^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Комплекс жертвы

комплекс жертвы


Попробуйте вспомнить моменты, когда вы болели или вас обижали в детстве. Всегда можно было прибежать к маме, уткнуться в ее юбку и выплакаться как следует. А занятой папа, узнав о беде, тут же бросал все дела, выслушивал вас, угощал сладостями и обещал наказать обидчиков.
Родители окружали вас заботой и вниманием, отчего проблемы тут же уходили на задний план. И хотя все мы уже люди взрослые, нам по-прежнему приятно, когда нас утешают и когда нам сочувствуют. Иногда взрослые люди не могут отвыкнуть от детских привычек и приобретают комплекс жертвы.

Они начинают ныть, жаловаться, что все их обижают, никто их не понимает, ни дети, ни начальник, ни супруг. Некоторые с удовольствием примеряют на себя роль жертвы и играют ее не хуже, чем профессиональные актеры.

Причины комплекса жертвы

Причины этому бывают разные.

Жажда признания

Иногда жалоба — отличный способ напроситься на комплимент. Пускай дома ваших достижений не замечают! Зато коллеги не только выслушают, но и оценят по достоинству.

Борьба за внимание

Жалобы на нелегкую долю привлекают внимание всех окружающих. Кто-то сочувствует, кто-то пытается приободрить, а кто-то дает советы и даже предлагает помощь. Прямо как родители в детстве.

Поиск союзников

Часто любители жаловаться объединяются в этакие союзы. С одной стороны, вместе проще осуждать. С другой стороны, общение с единомышленниками еще сильнее убеждает в невозможности решения тех проблем, на которые они привыкли жаловаться. Получается замкнутый круг.

Страх перемен

Иногда за жалобами скрывается страх что-то изменить в своей жизни. Таким людям проще искать оправдание своему бездействию. Они находят миллионы причин, чтобы ничего не делать, и миллионы преград, которые мешают им стать на дорогу перемен.

Избавление от ответственности

Порой жалобы умело используются для манипуляции другими людьми. Всегда проще переложить ответственность на внешние обстоятельства и отказаться от неприятной работы. Или вымолить для себя определенные привилегии и поблажки. Некоторые умудряются даже сесть на голову своим близким.

В результате со временем почти все жалобщики обнаруживают, что их окружение сильно поредело, а близкие перестали обращать внимание на их проблемы. Увы, из этого многие так и не извлекают полезный урок. Наоборот, они находят еще один повод для жалоб.

Труднее всего тем, кто вынужден жить с жалобщиками в одной квартире. После всего нескольких месяцев бомбардировки стенаниями и роптаниями даже самый веселый оптимист может впасть в депрессию и поверить, что все и правда плохо. Конечно, лучший выход — не выслушивать поток жалоб и ограничить общение с такими людьми. Если это невозможно, то надо учиться не воспринимать всерьез бесконечные жалобы. Главное, не чувствовать вины.

Помните, людям с комплексом жертвы на самом деле не нужна поддержка.
Им нужны согласные с ними слушатели.