^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Как ложиться раньше

рано спать

К «совам» и «жаворонкам» у разных психологов — разное отношение. Кто-то уверен, что в природе такого деления вообще не существует, а люди, не привыкшие спать по ночам, — это просто пациенты со сбившимся ритмом. Но даже те, кто придерживается идеи о различных биоритмах у разных людей, отмечают, что «совы» могут контролировать время засыпания.

Советы «совам» как ложиться раньше

Возвращать естественный ритм лучше мягко и без потрясений. Снотворное для этого не годится. Его рекомендуют лишь людям с бессонницей и серьезными нарушениями сна. Важно правильно подобрать время для настройки биологических часов. Лучше делать это в пору отпуска, когда вам не надо просыпаться на работу.


Многие «совы» просто не замечают, что их начинает клонить в сон, налегая на кофе и чай после 18 вечера. Поэтому старайтесь прислушиваться к своим вечерним ощущениям. Лучше заранее подготовить постель и почистить зубы. Как только вас потянуло вздремнуть, тут же отправляйтесь спать, даже если на часах еще 20 или 21 час.
Не стоит заводить будильник на утро или планировать кучу дел. Дайте себе расслабиться: просыпайтесь по своим внутренним часам. Несколько таких пробуждений — и вы войдете в новый ритм.
Чтобы окончательно настроиться на ранние пробуждения, надо приучить себя к бодрости. Поэтому, проснувшись, выпейте стакан прохладной воды — это разбудит все системы органов. А затем отправляйтесь на улицу (одежду для прогулки лучше подготовить заранее). Можете побегать минут 15-20, проехать несколько километров на велосипеде или заняться йогой на лужайке. Вернувшись домой, обязательно примите душ.
От утреннего приема пищи зависит запас энергии на целый день. Поэтому завтракайте плотно. Подберите полезные продукты: кашу, сухофрукты, творог, мясо курицы и т. д.
Постарайтесь выкроить время для дневного сна. Он должен быть не более получаса, иначе режим снова собьется. Не забудьте про беруши и повязку на глаза. Это подзарядит вас силами и подготовит ко второй половине дня.