^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Отпускайте обиды

простить обиду

Бывает, что неосторожная шутка, косой взгляд, критика , отказ на просьбу — все это может вывести из равновесия, заставить рыдать или злиться. Обычно мы обижаемся, когда поведение людей не совпадает с нашими ожиданиями. Но то, что мы ожидаем от родственников, коллег, друзей и даже случайных знакомых, очень субъективно. Разумеется, если с нами поступили нехорошо или предали, то мы имеем полное право обижаться и рассчитывать на извинения.

Но чаще всего наши ожидания — это просто стереотипы и ярлыки. В таких случаях мы ведем себя эгоистично, считая, что нам виднее, как другие должны поступать. А если они ведут себя иначе, то обижаемся. При этом обиженные люди или чувствуют себя жертвой обстоятельств, или ведут себя высокомерно и пытаются манипулировать другими людьми при помощи обиды. А любую мелочь они воспринимают как ущемление своих интересов.
В итоге обида отравляет жизнь и самим обижающимся, и людям, которые их окружают. Но прежде всего страдает обидчивый человек, ведь негативные чувства возникают внезапно и терзают его большую часть времени, лишают равновесия и спокойствия. Скоро он смиряется с привычной ролью жертвы или становится изгоем-одиночкой, потому что никто не ведет себя так, как он считает правильным.

Почему человек обижается?

Чтобы разорвать порочный круг, сперва надо понять, почему обидчивый человек требует от других людей так много и что на самом деле его обижает. Есть разные методы, которые помогают разобраться в этом. Когда нас обижают, мы идем на поводу у своих эмоций. В такой ситуации сложно объективно воспринимать происходящее. Часто очень эмоциональные люди преувеличивают масштабы «катастрофы». Им лучше не предпринимать решительных шагов, а попробовать разобраться в своих чувствах. Запишите, что именно вас обидело и почему. Облеченная в слова мысль все расставит по своим местам. Возможно, вы поймете, что эта ситуация и другие похожие на нее случаи не стоят ваших волнений.
Попробуйте поставить себя на место обидчика и осознать его мотивы. Он, возможно, не собирался вас обидеть. Обычно обида застилает нам глаза, и мы начинаем воспринимать людей хуже, чем они есть. В такие моменты особенно полезно вспомнить что-нибудь хорошее об обидчике. За что вы цените этого человека? Что вас связывает? Подумайте об этом, и вы обязательно найдете выход из конфликта.

Как отпустить обиду?

Порой обида у нас всего лишь одна — сильная и длительная. Мы можем и сами не помнить, кто и когда нас обидел. Но чувства настолько сильны, что мы готовы обрушить их на любого, кто ненароком своими поступками или словами напомнил о ней. Чтобы ослабить напряжение, можно переключиться на что-то. Например, спорт или творчество. Они помогут безболезненно избавиться от скопившихся негативных эмоций. Позвольте, наконец, другим людям быть такими, какие они есть, и вести себя так, как у них получается.
Да, это не избавит вас от конфликтов, чужих и ваших собственных ошибок, недопонимания. Зато у вас не будет потребности доказывать свою правоту, а ваша требовательность к людям уменьшится. Вам станет проще простить другого человека.
Некоторые обиды не отпускают нас. Речь идет о душевных ранах, что нам нанесли самые близкие люди. Годами они кровоточат и лишают нас сил. Но все же порой лучше найти в себе смелость и первым пойти на примирение. Обычно после этого становится легче всем. Но если вас отвергнут, это тоже может оказаться полезным опытом. Следует задаться вопросом: может быть, несмотря на родственные узы, это человек так и не стал близким для вас?