^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Как произвести хорошее впечатление

хорошее впечатление

При знакомстве дальнейшее развитие отношений напрямую зависит от того, какими мы запомнились людям. Правило справедливо и для дружеских, и для деловых контактов. Бывает, что человек не знает, как производить хорошее впечатление, не знает, о чем говорить и как себя правильно вести, чтобы понравиться другим людям. В итоге ему сложно сходиться с людьми, да и по карьерной лестнице он продвигается очень медленно.

Развиваем навыки общения

Задача тут простая: если что-то не умеете — надо этому научиться! Навыки общения может развивать каждый. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, заранее продумать темы для беседы, настроиться на нужный лад и не бояться сказать что-нибудь не так. В конце концов, за лишние слова всегда можно извиниться.
Без постоянных тренировок, ошибок и их исправления вы ничему не научитесь и не разовьете мастерство. Вам придется сознательно выходить из зоны комфорта и первому идти на контакт с людьми.
Как известно, улыбка — универсальный способ расположить к себе человека и произвести хорошее впечатление. Притом нет необходимости улыбаться постоянно. По подсчетам ученых, хватает и полсекунды доброжелательной улыбки, чтобы вас приняли за своего. Главное, чтобы это было уместно и выглядело естественно.
Доброжелательность можно продемонстрировать и другими способами. Вы можете сделать комплимент человеку. Но тут важно соблюдать меру. Если у человека высокая самооценка, то он даже грубую лесть примет как должное. Однако если он не слишком любит себя, то хвалить нужно сдержанно.
Предложение помощи — еще одно проявление доброжелательности. Не надо бросаться на амбразуру и обещать с три короба. Но вполне можно решить какую-то небольшую проблему, чтобы собеседнику было приятно. Хорошие поступки лучше укрепляют доверие, чем хорошие, слова.
Есть люди, которые настолько увлекаются звуком своего голоса, что не замечают происходящего вокруг, пока говорят. Если вы из их числа, то вам стоит тщательно поработать над умением слушать и слышать людей. Многим это до сих пор кажется удивительным, но наш мозг на самом деле улавливает тончайшие изменения в мимике, жестах и позе собеседника. Если действовать синхронно с ним, то можно укрепить доверие, даже, если вам кажется, что с этим у вас нет проблем.
Представьте себя «доктором», который обстоятельно опрашивает «пациента», чтобы узнать о нем как можно, больше. Для начала примите похожую позу, при этом желательно, чтобы ваши лица были на одном уровне. Не стоит повторять в точности все движения собеседника. Но некоторые ключевые жесты, которые помогают ему подкреплять свои слова, вы вполне можете взять на заметку. Увидев их в вашем исполнении, он подсознательно примет вас за своего.
Если вы не знаете, о чем говорить, начните о привычных пустяках: погоде, окружающей вас обстановке и увлечениях. В большинстве случаев в разговоре всплывет что-то такое, что заинтересует вас, окажется общим для обоих и позволит развить беседу.
Очень важно знакомиться, только если вы хорошо выспались и не устали за день. Ведь вам нужно слушать собеседника не вполуха, а понимая каждое слово. При этом надо уточнять неясные моменты, задавать наводящие вопросы и подытоживать, перефразируя, то, что вы уже поняли. А можно и не согласиться с собеседником — это в любом случае покажет ему, что вы слушали внимательно.