^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Все для других, а не для себя

забота о других

Хорошо заботитесь о дугих, а сами забываете принять лекарство, пропускаете тренировки и т.д.?

В статье обсудим как научиться самодисциплине.

«Все для других», заложенной еще в детстве. Наши мамы и папы, бабушки и дедушки жили в советской стране и привыкли жертвовать собой ради нее. Все ради партии, ради победы... Если последнее действительно было необходимо и даже не обсуждалось, то остальное объясняется исключительно идеологией. Как показало время, не совсем удачной.

Современные реалии таковы, что заботиться о себе нужно самостоятельно, не ожидая этого от окружающих. Особенно когда дело касается здоровья!

Что касается близких, то пусть лучше их помощь станет приятным дополнением, чем единственной спасительной соломинкой.
Понятно, что передаваемую из поколения в поколения привычку побороть непросто. Но возможно.
• Начните с того, что оцените важность, значимость своего здоровья для близких: пожилых родителей, младших братьев и сестер, детей, внуков. На кого они будут рассчитывать, если вы, не дай Бог, совсем разболеетесь? А смогут ли они заниматься вашим лечением без ущерба для своей жизни (семьи, работы, планов)? Уже становится очевидно: ваше здоровье - не блажь, а то, что необходимо и вам, и родным, о которых вы привыкли так хорошо заботиться.
• Следующий шаг - ответ на вопрос: какой пример вы подаете окружающим, а главное - собственным детям? Вам хотелось бы, чтобы в таком же возрасте они не берегли себя, махнув рукой на свое здоровье? Вам нужна их жертвенность во имя чего бы то ни было? Вряд ли. Отношением к себе вы подаете им более чем наглядный пример.
• И последнее. Как показывает опыт миллионов людей, запустивших свое здоровье, они горько сожалеют об этом. В тяжелом состоянии многие больные думают о том, что когда-то не выполняли предписаний врача и упустили драгоценные возможности.
Психолог Мария Постникова