^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Полезный торт

полезный торт

Раньше выбор тортов был невелик, зато их отличало отменное качество. Нынче ситуация иная: выбор огромен, а вот качество страдает.
НАИМЕНЬШЕЕ ЗЛО
Из всех возможных зол лучше выбрать наименее вредное, так как в доброй половинетортов, которые сегодня можно найти на прилавках, содержатся ингредиенты для здоровья, мягко говоря, не полезные. Внимательно изучайте этикетку, отдавайте предпочтение сладким лакомствам, в составе которых обозначены яйца, а не яичный порошок, натуральный, а не сухой йогурт, сливочное масло, а не маргарин. Не обольщайтесь, если увидели пометку, что торт «низкокалорийный». Состав таких продуктов обычно напоминает таблицу химических элементов Д. И. Менделеева, потому как многие натуральные ингредиенты в них заменяются идентичными.

Натуральные торты легко можно вычислить по сроку хранения - в идеале это не больше суток или полутора. Именно такие торты, которые готовят и продают, как правило, в небольших кондитерских наиболее полезны. При выборе в магазине отдайте предпочтение торту известной, зарекомендовавшей себя марке не слишком яркого цвета с натуральными фруктами и ягодами в украшении и начинке.
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ТОРТ МОЖНО ИСПЕЧЬ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА, НО ПРОСТО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ И ЗАМЕНЯТЬ ЕЙ ОБЫЧНУЮ МУКУ НЕ СТОИТ - ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СПЕЦИАЛЬНЫМИ РЕЦЕПТАМИ ТЕМ, КТО НА ДИЕТЕ
Изредка лакомиться никто не запрещает. При этом предпочтение стоит отдавать не большим бисквитным тортам с прослойкой жирного сладкого крема, а более легким творожным или йогуртовым изделиям. Прослойка бисквита в таких тортах всегда более тонкая. Также хорошим компромиссным вариантом могут стать пироги с фруктовым или ягодным конфитюром сверху, залитым желейной или мармеладной массой. Кроме того, следует помнить, что почти все популярные с советских времен торты типа «Праги» или «Медовика» очень калорийны и точно не являются диетическими продуктами.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ТОРТ
Это тот, который вы приготовите сами. Он обязательно получится, если запомнить несколько важных правил. Самое главное - выпекайте торт при умеренной температуре. Если поставите торт в раскаленную духовку, снаружи он быстро подгорит, в то время как середина не пропечется. Но и слишком низкая температура торту не на пользу - он может стать водянистым. Поэтому строго придерживайтесь температуры, указанной в рецепте. Муку для торта обязательно просеивайте, чтобы она насыщалась кислородом -торт получится более пышным и воздушным. Не используйте для украшения жидкие сиропы и- варенье - вся жидкость уйдет в торт, а на поверхности останутся только ягоды. Прежде чем украсить торт фруктами, смажьте его поверхность белком, чтобы корж не размягчался и не размок. И помните, что большинству тортов требуется время на пропитку, в противном случае лакомство не будет на вкус единым целым - коржи останутся сухими, начинка не успеет их пропитать, и вкус получится «не тот». Ночь на пропитку -это то, что нужно.

Источник: «ТВОЙ ДОКТОР» №48 (384)