^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Как прийти в себя после праздников

после праздника

Как это ни странно, начало года чаще приносит нам не атмосферу праздника и каникул, а разочарование и скуку. Сначала мы не знаем, чем занять себя в течение целой свободной недели. А потом никак не можем войти в рабочий режим. Как же вернуть себе бодрость и энтузиазм? Как начать воплощать в жизнь те желания, которые мы загадывали под Новый год?

Первые несколько дней

Большинству из нас 1 -2 января хочется полениться и просто выспаться. Не стоит перебарывать себя и планировать уже на первые числа января масштабные изменения в своей жизни. Сейчас главная задача - отойти от стрессов, которые мы пережили в декабре, и позволить себе долгожданный отдых.
В противном случае измотанный организм выдаст нам замаскированные формы своего однозначного «ничего не хочется». В психологии их принято называть тремя «за», потому что все они начинаются с приставки «за-»: забыл, заснул и заболел.

 

• С «забыл» все просто. Мы отлично помним о предстоящем свидании с любимым человеком, но легко можем забыть вымыть посуду, если не находим в этом занятии ничего интересного. Что может быть проще: забыл, и в мыслях уже не крутится это надоедливое «надо». Если в последнее время вас часто одолевают именно такие приступы забывчивости, это сигнал: пора отдохнуть.
• То же самое можно сказать про «заснул». Случалось ли вам вздремнуть за чтением скучной книги или зевать на неинтересной работе? А проспать утреннее посещение поликлиники со сдачей анализов? Интересно, что существует даже так называемый «синдром бурого медведя», когда мы можем впасть в спячку на несколько дней, а то и на неделю. И что характерно, эти периоды спячки случаются после того, как мы были перегружены делами и заботами. 8 конце концов, нам нужен отдых, без которого невозможно восстановление физических и эмоциональных сил.
• И, наконец, «заболел». Этот прием знаком нам всем с детства. Уважительная причина прогула в школе, неявки на работу и отказа от прочих неприятных обязанностей -ее величество болезнь. Есть статистические данные относительно того, сколько времени мы тратим на те или иные дела. Так вот, за всю жизнь мы болеем 2 года 10 месяцев.

Чтобы чего-то добиться, надо верить в возможность своей победы. Эта вера даст вам вдохновение и правильный настрой, принесет удачные стечения обстоятельств.

Оправдания не принимаются

Сократ, а вслед за ним Авраам Линкольн и другие великие люди говорили: «Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания». Когда мы уже отдохнули пару дней и решили целеустремленно идти к своим целям, надо избавиться от таких способов оправдания своего ничегонеделания, как игры со временем, откладывание до лучших времен.
Любое промедление, будь то «минутку полежу, а потом уж...», «вот с понедельника начну новую жизнь» или «никогда не откладывайте на завтра то, что можно сделать послезавтра», является маскировкой нашего нежелания вкладывать свои силы,
В такие моменты вспоминайте: если не сделано сразу, не будет сделано никогда; но если сделано сразу, будет работать еще долго.
Или высказывание кинорежиссера и актера Юрия Мороза: «Завтра не существует. Я проверял. Просыпаешься -и опять сегодня».
Еще одно оправдание и маскировка лени - непоколебимое безразличие и равнодушие ко всему. В этом случае каждое желание, сталкиваясь с первым препятствием - необходимостью что-то сделать для его осуществления, - подавляется нами и начинает казаться неважным. К примеру, хотим поправить здоровье на лечебном курорте. Но это же надо узнавать о разных турах и их стоимости, оформлении документов и медицинских справок. А нам лень все это делать, но очень не хочется себе в этом признаваться. И тогда бессознательное, оберегающее самооценку и защищающее от чувства вины, начинает нашептывать: «Ну и ладно, не очень-то и хотелось, и без всяких там путешествий можно отдохнуть и подлечиться».
Как вариант, может появиться и принижение достоинств желаемого, и нахождение в нем недостатков. В нашем примере это могут быть такие мысли: «И вообще, все эти курорты слишком дорого стоят. И не такие они полезные, как говорят».
И пусть где-то еще остается часть того огромного желания съездить куда-то, лень задавит его окончательно. А вы будете оставаться безразличным к этим глупым мечтам и безупречно логичным, ведь во всем можно найти недостатки.

Все... ничего

Две фразы, которые мы чаще всего говорим со словами «все» и «ничего», являются яркими примерами психологической защиты.
Первое словосочетание -«все или ничего». Мы нередко ставим перед собой слишком глобальные цели и устанавливаем слишком короткие сроки, не обладая достаточной информацией, опытом и другими ресурсами или не желая их отдавать.
Мы не достигаем своих целей и вообще бросаем их, сделав только первый шаг к их реализации. Может, лучше подумать о реалистичной цели, для которой все уже почти готово. «Хочу похудеть на 10 кг, и чтобы без строгих диет, и чтобы к концу недели я уже была стройной. Нет? Не получится? Ну и ладно. Тогда вообще не буду сбрасывать лишний вес» - пример утрированного следования принципу «все или ничего». Но последите за собой: не бывает ли так, что вы действуете аналогично?
Вторая фраза - «все равно ничего не получится». Психологи вместе с медиками давно доказали силу эффекта плацебо: выздоровление от таблетки на 70-80% обусловлено верой пациента в свое выздоровление и только на 20-30% - активными веществами в самой таблетке. Так же обстоит дело и с успехом в любой области: если вы верите, что сможете добиться чего-то, вы на 70% обеспечили себе победу. Ведь у вас есть вдохновение и правильный настрой, вы готовы замечать удачные стечения обстоятельств, которые преподносит жизнь.
Осталось совсем немного потрудиться. А вот если вы говорите себе: «Все равно ничего не получится», - своими же руками начнете уничтожать все, что может приблизить вас к мечте.

Как привести себя в форму после праздников

Сколько раз мы давали себе обещание начать новую жизнь уже с 1 января, с понедельника, после 8 Марта или дня рождения. Сколько раз, планируя грандиозные перемены своей фигуры (похудеть на 20 кг), утренние часовые пробежки и пр., останавливаемся на том, что все возвращается на «круги своя». Забудьте о полномасштабном наступлении на свой организм! Стройте себе реальные планы. Пусть на пути к вашей далекой цели у вас будет небольшой аттракцион «невиданной щедрости» по отношению к себе:

1
Поставьте маленькую цель, которой вы легко сможете достичь: утром сделайте 10 приседаний, выйдите из транспорта на остановку раньше и оставшийся путь проделайте пешком, поднимайтесь на нужный этаж по лестнице. Съешьте не всю коробочку конфет, которой вас угостили, а 1 конфетку (чтобы не было соблазна, остальными угостите коллег), выпейте вместо «Колы» стакан сока или свежезаваренного чая и пр. И обязательно хвалите себя за то, что вы такая молодец! Ну а если проехались на лифте, съели пирожное и сделали прочие запретные вещи - не ругайте себя, а просто завтра начните все сначала. Все мы - обычные живые люди. Сделайте выводы и идите к своей цели дальше.

2
Измените мотивацию: не стремитесь похудеть к 8 Марта на 5 кг, а хотите стать стройнее, посвежеть, укрепить свой иммунитет, подать пример своим близким, избавиться от хронических недомоганий и пр. На пути к достижению этих целей вы точно похудеете, но мотивация у вас будет иная, а значит, достигнете вы ее незаметно для себя, не думая постоянно об этом и не коря себя за небольшие срывы.

3
Нормализуйте питьевой режим. Если сложно сразу выпивать в день до 2 л воды, попробуйте начать с малого - со стакана. Поставьте его на рабочий стол и делайте глоток всякий раз, когда ваш взгляд упадет на него. Не успеете оглянуться, как нужно идти наполнять стакан водой.

Вот уже позади яркие нозо-годние праздники, а на носу уже и новые - день святого Валентина и 8 Марта. Как выйти летящей походкой из одних и красиво войти в другие - загадка для многих женщин, следящих за своей фигурой. Где та золотая середина, которая позволит жить полноценной жизнью, не отказывать себе а маленьких слабостях и всегдэ отлично не только выглядеть, но и чувствовать себя?


4
Не пропускайте приемы пищи, думая о том, что если вы не позавтракали и не пообе дали - вы похудеете. Не похудеете, а желудок испортите. Завтрак, как утверждают диетологи, должен составлять по калорийности 35-40% всего дневного рациона. В его состав должны входить сложные углеводы, белки. Так вы не проголодаетесь до обеда, вас не будут мучить мигрень и мысли о скором обеденном перерыве. Ешьте 3-4 раза в день. На ужин выбирайте белковую пищу и салат. Если вы ложитесь спать не в 21-00, то ограничение в питании после 18-00 будет довольно трудно перенести. Возьмите за правило последний прием пищи делать за 2-3 часа до сна.

5
Балуйте себя изысканными блюдами, думая о том, что вы исключительная! Не стоит за компанию уплетать плюшки или чипсы, вас ждет вкусный полноценный обед из зеленого салата и паровой семги (или еще что-то очень вкусное и полезное)!

6
Высыпайтесь. Нарушение сна не только дарит нам лишние килограммы на талии и бедрах, но и тусклый цвет лица, уставший взгляд и тяжелую походку.
Многие скептики скажут, что такой подход малоэффективен и что только строгий контроль питания и большие физические нагрузки помогут вам избавиться от последствий новогодних праздников. Но вспомните о том, что вы уже проходили этот путь и он никуда вас не привел! Приняв решение следовать этим нехитрым правилам хотя бы до 8 Марта, вы легко с этим справитесь. Увиденные результаты вас удивят, и вы сами не захотите вернуться к прежним привычкам.