^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Чужие советы

советы


Почему некоторые люди считают своим долгом лезть в чужую жизнь? Припоминают чьи-то ошибки, останавливают на улице тех, кто, по их мнению, не так себя ведет, указывают на недостатки, о которых те, с кем они говорят, знают сами? Что это - желание повоспитывать, бесцеремонность или неконтролируемое любопытство? Как реагировать на такое поведение?

Когда мы понимаем мотивы другого человека, можем их как-то себе объяснить, то нам легче сохранять спокойствие и ясность ума, достигать эмоционального комфорта.

ДАВАТЬ СОВЕТЫ ВСЕ НЕ ПРОЧЬ, НЕ ЗНАЯ, КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ
Себастьян Брант

Итак, почему люди делают другим замечания?


1. Скорее всего, причина в воспитании, которое происходило через оценивание и контроль. Такой человек требует, чтобы весь окружающий мир соответствовал его ожиданиям. Он может даже не догадываться, что задевает других своими высказываниями.
2. Критикующий предполагает, что если он не укажет вам на что-либо, то это непременно сделаете вы, поэтому нападает первым.
3. Комплекс неполноценности: это позволяет «возвыситься» путем сравнения с другими людьми.
4. Зависть к достоинствам и успехам других.
5. Косвенное выражение агрессии через придирки.
6. Желание изменить кого-либо обусловлено верой в то, что жизнь от этого станет лучше.
7. Иногда стоит задуматься, почему вам сделали замечание. Может, вы действительно дали для этого повод?


Самое правильное, что можно сделать в такой ситуации - это прекратить или ограничить общение с подобными людьми. Но бывает так, что ими являются наши родственники, коллеги, начальство. В этом случае важно научиться выстраивать личные границы и говорить «нет», когда вы считаете нужным.
Часто «критик» действует, исходя из своих переживаний и проекций. Например, если кто-то из родственников отговаривает вас организовать свое дело («прогоришь») - скорее всего, это вызвано их страхом самим остаться без надежной профессии и денег.
Нейтрализовать «всезнайку» можно, поблагодарив за совет и сообщив, что вы будете иметь его мнение в виду. Не стесняйтесь уточнить источники его информации. Можно также спросить: «Почему ты говоришь мне об этом именно сейчас?», «Что ты на самом деле хочешь сказать?»
Психолог Ольга Милашина, г. Новосибирск