^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Что измеряют тесты на интеллект?

тесты на интеллект

После прохождения теста на интеллект, результаты показали средний и ниже уровень, а вам непонятно почему? Разберемся, что вообще понимается под интеллектом не в бытовом, а в научно-психологическом смысле.

Результаты таких тестов однозначно не умаляют образованность, начитанность и профессионализм. Поскольку интеллект в психологических тестах - не то же самое, что мы привыкли называть умом в быту.


Под интеллектом психологи понимают способность к познанию, анализу, логическому выводу и формированию собственной системы при изучении чего-либо (предмета, ситуации). Также это умение ставить цели, в том числе познавательные, и выстраивать стратегию по их достижению.
Понятие интеллекта неразрывно связано с такими свойствами, как критичность мышления, его логичность, доказательность и широта, а также гибкость, подвижность и глубина ума. Кроме того, это и любопытство как стремление узнать больше об изучаемом объекте.
Исходя из всего сказанного, можно заключить, что человек, имеющий одно, два и даже три высших образования, много читающий, эрудированный необязательно отличается, к примеру, критичностью мышления или гибкостью ума. Однако это не помешает ему победить в какой-нибудь интеллектуальной викторине.
Тем не менее стремиться к более высоким результатам теста на интеллект -хорошо и правильно. Улучшить его показатели помогают специальные рекомендации, среди которых есть и универсальные.
В первую очередь это здоровый образ жизни: хороший сон, крайне важный для полноценной работы мозга, физическая активность и свежий воздух для насыщения клеток мозга кислородом.
Также крайне важно чтение разнообразной (подчеркнем это слово) литературы, участие в дебатах, общение с умными и эрудированными людьми, постоянное изучение чего-то нового.