^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Дежавю и жамевю

дежавю


С чем связано явление дежавю, когда ты вспоминаешь события или места, в которых на самом деле никогда не был? Относится ли оно к мистике или переселению душ, как многие пишут?

Дежавю

Пусть науке полностью не известны механизмы возникновения дежавю, но одно можно сказать точно - никакой мистики тут нет. Наш мозг и процессы памяти намного сложнее, чем любые паранормальные теории.
Дословно дежавю в переводе с французского означает «уже увиденное». Когда возникает это состояние, вам кажется, что вы уже были в такой ситуации и в подобном месте. Правда, это ощущение очень призрачное, в нем нет никакой конкретики. Вы не можете точно сказать, что скрывается, например, за видимой дверью или хранится в шкафу. Вы просто чувствуете, что обстановка вам вроде бы знакома, и есть даже ощущение, что вам известно, что случится дальше. При этом реальность какая-то расплывчатая, неясная.

Намеренно, усилием воли эффект дежавю вызвать не удается, он всегда возникает внезапно и бессознательно. Из-за этого фиксировать такие случаи и изучать их, используя все научные методы, трудно. Однако опросы и психологические методики позволяют сказать, что дежавю возникает, когда информация, сформировавшаяся в мозге на бессознательном уровне, во время переработки краткосрочных воспоминаний в долгосрочные, наслаивается на реальность. Созданные в мозге недавно неконкретные, расплывчатые образы внезапно начинают казаться нам реальными, настоящими, наложенными на то, что мы видим и слышим.
В дежавю нет никакой опасности, это не предзнаменование и не повод для толкований. 99% людей сталкиваются с этим явлением и никогда никому не удалось связать его с каким-то конкретным событием, случившимся в жизни позднее. Только потом, по прошествии времени, люди могут начинать искать ассоциации и связывать абсолютно не связанные между собой события.
При некоторых психических и неврологических заболеваниях, например, определенных формах эпилепсии или шизофрении, возникают длительные и частые дежавю, часто мучительно переживаемые, изменяющие сознание. В этих случаях нужно обязательно проводить полноценное лечение, в том числе с использованием лекарств.

Жамевю

У дежавю есть противоположность, состояние жамевю. О нем говорят и пишут намного реже. В этом случае человек, попадая в привычную и хорошо знакомую обстановку, ощущает себя так, как будто он в этом месте первый раз. Ему все кажется необычным, никогда не виденным (по-французски - jamais vu). Обычно такое состояние возникает на фоне стресса, сильной усталости и переутомления, при длительной бессоннице.