^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Трудоголизм - вид зависимости

трудоголизм

Трудоголизм — такой же вид зависимости, как алкоголизм и наркомания. И хотя последние имеют химическую природу, а значит, они гораздо сильнее и разрушительнее, трудоголизм тоже приводит к плачевным результатам.
Человек теряет способность критически оценивать свое состояние и не может расслабиться. Из-за отсутствия регулярного отдыха он подрывает свое здоровье, зарабатывая серьезные хронические болезни.
Кроме того, трудоголик отдаляется от своего социального окружения. Его сложно позвать в гости или вытянуть на прогулку, ведь он все время занят. Да и общаться с ним становится неинтересно, поскольку все его мысли вертятся только вокруг работы. Скоро друзья просто решают оставить его в покое.


Разумеется, трудоголик выбирает работу не потому, что она ему безумно нравится или он испытывает удовольствие, выполняя ее. Просто в его жизни не все в порядке, а поскольку решить свои проблемы ему не удается, он уходит от них, погружаясь в трудовую деятельность.
Но работа тоже не приносит желаемого облегчения. Трудоголиков часто мучает страх ошибки. Они бывают раздражительными, беспокойными и конфликтными либо наоборот равнодушными, пессимистичными и вялыми. Им трудно сосредоточиться и вообще принимать решения.

Что делать?

Многое зависит от того, понимает ли сам трудоголик, в какой ситуации он очутился и как себя загнал в ловушку. Можно попытаться отвлечь его от работы, взять на прогулку или увезти за город на несколько дней.
Постарайтесь увлечь его новыми занятиями или видами досуга. Подойдут настольные игры, походы в бассейн, концерты, киносеансы и театр. Возможно, это вернет ему вкус жизни.
Предложите ему пройти медицинское обследование и позаботиться о здоровье, особенно если человек давно не посещал врача и имеет хронические болезни. Это поможет ему поддержать свой организм.
Однако если трудоголик сам не осознал свою проблему, это даст лишь временный эффект. Если он продолжает уходить в работу, Не нужно пилить и давать советы. Но постарайтесь продемонстрировать ему, насколько такое поведение усложняет жизнь и ему, и близким.