся в коже, не затрагивают. Подобные манипуляции стимулируют интенсивный рост волос. На месте светлых пушковых появляются темные жесткие. Кроме того, пользование пемзой, втирание депилятория вызывает раздражение кожи.
Не прибегайте к доморощенным способам избавления от жестких волос, не экспериментируйте на себе. Самолечение, как правило, эффект дает нестойкий, а осложнения—весьма частые.

Е.И.ШАХТМЕЙСТЕР, кандидат медицинских наук