^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Как сберечь свою энергию

сберечь энергию

Трудясь в офисе или другом формальном учреждении, мы часто устаем больше, чем выполняя те же задания в другой обстановке. Получается, что наша энергия тратится не только на саму работу, но и на то, что ее сопровождает. К этому можно отнести строгий график, небольшое личное пространство, необходимость постоянного общения с окружающими, наличие дресс-кода и фиксированного времени на обед, и даже кондиционированный воздух. Эти нюансы следует учитывать, чтобы как можно больше сил оставалось на выполнение непосредственных заданий и, конечно же, на семью, друзей, дом, хобби и т.д.

Как же сохранить энергию в офисе?

Один из основных факторов «опустошения» - это очень маленькое, а то и отсутствующее личное пространство. Если ваше рабочее место стоит вплотную к столам коллег, вы работаете в небольшом кабинете вместе с несколькими сотрудниками - это создает постоянный фон неосознанного напряжения. Чтобы легче переносить эту ситуацию, попробуйте следующее:
• по возможности надевайте наушники во время работы, чтобы отсечь посторонние шумы. Музыку слушать необязательно.
• по возможности, разверните стол так, чтобы коллеги были сбоку от вас. Постоянное присутствие кого-то за спиной часто воспринимается как угрожающий фактор, а сидеть лицом к лицу с кем-то - также неблагоприятно.
• «отгородите» свое место цветком в горшке (даже совсем крошечным).
• украшайте рабочий стол, по возможности, на свой вкус.
• заведите собственную посуду, любимый чай, салфетку для обеда. Все это делает рабочую обстановку чуть более уютной и домашней. А для нашего подсознания дом - это безопасность.

Оградите себя от непродуктивного общения

Еще один фактор истощения - вынужденное непродуктивное общение. И речь идет не о конфликтах, а именно о «фоновых» разговорах и обсуждениях. Отнимают энергию любые сплетни - как о коллегах, так и о «звездах». Также - бесцельные «пережевывания» плохих новостей политики, экономики и т.д., в которых цель - не поделиться важной информацией и сделать выводы, а просто обменяться эмоциями. В итоге мы чувствуем опустошение и словно «заражаемся» чужим негативом. Оградить себя от таких бесед помогает следующее:
• вежливая просьба: «Простите, коллеги, вы могли бы это обсудить на кухне? Мне сложно сосредоточиться».
• наушники с музыкой - или звуками природы.
• если наушники не разрешены, можно читать про себя стихи, мантры, молитвы, просто желать счастья себе и близким.

Чтобы работалось лучше

• носите максимально удобную одежду из натуральных тканей, без тугих застежек и резинок (они блокируют течение энергии).
• создавайте себе уютный оберегающий «кокон», в том числе и из одежды и украшений.
• каждый час делайте маленький перерыв - встаньте, выпейте воды, пройдитесь по офису. Без движения мы очень быстро теряем силы.
• старайтесь питаться разнообразно и регулярно. Женщинам особенно важно кушать часто и понемногу. Если ваш график жесткий, только с одним перерывом на обед - держите в ящике, стола сухофрукты, орешки и незаметно делайте маленькие перекусы.

Чтобы оберегать себя от негативной энергетики

Чтобы оберегать себя от негативной энергетики чужих эмоций и мыслей, воспользуйтесь такими «бабушкиными» советами:
• держите в углу рабочего места (под столом, в тумбочке и т.д.) небольшую мисочку с солью - она будет поглощать негатив.
• если коллеги не против, регулярно зажигайте аромалампу или капайте эфирное масло в блюдечко с водой. Натуральные масла розмарина, сосны и цитрусовых не только защищают, но и снимают напряжение нервной системы и помогают в период простуд.
• если вы попали в конфликтную ситуацию - отлучитесь в туалет и вымойте руки как можно выше, хотя бы до локтя, и умойтесь, если позволяет макияж. Вода отлично снимает негативную энергию.
Конечно, бывают случаи потери сил, от склок в коллективе, деспотизма начальства, необходимости заниматься нелюбимым делом, невыплаты зарплаты и т.д. В этих случаях самым здравым решением может быть поиск другой, более походящей для вас работы. Иначе все остальные действия будут сродни вычерпыванию воды из тонущей лодки с помощью чайной ложечки. Если же работа любимая, а коллеги - мирные, пусть ваш офис будет таким же уютным и наполняющим энергией, как родной дом.