^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Развиваем эмоциональную устойчивость

устойчивость

Психологический тренинг
Тяжело иной раз приходится людям эмоциональным и ранимым. А еще тем, кто склонен к состраданию и жалости. Хотя сама по себе способность сопереживать относится к положительным чертам личности, иногда ее надо отключать. Или хотя бы убавлять ее «огонь».

Вот топ-5 упражнений для контроля своих эмоций.

Всплеск

Человеку эмоциональному нужно непременно дать выход своим чувствам. Это гарантия, что вам удастся избежать депрессии, накопления негативных эмоций и прочих серьезных психических нарушений.

Хотите плакать - плачьте. Хотите кричать - кричите. Бейте подушку, делайте что-то еще, чтобы снизить внутренний накал. Разумеется, не забывайте о безопасности и нормах поведения (многие способы «слива» эмоций лучше применять без свидетелей). Не выполнив этого упражнения, практически невозможно перейти к следующим так, чтобы они оказались эффективными.

Стратегия

Как только вы приняли ситуацию, приступайте к построению стратегии по ее преодолению.
Разумеется, не из любого положения можно найти выход. И если смирившись с тяжелым заболеванием близкого, можно начать строить план лечения и реабилитации, то исправить автокатастрофу невозможно. Тем не менее это не отменяет стратегического планирования, просто в данном случае оно будет направлено на ваш выход из стрессового состояния. Например: сейчас я еще раз посмотрю новости на этот счет, потом выключу телевизор и займусь приготовлением ужина.

Сто процентов 100%

Под ста процентами подразумевается степень вашего добровольного участия в имеющейся ситуации.
Суть сводится к тому, что вы должны сделать все, что от вас зависит (если от вас вообще что-либо зависит в данном конкретном случае), чтобы сделать случившееся как можно менее трагичным. Когда вы внесете свой 100%-ный вклад, вы сможете закрыть для себя эмоциональную составляющую случившегося.
Допустим, вы сбили собаку или это сделал кто-то на ваших глазах. Спокойно подумайте: что вы можете сделать, чтобы помочь животному: отвезти в клинику, оплатить лечение, договориться с родственниками о том, чтобы взять собаку к себе после больницы. Если собаке уже не помочь, оплатите безболезненное усыпление. Как вариант - сделайте добро другой собаке (по принципу «я отнял жизнь у одной, но подарил другой»).

Шкатулка

Упражнение на «закрытие» горестных мыслей. Чтобы было проще его применить в действительно тяжелой ситуации, тренируйтесь на любых мелочах. Особенно это важно, когда вы ощущаете свою вину в произошедшем.
Разбили чашку - представили шкатулку, мысленно сложили в нее осколки вместе с сожалением, чувством вины, досады и т.п., закрыли шкатулку. Получили штраф - представили шкатулку, положили туда событие, закрыли (вместе с гневом, самокритикой и т.п.). Закрыв шкатулку, вы должны перестать (заставить себя перестать!) эмоционально возвращаться к случившемуся, оставив снаружи только факт произошедшего.

Принятие

Самое сильное смятение чувств испытывает тот, кто противится самому факту существования какой-то беды. Например, в равнозначных ситуациях тяжелее перенесет развод женщина, которая до конца будет надеяться, что муж от нее не уйдет, чем та, которая, стиснув зубы, примет его решение.
Отсюда вывод: как можно скорее принимайте ситуацию, какой бы горькой она для вас ни была. Поначалу это, конечно, сделать непросто. Поэтому желательно сначала несколько раз поработать с упражнением «Всплеск». Кроме того, поможет диалог с самим собой. Его можно проводить вслух, если вы один, или про себя. Ведущая роль в диалоге должна отводиться констатации факта. Например: «Это произошло». -«Я не верю, что такое могло случиться со мной». - «Но это случилось с тобой». - «Я надеюсь, что все исправится». - «Нет, это уже произошло, прими». Последняя реплика непременно должна быть констатирующей. В какой-то момент во время диалога вы почувствуете небольшое облегчение - это то, что вам нужно! Но не обольщайтесь, за этим может последовать боль. Чтобы не дать ей разгуляться, переходите к упражнению «Стратегия», которое является логическим завершением данного.

Аффирмации

Выберите одно или несколько утверждений, которые вам подходят, и произносите их (вслух или про себя) по мере необходимости или периодически - в качестве профилактики.
• Да, это произошло.
• Это случилось, и я это признаю.
• Я принимаю любые события, но не позволяю им властвовать над моей жизнью.
• Я сделал все, что мог, но я не всесилен.
• Мне дано это испытание, и я смогу его преодолеть.