^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Проблема выбора решений

принятие решения

Вам трудно принимать решения? Долго взвешиваете все «за» и «против», а потом ругаете себя за неверный выбор? Разберемся, как научиться проще к этому относиться.
Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью принимать те или иные решения. С этим связана тревога, она может быть осознаваемой или нет. Часто страх принятия решения идет из детства, если ребенку внушают, что он неумеха, ничего не добьется. Он получает родительское предписание: «Не делай». В итоге вера в собственные возможности заменяется страхом не справиться.
Однако даже во взрослом возрасте можно от этого избавиться.

Принятию решения помогает полнота, достоверность и непротиворечивость информации о ситуации.

Помочь могут следующие три упражнения:
1. «Фантазия страха»: в своих мыслях доведите страх до предела, и тогда он больше не будет ощущаться угрожающим и неконтролируемым. Современная нейропсихология подтверждает этот психофизиологический парадокс.
2. «Избегание избеганий»: делайте именно то, чего боитесь и хотите избежать.
3. Самостоятельное преодоление проблем: отказ от помощи и делегирования полномочий.

Чаще всего трудности выбора сочетаются с неумением осознавать собственные ощущения и чувства.
Попробуйте простое упражнение: «Да» и «Нет».

Сядьте поудобнее и закройте глаза. Прислушайтесь к своему телу. А теперь произнесите вслух утверждение, которое достоверно на сто процентов. Например: «Я человек, женщина». Или назовите вслух свое имя, либо адрес, где живете.
Все высказывания должны начинаться с местоимения «я», это важно. Отметьте, что вы почувствовали, прислушайтесь к себе, повторите утверждение снова, если нужно. Опишите свои телесные ощущения, запомните их. Это может быть тепло, расслабленность в области груди и т.д.
Теперь произнесите вслух абсолютно противоположное утверждение -нечто категорически для вас неприемлемое. Например: «Я мужчина» или «Мне два года». Снова прислушайтесь к себе и опишите свои ощущения в теле, запомните их.
Теперь у вас есть инструмент для принятия простых решений. Когда думаете о том, из чего составить сегодняшний гардероб, какие у вас ощущения? «Да» ли «Нет»? Вечером почитать книгу или пойти в кино? Что чувствуете, когда представляете ту или иную возможность?