^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Что делать, если травмирующая ситуация вызывает панические атаки

паническая атака

Человек рождается без чувства страха, а потом всю свою жизнь мы учимся бояться. Это помогает обходить «острые углы», избегать различных опасностей.
Но иногда какое-то происшествие очень сильно влияет на психику и здоровье в целом. И тело начинает выдавать паническую реакцию на любую ситуацию, хотя бы отдаленно напоминающую об опасности. Такие проявления можно назвать инстинктивными. Ведь разумом вы понимаете, что аварии на дороге - скорее исключение, чем правило. Ясно, что исправность автомобиля и внимательность водителя здесь важнее, нежели беспричинная паника.


Способов борьбы со страхом много, но основная ваша задача - успокоить тело. Это примерно то же самое, что успокоить ребенка, который боится игры теней в полутемной комнате. Как же лучше всего его успокоить? Правильно: рассказать ему сказку.
Попробуйте представить травмирующую ситуацию как фильм. Он начинается с обыденных и позитивных событий до психотравмы, а заканчивается чем-то хорошим уже после случившегося. Дополните кадры вашего фильма деталями: звуками, запахами, элементами окружающей обстановки. У вас должно получиться что-то вроде гамбургера: между двумя положительными событиями - негативная ситуация.
Чаще прокручивайте в голове свой фильм! Тогда постепенно сотрется граница, отделяющая хорошее от плохого. И отдельные эпизоды сольются в единое целое, и приятного окажется больше, чем пугающего.
И сама травмирующая ситуация больше не будет вызывать у вас панических атак, провоцирующих полуобморочное состояние.

психолог Юлия Шеина