^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Налаживаем отношения со свекровью

со свекровью

В жизни мужчины еще до вашего появления всегда присутствовала эта женщина - его мама. Вместе они прошли через многое, он чувствует себя обязанным, поэтому зачастую мужчина становится на сторону матери, а порой и вовсе отходит в сторону, позволяя конфликту между любимой женщиной и матерью развиваться без него.

Порознь

Однако для каждого сына важно отделение от матери — так называемая сепарация, когда он самостоятельно выстраивает свою жизнь, быт и финансы. В данном конфликте у вашей семьи есть большое преимущество: вы не живете вместе со свекровью, а значит, она не имеет возможности постоянно диктовать вам свои условия и правила.

 

Понравиться

Интересно, что в самом начале отношений девушка всегда пытается подружиться с родственниками мужчины и понравиться им, в том числе и потенциальной свекрови. Но уже на этом этапе ее может ждать равнодушие и упреки матери избранника. А после замужества ситуация только усугубляется.

Круг замкнулся

Такое отношение кажется невестке несправедливым, ведь она с самого начала так старалась подружиться. И в итоге конфликт разгорается сильнее. Если даже свекровь пойдет на примирение в этой ситуации, невестка может не принять это, подозревая очередной подвох и манипуляцию. Чтобы разорвать порочный круг, важно разобраться, что именно двигает свекровью и почему она так недоброжелательна.

Конкуренции

Зачастую проблема кроется в обычной конкуренции. Повидавшая много на своем веку мать считает себя опытнее молодой невестки. Мать долго заботилась о сыне и думает, что ей, всеведущей, виднее, как правильно вести хозяйство. Отсюда и претензии, частая критика и ссоры.
Попробуйте подыграть свекрови. Поблагодарите за совет, признайте ее опыт и житейскую мудрость, похвалите ее достоинства и даже процитируйте ее, выражая согласие с мнением. Учитывая, что вы живете раздельно, похвала не составит большого труда. Но тут важно быть искренней, иначе свекровь почувствует подвох.

Чувство ненужности

Порой проблема в том, что стареющая мать, особенно живущая отдельно от детей, чувствует себя брошенной и ненужной. Из-за этого она сильно тревожится, и единственный для нее способ справиться с неприятными эмоциями - назойливо вмешиваться в ваши дела, советуя и критикуя.

Как справиться?

Предоставьте свекрови возможность делиться опытом. Проявите инициативу и спрашивайте совета сами, задавайте уточняющие вопросы и детализируйте ее предложения. Это продемонстрирует ей, что, во-первых, вы признаете ее авторитет, а во-вторых, нуждаетесь в ее помощи. И возможно, какие-то из ее идей вам действительно подойдут.

Чего не стоит делать?

Как можно меньше рассказывайте свекрови о своих личных проблемах на работе и в быту.
Не рассказывайте о своем прошлом. Особенно о бывших отношениях и ошибках. Это могут использовать против в вас.
Не поднимайте острые и спорные темы. Например, о политике, религии т. д. Это может усилить конфликт.
Не вмешивайтесь в отношения мужа с матерью и не диктуйте ему, как и когда с ней общаться.
Психологи Татьяна Бандик и Дмитрий Герасимов